Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Экономика

Правила игры

13.10.2008
 

Отдел экономики

* Нацбанк бросает вызов кризису * Банки не хотят народного IPO * Самооблегчились

НАЦБАНК БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРИЗИСУ

15 октября Нацбанк повышает ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 10,75% годовых. Решение принято после того, как крупнейшие центробанки мира решили спасать свои финансовые системы путем не только кредитных интервенций, но и одновременного снижения базовых ставок.

  О том, что Нацбанк может повысить ставку рефинансирования, сообщил журналистам первый зампред правления Павел Каллаур. При этом он обозначил пределы возможного повышения ставки - от 0,5-1%, пояснив, что главный банк страны не собирается «делать резких движений со ставкой рефинансирования». По его словам, «банки имеют избыточную ликвидность, которая сформировалась с начала года, что отличает нашу банковскую систему от российской». К тому же темпы развития национальной экономики значительно выше российских, поэтому Нацбанк намерен бороться с ускоряющейся инфляцией. «Учитывая, что уровень инфляции несколько больший, чем мы прогнозировали, процентная политика Нацбанка должна адекватно отвечать на изменения инфляционного давления», - сообщил Каллаур.

Приняв решение о повышении базовой стоимости кредитных ресурсов, руководство Нацбанка тем самым подтвердило, что не опасается кризиса. «Банковская система работает стабильно. Какого-то прямого негативного воздействия на нее в связи с мировым финансовым кризисом не будет. Косвенное воздействие на экономику будет в виде повышения цены ресурсов при заимствованиях на иностранных рынках», - заявил Каллаур. Пока заметно лишь незначительное сокращение доли нерезидентов в ресурсной базе банков: «Оно колеблется на уровне 1 п.п. и поэтому в целом какого-то значительного влияния на ресурсную базу и ликвидность банковской системы не оказывает». В этой связи Каллаур предположил, что «в следующем году доля ресурсов нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков будет колебаться в пределах 11-13%».

Уверенность Павла Каллаура разделяет и начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков. По его оценкам, «в кратко-срочной перспективе возможно увеличение стоимости заимствований на 1%». Ныне Нацбанком не зафиксированы факты снижения кредитной активности банков по предоставлению кредитов гражданам и субъектам хозяйствования. «Для населения рисков нет. За все время существования национальной банковской системы все вклады населения, вне зависимости от того, в каком банке они хранились (государственном или частном, национальном или иностранном), всегда возвращались, часто с начисленными процентами и в валюте вклада», - заверил народ Дубков.

БАНКИ НЕ ХОТЯТ НАРОДНОГО IPO

Руководство двух крупнейших белорусских госбанков - «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» - считает нецелесообразным проведение т.н. «народного» IPO, публичного размещения акций этих банков на внутреннем рынке для широкого круга инвесторов, в т.ч. физлиц. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» заявили представители «Беларусбанка» и «Белагро-промбанка».


«В Беларуси очень маленький рынок капитала, нет значительного притока иностранных инвестиций. Если мы выйдем со своими акциями на внутренний рынок, то не соберем необходимого капитала», - уверен зампредседателя правления «Беларусбанка» Владимир Новик. Приоритет возможному публичному размещению акций на зарубежных площадках он отдает также из-за «необходимости диверсификации ресурсной базы».

Аналогичное мнение высказал зампред правления «Белагропромбанка» Сергей Кобринский. «Этот рынок не емкий», - заявил он, комментируя перспективы «народного» IPO. При этом Кобринский подчеркнул принципиальную необходимость создания нормативных условий для проведения белорусскими эмитентами IPO за пределами страны. «Сегодня существующий на рынке инструментарий по привлечению ресурсов исчерпал себя. Необходимы новые инструменты привлечения ресурсов - размещение акций или депозитарных расписок», - считает банкир.

Между тем и.о. начальника главного управления международных операций Нацбанка Тарас Надольный полагает целесообразным проведение публичного размещения акций этих банков на внутреннем рынке перед выходом на зарубежные площадки: «Почему бы не попробовать? При размещении и на внутреннем рынке сложности обязательно будут. В качестве первого шага это позволит выяснить детали, которые нужно снимать». Надольный добавил: «Ситуация с ликвидностью на внутреннем рынке не всегда ровная. Почему бы не использовать размещение внутри как вариант подготовки к проведению IPO на зарубежных площадках?»

Впрочем, может быть, представители коммерческих банков и правы, поскольку населению России эти проекты ничего, кроме убытков, пока не принесли…

САМООБЛЕГЧИЛИСЬ

Для въезжающих в Россию белорусских автовладельцев вводятся многократные удостоверения ввоза транспортного средства на полгода. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на приказ, подписанный руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым, и заявление замгоссекретаря союзного государства Василия Хрола.

«Теперь гражданам Беларуси, регулярно пересекающим границу с Россией на личном легковом автомобиле, не нужно будет каждый раз тратить время на оформление удостоверения», - заявил Хрол на пресс-конференции в Москве. По словам замгоссекретаря, в дальнейшем планируется перейти на электронный чип, в который будут внесены все данные об автомобиле, владельце и удостоверении ввоза транспортного средства, что еще больше упростит и ускорит процесс пересечения границы.
Добавить комментарий
Проверочный код