Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Автостоп

«Всех вылечим, всех оформим»

13.10.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

8 октября в УГАИ Мингорисполкома состоялся очередной акт общественного порицания нерадивых водителей. Отдельным нарушителям не помогло даже изысканное алиби в стиле английского детектива: «Я не мог этого сделать, т.к. в это время дома пил!»

«Испугался и уехал»

На этот раз малочисленная горстка штрафников пребывала в некоем подобии транса: они хранили гробовое молчание, прижимались к стульям, стараясь приобрести характерный для мебели оттенок мореного дуба, не реагировали на остроты инспектора и лихорадочно мяли в руках головные уборы всех мастей - кепки, шапки, платки.

Инспектор неспешно проводил ликбез: «После вчерашнего потребления спиртных напитков, если не уверены в своих силах, за руль лучше не садиться. Алкоголь по-разному усваивается, и содержание его в крови на следующее утро у всех также может быть разное. Что для одного норма, то для другого…» «…Смерть», - выдохнул какой-то парень. «…Свыше допустимой нормы», - поправил инспектор.

Допустимая норма - «0,5 промилле. Если 0,51, уже выносится заключение: алкогольное опьянение. За управление в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года предусмотрена уголовная ответственность». Выносится приговор, «согласно которому одно из решений - исправительные работы сроком до 24 месяцев, либо административный арест до 6 месяцев, либо штраф, максимальная санкция которого составляет 1000 базовых, сегодня - Br35 млн. Поэтому думать надо!» При этих словах все штрафники, в т.ч. блондинка, разнообразившая своим присутствием мужское общество, образцово-показательно задумались.

Сотрудник ГАИ развеял популярный стереотип:«Бытует мнение, мол, ГАИ всех лишает за любое ДТП. Это совсем не так. Лишают только за серьезные нарушения ПДД, которые повлекли ДТП, - выезд на красный свет светофора, нарушение правил разметки или принципа приоритета, последствием которого стало столкновение либо наезд на пешехода. А за банальное несоблюдение дистанции либо скорости (таких большинство) - штраф от четырех базовых».

Пропавшие без вести

Не так страшен черт, «как факт оставления места ДТП». В случае же исчезновения с места ДТП «даже при минимальных повреждениях за такие нарушения если лишение, то до 24 месяцев, а если штраф, то минимум 20 базовых, Br700 тыс. Место ни в коем случае оставлять нельзя. Если есть водительское удостоверение, в трезвом состоянии бояться нечего. Бывают такие объяснения: мол, я испугался, поэтому уехал. Если растерялся, то какой смысл садиться за руль? Надо задуматься».

Возмещение причиненного вреда взыскивается с виновника ДТП в следующих случаях: «Если виновник находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, если у него не было водительского удостоверения соответствующей категории, если автомобиль виновника не был застрахован в установленном порядке или если виновник оставил место ДТП. Страховая компания направляет в суд регрессный иск. Сначала предлагается в добровольном порядке возместить ущерб, который рассчитан при калькуляции. Если добровольно это не оплачивается, то в установленном порядке взыскивается потом с виновного лица».

Ежедневно в городе «без вести пропадают» виновники 30-40 происшествий. Инспектор воззвал к гуманизму «пропавших»: «Следует поставить себя на место пострадавших в ДТП. Если виновника не находят, пострадавший не получает никакого возмещения. Приходится восстанавливать авто за свой счет. Вы тоже можете оказаться в такой ситуации: автомобиль поврежден, виновник уехал. Все! Пошел в магазин, купил запчасти - и на станцию».

Алкогольное алиби

Пожилой мужичок с хитроватым прищуром страстно доказывал инспектору, что у него железное алиби: «Как я мог совершить это ДТП, если в то время я был в запое? Да, я пил!» Его поведение прокомментировал другой штрафник, с волевым подбородком и соответствующей категоричностью: «Его на 4 года лишили. За пьянку. Он говорит: я не ехал, я не ехал! Будет обжаловать. Так ведь мало дали! Я бы больше ему вкатил… Я видал, как голову водителям отрезало. Я бы для таких пьяных за рулем смертную казнь вводил вообще. У них и так суицидальные наклонности, зачем других подвергать опасности! Можно просто помочь им наклонности эти реализовать побыстрей».

Элегантно одетый яппи выскочил из кабины в крайне возбужденном состоянии и помчался, выкрикивая на бегу: «Я нарушил дистанцию… Они говорят, что не лишают прав за небольшое нарушение. Да сколько случаев было, когда небольшое нарушение - и лишают прав! Это первое. А второе - попросите, чтобы навели порядок на стоянке. Чтобы сюда заехать и чтобы мне выплатили штраф, я потратил полтора часа своего времени. Поставить машину здесь невозможно». При любой попытке посторонних людей приблизиться он тут же пускался в бегство, по привычке сохраняя дистанцию от преследователей в 1,5 м. Другой штрафник возразил: «Ерунда. Всегда дают по минимуму, все справедливо».

«Я не буду делиться впечатлениями, потому что я сотрудник,
- проворчал молодой человек в штатском и добавил: - Да, и такое бывает. Ну превысил на пару километров, штраф всего-то две базовых».

«А бабушке плохо»

Одной из жертв разбора ДТП, блондинке с врожденно заплаканными глазами, не удалось убедить инспекторов в своей невиновности: «Да я вообще не согласна! Мы ехали в параллельных рядах. Они мне показали скорость вообще нереальную! Я ехала 50 км/ч, а мне показали 100! Я буду обжаловать. Пусть делают следственный эксперимент».

Шустрый паренек Володя оказался водителем «скорой помощи»: «Год работаю. Часто попадаем во всякие истории! Не уступают, не пропускают, подрезают, не проехать! Жуть. Очень трудно работать! С восьми до восьми, 12 часов. А вызовов очень много. Осень, все эти заболевания… Сейчас вот тоже немного не доехали, нормально, мелочи жизни, ничего. С маячками, с мигалками едешь, а народу все равно. У нас народ такой - пока сам не окажется на носилках, «скорую» не пропустит. Нам дается 15 минут. Если пробки, невозможно выехать, трассы загружены. На 15 минут опоздали - все, могут позвонить в комитет здравоохранения, сказать, что «скорая» не успела, а бабушке плохо». По ночам служба также нелегка: «Я обслуживаю Первомайский район и часть Советского. Есть частный сектор. Особенно если ночью ехать, не видно ничего, улочки такие, переулочки, крутишься, пока найдешь…»

На этот раз происшествие случилось на светофоре: «Мы стояли. Он тронулся, я за ним, перед ним начали перестраиваться, он - на тормоз. Ну я чуть-чуть до него дотронулся. Маленькая царапинка. Может, она и была. Но удар был». В таких случаях больной на борту «скорой» должен немного подождать: «Нужно протокол составить. А если умирающий? Что поделаешь, факт ДТП есть. В любом случае приезжает сразу другая машина «скорой помощи» и увозит больного».

Пациенты и их родственники встречают опоздавшую «скорую» пространными речами: «Высказывают все что думают. Дескать, президент говорит: надо, чтобы быстренько все делалось… Так сядь за руль и попробуй приехать! Если недалеко, мы приезжаем за три минуты. Полгода назад добрались только за 20 минут - нас там уже ждали с часами… Пробочка. А мы не на летательном аппарате. Во всяком случае, никто не умер, пока мы ехали. Слава богу, все живут, всех вылечим, всех оформим».
Добавить комментарий
Проверочный код