Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (662) 13 октября 2008 г. Автостоп

Сверху видно не всё

13.10.2008
Месячный отчёт

Сергей МИХАЙЛОВ

Дело борьбы за безопасность на дорогах страны дошло до суда. Верховный суд решил навести порядок доступным ему методом: рассмотрел вопрос на очередном пленуме.

На высоком собрании верховные судьи узнали много интересного. Например, что количество личного автотранспорта в стране увеличилось с 1 млн. 677 тыс. 633 машин в 2003г. до 2 млн. 181 тыс. 372 машин в 2007г. Или что в результате преступных действий водителей за I полугодие т.г. более 800 человек погибло либо получило тяжкие телесные повреждения. При этом 305 виновников управляли автомашинами, будучи нетрезвыми.

С пьянством за рулем, конечно, бороться нужно. Как и с пьянством вообще. Тут даже можно сказать, что все средства хороши, в т.ч. рекомендованные Верховным судом. Цитата с сайта ВС РБ: «Во-первых, лиц, впервые задержанных в нетрезвом состоянии за рулем, ожидает в административном порядке обязательное лишение права на управление транспортным средством. Независимо от того, есть ли у него водительское удостоверение, с тем чтобы он не мог получить такого удостоверения в дальнейшем. Во-вторых, для тех, кто повторно сел за руль, уже без водительского удостоверения, наступает уголовная ответственность. В уголовном порядке суды будут назначать штрафы в размере, адекватном стоимости управляемой машины. Штраф до 1000 базовых величин, это эквивалентно $17 тыс., предусмотрен законодательно. Причем сами машины будут арестовываться и реализовываться для обеспечения исполнения приговора. Таким образом, пьяные водители лишатся и права на управление транспортным средством, и автомобиля и перейдут в разряд пешеходов. И, наконец, если по вине пьяных водителей погибли люди - лишение свободы с обязательным полным возмещением материального ущерба и компенсацией морального вреда».

Так решил пленум - и такими словами сообщил о своем решении. Вроде бы все правильно: пьяный за рулем должен быть наказан. Но возникает законный вопрос: у нас что, все пьяные раскатывают исключительно на личных автомобилях не дешевле $17 тыс.? А как же милая сердцу любого белоруса сельская местность? Ну остановили тракториста на тракторе пьяного и без прав, а дальше что? Уплатите, гражданин нарушитель, тысячу базовых? А пока не уплатите - ваш (или чей он там?) трактор постоит у нас на штраф-площадке.

Так у тракториста весь колхоз таких денег не стоит! И останется сельхозорудие догнивать под открытым небом навек. Как тут поступить райсуду, куда попадут материалы об административном правонарушении? Да так же, как он поступал до сих пор, - «с учетом личности подсудимого и приняв во внимание его раскаяние в совершенном». Получается, закон - один, но не для всех.

Об этом же говорил зампредседателя Верховного суда в своем интервью «БелГазете» от 6.10.2008г.: «Разумеется, наказание не может быть одинаковым для всех. Если человек совершил нарушение действительно неумышленно, осознал трагические последствия и стремится загладить нанесенный вред, это всегда учитывается при определении меры ответственности». Интересно, как можно неумышленно сесть пьяным за руль?! Или это не про пьяных? Но и для пьяных оно не может быть одинаковым. Не у всех пьяных можно забрать транспортное средство, чтобы обеспечить уплату штрафа в тысячу базовых. Бедный, бедный судья, опять ему придется судить по... Чуть не сказал «по понятиям», но это неправильно, правильно говорить «по внутреннему убеждению».

* главный редактор «Автобизнес-weekly»
Добавить комментарий
Проверочный код