Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Автостоп

У каждого автолюбителя свои представления

13.10.2008
 

о «самых полезных вещах». Однако перед наступлением зимнего сезона ненужных вещей не бывает. «Автостоп»» решил выяснить, с какими особенностями эксплуатации чаще всего сталкивается отечественный автолюбитель. О двигателях, моторных маслах, аккумуляторах и зимних шинах рассказали известные отечественные представители на рынке автоуслуг.

Повернув ключ зажигания, мы рассчитываем на плавный старт, быстрый разбег и хорошее торможение.

Автомобиль - друг, соратник, помощник, партнер. Любые неполадки и сбои в работе автомобиля - проблема. Задача автомобилиста - не решение проблем, а возможность их предотвращения.

Если от исправности большинства деталей автомобиля зависит многое, то от работы двигателя, сердца машины, все.

Повышенный расход масла, неравномерность и шумность работы мотора, снижение тяги, шумы при трогании с места и в движении, перегрев, сигналы на панели приборов - все это свидетельствует о том, что нужен ремонт мотора. Он начинается с диагностики двигателя на специальном оборудовании, которое позволяет углубленно исследовать мотор без его разборки. Работа по ремонту двигателя занимает в среднем несколько дней. Время, потраченное на ремонт, зависит от наличия деталей, необходимых для устранения неполадок.

Лучший способ сохранения автомобиля в работоспособном состоянии - регулярный осмотр, а профилактический осмотр помогает предотвратить поломки и сэкономить немалые деньги. Стуки, скрипы и прочие шумы раздражают и мешают наслаждаться движением. Наиболее простой и надежный способ решения всех этих проблем - диагностика подвески. Это недолго и недорого, зато избавит вас от лишних волнений и лишних трат, так как маленькая проблема имеет свойство становиться со временем большой. Поддержание рулевого управления и подвески в хорошем рабочем состоянии, регулировка углов установки колес - все это продлевает жизнь шин, экономит топливо, повышает комфорт движения, одновременно делая автомобиль безопаснее. Немаловажную роль в четкой работе двигателя играет электронная система. В современных автомобилях многие системы контролируются с помощью бортовой компьютерной системы. При наличии проблем в работе двигателя бортовой компьютер может рассказать о них при помощи специальных сигналов на приборной панели. Некоторые автовладельцы игнорируют тревожные сигналы, а кто-то даже пытается их отключить, не задумываясь о том, что это может быть дорогостоящим удовольствием или даже угрозой для жизни.

Состояние шин также влияет на безопасность движения. Иногда не меньше, чем наличие в автомобиле подушек безопасности. Как правильно выбирать шины, особенно на зимний период, «БелГазете» рассказал директор ООО «Лоял» Андрей ФИЛИППОВИЧ.

В первую очередь нужно обратить внимание на размер шин: он должен строго соответствовать размеру, заданному заводом-производителем. Недопустима установка шин, не соответствующих данному автомобилю.

Не следует забывать, что бывшие в эксплуатации шины лучше не приобретать. Если остаточная глубина протектора бэушных шин очень хорошая, более 5 мм, стоит задуматься.: почему вдруг бывший владелец решил от них избавиться. Возможно, они сняты с аварийного автомобиля? А это уже лотерея.

Владельцы автомобилей, срок эксплуатации которых больше 10 лет, чаще всего покупают шины российского производства. Для машин, приобретенных в салоне и находящихся на гарантии, требования при выборе шин значительно выше. В этом случае нужно устанавливать только тот размер, который рекомендован заводом-изготовителем. При несоблюдении же правил, которые установлены для автомобиля, находящегося на гарантии, авто даже могут снять с гарантийного обслуживания.

При «переобувании» на зиму или на лето автовладельцы часто исходят из того, для чего им нужен автомобиль. Если в ближайшем будущем авто готовится к продаже, внимание качеству резины уделяется в последнюю очередь, а иногда и вовсе до проверки и замены шин дело не доходит.

Зимние шины предназначены для обеспечения максимального сцепления с дорогой при движении по снегу и льду. Вообще, при замене шин на взаимозаменяемый размер действует главный принцип: длина окружности шины не должна измениться более чем на 5%. Только при соблюдении этого правила не изменятся характеристики, от которых зависит работа автомобиля. Это правило главное, но не единственное. Нужно еще учесть ширину заменяемой шины, размер диска, нагрузочные индексы и т.п. Но лучше, если этим будут заниматься профессионалы.

Протектор имеет характерный рисунок, который обеспечивает отвод снега или снежной шуги из зоны пятна контакта, и отличается повышенными сцепными свойствами. Применение специальных компонентов в резиновых смесях способствует сохранению их свойств даже при очень низких температурах. Однако следует помнить, что улучшение сцепных свойств обычно сопровождается снижением управляемости на мокром покрытии, а также более высоким уровнем шума при движении и достаточно быстрым износом протектора. При условии круглогодичной эксплуатации и при температуре дорожного полотна выше 5 градусов, при низких температурах любые зимние шины на любом покрытии лучше летних. Если зимние шины использовать только в соответствующий сезон, то одного комплекта, как правило, хватает на три сезона.

В зависимости от того, по каким дорогам будет ездить автомобиль, можно использовать шипованную резину. В городе, где дороги по большей части чистят и ездить приходится в основном по асфальту или снежно-солевой каше, шипы не нужны, более того, на чистом асфальте шипованная резина держится немного хуже, чем нешипованная.

При выборе шин, помимо советов знакомых, наличии средств на покупку, следует помнить главное: на этих шинах вы планируете ездить комфортно и безопасно, в авто будут сидеть ваши близкие и родные. Автомобиль, о котором заботятся, позаботится о вашей безопасности и безопасности ваших близких. Любая поездка станет комфортной и запоминающейся.
Добавить комментарий
Проверочный код