Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№41 (662) 13 октября 2008 г. Личный вкус

Умные книги

13.10.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

* М. С. СОЛОНИН. «Фальшивая история Великой войны» * М. ЛЕВИН. «Советский век»

М. С. СОЛОНИН. «ФАЛЬШИВАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ». - М.: «Яуза», «Эксмо», 2008

Одно из слов, вынесенных на обложку этой книги, не фигурирует в официальных выходных данных. Это оригинальный термин «мозгоимение», отражающий, по убеждению автора, содержание всей официальной исторической традиции СССР и постсоветской России, посвященной Великой Отечественной войне. Как писал петербургский журнал «Звезда» в конце 2007г., «более полувека тысячи и тысячи специальных людей в специальных же институтах, академиях, управлениях, издательствах производили и воспроизводили специальное Военное Вранье. Документы - какие уничтожены, какие подделаны, какие засекречены, а главное, мозги обработаны так, чтобы пошевелить ими было невозможно. В мавзолее, построенном из циклопических глыб вранья, Великая Отечественная лежала мертвее Ленина».

Согласно позиции исследования, самым опасным сегодня являются не те, уже ставшие хрестоматийными, идеологически выдержанные мифы, которые представлены в мемуарах былых военачальников. Наиболее пагубными являются «документальные новоделы», шумно пропагандируемые падкими на сенсации СМИ.

Особо занимательным представляется осуществленный в издании анализ ставших недавно широкоизвестными «Предложений немецкому командованию Верховного Главнокомандующего Союза ССР И. Сталина от 19 февраля 1942г.». Этот опус был широко разрекламирован одной из самых тиражных российских газет со ссылкой на писателя-фронтовика Карпова, которому тогда уже было более восьмидесяти.

От шуточной версии наименования должности Сталина (которой у него никогда не было) и до абсолютно стебного проекта изменения «цвета свастики на государственном знамени (III Рейха. - А.Г.)с черного на красный» (флаг гитлеровской Германии сам по себе был красным) вся эта затея предназначалась для развлечения публики в сложное, без сенсаций время конца июня.

При этом данный тип «мозгоимения» Солонин считает наиболее качественным и тонким: поскольку сей документ, как выяснилось, был графоманским бредом, постольку главный вопрос «Предлагал ли Сталин когда-либо союз Гитлеру?» оказывается бессмысленным. Но это далеко не так. Братские альянсы между двумя режимами заключались, и неоднократно…

М. ЛЕВИН. «СОВЕТСКИЙ ВЕК». - М.: «Европа», 2008

Книга довольно объемная (почти 700 стр.), но зато разбита на краткие главы (порядка 10 стр.), поэтому читается легко. Архитектоника текста непривычно линейная («от Ленина до Горбачева») - своего рода венок сонетов, посвященных многомерной проблеме - судьбам СССР. До середины исследования мы знакомимся с реконструкциями планов Сталина по захвату верховной власти, рассуждениями об идейном сопернике Горбачева Лигачеве и о современниках Брежнева Косыгине и Андропове. И лишь потом читатель подходит к ленинской теме.

Главная идея текста такова: «Советская Россия остается увесистым компонентом российской культурной и политической традиции, который продолжает оказывать влияние на страну по сей день. Может ли это игнорировать человек, интересующийся судьбой своей страны и задумывающийся об этом?»

По мысли ученого, без полного представления и без полного понимания советской системы трудно воспринимать российское настоящее. Советский Союз не был временной отметкой на радаре истории, неприятным инородным телом между дореволюционным прошлым и постсоветским будущим. Это был каток, подмявший под себя все на своем пути. Ничто не осталось нетронутым: политическая культура, экономическая инфраструктура, язык, религия, социальные традиции.

Знаменательно то, что автор, почетный профессор истории университета Пенсильвании, демонстрирует вневременной и непреходящий характер главных российских проблем: политический раскол между теми, кто стремился к созданию сильного государства любой ценой, и теми, кто хотел, чтобы слабое государство служило и приносило пользу большей части своих граждан; возникновение спецслужб, всегда бывших крупным игроком в экономической жизни страны; использование компрометирующих материалов для отстранения соперников от власти.

Левин не впадает в ностальгию по советским временам, отмечая, что Советский Союз не сумел решить важнейшие проблемы, преследовавшие Россию с царских времен; вместо этого была создана замкнутая политическая система, «затруднявшая экономическое и социальное развитие».
Добавить комментарий
Проверочный код