Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Тема недели

Всё уже снято

29.09.2008
«Не хочу быть фиговым листком»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

19 сентября пятеро минских членов ОГП объявили о снятии своих кандидатур «в связи с вопиющими действиями властей», мотивируя отказ от участия в выборах невозможностью напечатать агитматериалы. В качестве таковых изначально был запланирован спецвыпуск газеты «Народная Воля». Не получив разрешения ЦИК на реализацию креатива, партия переориентировалась на выпуск листовки, которая также осталась теоретическим проектом.

«Это не бойкот, а протест, - отметил лидер ОГП Анатолий Лебедько. - Мы не можем и с политической, и с моральной точки зрения оставить без внимания брутальное поведение белорусских властей». Сам Лебедько в отличие от сошедшей с дистанции пятерки продолжил участие в выборах.

О причинах снятия кандидатур в формате «пять к одному» и отличиях протеста от бойкота корреспонденту «БелГазеты» рассказал экс-кандидат в депутаты Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

«ЭТО ПОЛНАЯ ДУРЬ»

- Кому пришла в голову идея опубликовать спецвыпуск «Народнай Волі» вместо листовки?

- Официальная пропаганда сейчас налегает на то, что мы потребовали напечатать спецвыпуск «Народнай Волі» и этим ограничились. На самом деле все было иначе. Мы сами это придумали, обсуждали такую возможность еще в 2004г. Сейчас Анатолий Лебедько предложил выпустить один агитационный материал на нескольких кандидатов: мол, это демонстрирует команду, к тому же газеты в отличие от листовок обычно не выбрасывают.

Лозовик (секретарь ЦИК. -Н.П.) заверил нас: если выпуск газеты будет отпечатан в Беларуси, никаких проблем. Лебедько договорился с типографией в Борисове, которой мы предоставили все материалы. Так что, заявляя, что мы ничего не отдавали в типографию, Лозовик говорил неправду.

Типография дала согласие, мы обсудили все вплоть до деталей. Потом вдруг зашла какая-то женщина и сказала: «О, так это ж оппозиция!» После этого все и началось. Типография объявила: мы это не напечатаем. Тогда Лебедько снова связался с Лозовиком - тот пообещал решить вопрос. Но через полтора часа сообщил, что ЦИК не разрешает выпускать газету: дескать, вы будете в привилегированном положении, т.к. у вас получится больше агитационных материалов. Лебедько воззвал к здравому смыслу: как на те же деньги может получиться больше? Все равно не разрешили.

На следующий день Надежда Киселева, возглавляющая юротдел ЦИК, позвонила Лебедько и сказала: можете печатать, но только не газету. Мы согласились снять шапку «Народная Воля» и подписать, что это «информационная листовка». Но типография, уже наученная горьким опытом, отказалась, сославшись на технические проблемы. Вслед за ней отказались еще пять типографий. ЦИК отказался включать в повестку дня этот вопрос.

Куда еще обращаться? Дала согласие Слуцкая типография. Однако, принимая решение о снятии, мы предполагали, что произойдет аналогичная история. И действительно: Лебедько не смог напечатать там даже наклейки.

- Однако другие кандидаты от ОДС смогли напечатать агитматериалы…

- Скорее всего, это не было запланированной акцией со стороны власти. Подозреваю здесь просто стечение обстоятельств. Типографии боятся. Возможно, ЦИК на них и не давил.

«В ГОЛОВАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СУМЯТИЦА»

- А чем ваша позиция отличается от позиции тех, кто объявил о бойкоте выборов?

- Бойкот - непривычное поведение для избирателей. Более того, кампания бойкота требует от избирателей определенного мужества: легко определить, ходили они на выборы или нет.

Когда мы делали бойкот в 2000г., можно было как-то проконтролировать явку, хотя ко времени проведения выборов количество избирателей вдруг уменьшилось почти на 500 тыс. человек. Тогда наблюдатели еще могли ознакомиться со списками избирателей. Позже такой возможности не было. Так что по напряженности и ресурсоемкости кампания бойкота должна быть гораздо мощнее, чем участие в выборах. Мы понимали, что наши возможности не позволяют ее организовать. Кроме того, смысл кампании бойкота труднее доходит до избирателей. Поэтому мы решили участвовать - с целью получить большую общественную поддержку.

Совмещать выборы и бойкот неразумно: это порождает сумятицу в головах избирателей. Те, кто организовывал бойкот, даже не проконсультировались с ОДС.

- Почувствовали ли вы, что принимали участие в избирательной кампании-2008?

- На этапе сбора подписей мои действия были очень активными - я лично и моя группа обошли очень много квартир. А ведь летом больше половины людей в квартирах не было, подписи собирались нелегко. Не скажу, что мы проявили сверхактивность, - не позволяли финансовые средства. В этой кампании возможности получить поддержку были нулевыми.

Когда я был зарегистрирован, встал вопрос, что людям нести. Вот тут-то и оказалось, что нечего. Конечно, мы ходили по квартирам, но просто разговаривать сложно. Люди не очень-то запоминают: им нужно посидеть, подумать. Из-за отсутствия печатных материалов невозможно нормально проводить кампанию.

- Каковы были цели вашего выдвижения?

- Мне эта кампания не приносила никаких выгод - одни проблемы.

Я как человек, играющий в командную игру, решил участвовать в кампании, чтобы общаться с избирателями.

«СПОНСОРЫ ОБЪЯВИЛИ НАМ БОЙКОТ»

- Успели ли вы потратить бюджет в $800, который выделяется кандидату в депутаты?

- Эти деньги на руки кандидатам не выдают. Они идут в типографии. Поскольку ничего не было напечатано, то ничего и не потрачено.

- По одной из версий, Анатолий Лебедько не снял свою кандидатуру, чтобы не остаться без финансовой поддержки западных доноров…

- Эта версия - блеф. Я лично никакой поддержки как кандидат в депутаты от ОДС не получил. Внутреннее финансирование также крайне слабое: поддержку искали среди своих друзей, знакомых. Могу сказать точно: спонсоры объявили нам бойкот. Все прекрасно понимают: оппозиция работает при нулевом финансировании. Даже если кто-то имел Br1 млн., это просто смешно в масштабах кампании.

Наверное, на какие-то акции, связанные с кампанией за справедливые выборы, кто-то получил финансирование: я видел по городу наклейки. Но финансирование явно небольшое, иначе все было бы заклеено. Меня просто разбирает смех, когда говорят о зарубежной помощи.

Я сам предложил Лебедько не сниматься по простой причине: он сопредседатель ОДС, важно единство, и наша позиция заключается в том, чтобы по максимуму вести информационную кампанию.

Тот, кто снялся с выборов, имеет меньше проблем. Просить людей организовать наблюдение на энтузиазме трудно. У нас много сторонников перемен, которые на кухне ругаются. А когда нужно один день, с 8.00 до 21.00, приехать и побыть наблюдателем, многие находят более важные дела.

- У вас нет ощущения, что вы обманули тысячу человек, поставивших свои подписи за ваше выдвижение в кандидаты?

- Я бы их обманул еще больше, если бы остался в списках. Они бы пришли на выборы, не ознакомившись с моей программой. Я просто не хотел своим участием выступать в роли фигового листка, срам прикрывающего.

«ПРОТИВ ТЕБЯ - АМБАЛ С ЛОМОМ»

- Означает ли снятие с выборов, что вы исчерпали себя интеллектуально и способны только на имитацию громкого демарша?

- Причем здесь интеллект? Когда проходит спортивный матч, где с одной стороны 110 игроков, а с другой - 10, разве дело в интеллекте? Когда ты выходишь в боксерских перчатках, а против тебя - амбал с ломом, это показатель интеллекта?

- Ваши оппоненты полагают, что вы признали себя полными «нулями» с точки зрения владения избирательными технологиями…

- Я бы посмотрел на этих оппонентов, если бы мы соперничали на справедливых выборах в одном округе. В 1995г. против меня выставили судью, квалифицированного юриста. А я тогда только-только получил диплом юриста. И тем не менее я выиграл в первом туре. Кто из них, таких умников, может выиграть на честных выборах? Пусть сначала покажется!

- Вы согласны с тем, что сняли кандидатуры вовремя, иначе впустую засоряли бы информационное пространство в день выборов?

- Считаю, что снятие кандидатур - это лучше, чем сидеть, ничего не делать, ждать, пока состоятся выборы, на которых наблюдатели опять будут стоять за 5-8 м от стола, за которым подсчитывают бюллетени, и видеть филейные части членов комиссии. Но если бы у меня были агитационные материалы, я бы распространял их со своей командой до самого последнего дня. К сожалению, смысл моего участия был утерян, поэтому я и отказался.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Добровольский родился в 1958г. в Столбцовском районе. Окончил факультеты радиофизики и электроники (1982) и юридический (1995) БГУ. В 1989г. избран народным депутатом СССР по территориальному округу в Минске. На I съезде народных депутатов СССР вошел в состав Межрегиональной депутатской группы - первой демократической парламентской оппозиции в СССР. В 1991-95гг. - председатель Объединенной демпартии Беларуси. Депутат Верховного Совета РБ 13-го созыва. С 1995г. по 2006г. - зампред Объединенной гражданской партии (ОГП). Во время президентской кампании 2006г. был замруководителя предвыборного штаба Александра Милинкевича. Женат, двое детей.



ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРИЛЛЕРА «ВЫБОРЫ-2008» - В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ «БЕЛГАЗЕТЫ»
Добавить комментарий
Проверочный код