Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Тема недели

Чёрная рука регионального пиара

29.09.2008
Предвыборные «вбросы» и «сливы» по-бобруйски

Дмитрий РАСТАЕВ

Заявление высшего руководства страны о том, что «мы ведем выборы по понятиям Запада», некоторые чиновники на местах интерпретировали слишком уж творчески. Пытаясь воспроизвести избирательную ситуацию «а-ля вэст», они осилили лишь ту ее сомнительную часть, что в русско-белорусской реальности звучит как «мачы сапернiка ў сарцiры». «Мочилово», которое в ходе предвыборной кампании устроила независимым бобруйским кандидататам одна из местных газет, можно было бы удостоить премии им. Сергея Доренко, если бы таковая существовала.

Подобно легендарному телекиллеру времен ельцинского полураспада бобруйские пресс-асассины также не стесняли себя в выборе методов и средств. В выходных данных издания сказано: «заснавальнiк - Бабруйскi гарадскi выканаўчы камiтэт», и это многое объясняет. Во всяком случае, при прочтении хитов здешнего черного пиара трудно отделаться от мысли, что генпродюсер этой команды сидит отнюдь не в редакторском кресле. Появись такие шедевры на каком-нибудь «падонкафскам» сайте - и юзер, не знакомый с прелестями белорусской жизни, законно решит, что «аффтар» - «ацкий сотона» и «жжот нипадецки». Остальные потребуют выпить яду.

Выборы в Беларуси - вещь суровая, и, начиная борьбу за депутатский мандат, кандидаты от оппозиции, безусловно, догадывались: в агитпроповской обойме власти для каждого из них припасен увесистый контрпатрон. Но знай они, чем этот патрон будет начинен и в какие болевые точки метят снайперы от идеологии, возможно, сочли бы более благоразумным снять свои кандидатуры еще до начала заварухи.

Борьба за умы избирателей началась со статей «Полтергейст с бородой» и «На ровном месте создаст ухабы». В них бойцы идеологического фронта «приложили» гражданского активиста Алеся Чигиря и члена ОГП Владимира Семашко. Первый рискнул попытать депутатского счастья в одном округе с зампредом Могилевского облисполкома Анатолием Глазом, второй - с заместителем главврача БЦБ Еленой Шамаль. Чигиря идеологическая фантазия выставила пьяным дебоширом, специалистом по избиению таксистов, Семашко - занудой и скандалистом, обожающим срывать мероприятия «правильных» выдвиженцев.

Следующей в убойном списке исполкомовского рупора значилась член БСДП (Г)Елена Медведева. Вылущив из ее предвыборной программы пункт, где мать двоих детей и бабушка двоих внучек ратует «за прочную и здоровую семью», идеологические танцоры, которым явно ничего не мешало, выдали такую джигу на костях, что стало не по себе даже видавшим виды газетчикам: в доказательство «нячэснасці» кандидатки была опубликована выдержку из решения суда, в которой говорилось о лишении одной из дочерей Елены родительских прав с передачей ребенка на воспитание отцу.

Ситуация эта дурно пахнет даже не потому, что газета тенденциозно оббазарила семейную драму, какая может случиться в любой ячейке общества. К примеру, в Бобруйске до сих пор рассказывают о сыне одного из высокопоставленных городских чиновников: великовозрастный оболтус выуживал деньги у деловых людей под обещание, что «папа решит все проблемы». Никакие проблемы папа, естественно, не решал, а доллары сынок пропивал в ночных кабаках и просаживал в букмекерских конторах. Сегодня родитель занимает видный пост в системе местной законодательной власти, но что-то не слышно, чтобы бобры пера обрушились с разоблачениями на его непутевого отпрыска. Разумеется, они не делают этого из соображений тактичности, которые, впрочем, не распространяются на независимых кандидатов: цитируя решение суда, газета даже не удосужилась заменить инициалами фамилию и имя несовершеннолетней внучки Медведевой.

Черная рука исполкомовского пиара пощекотала горло и другому кандидату от оппозиции - председателю первички СПБ Михаилу Ковалькову. «Кузнец своего «величия», или Полигамный вральман» - именно так, с претензией на изысканность, была озаглавлена статья в его честь. Сначала автор текста пытался вменить Ковалькову все те же грехи семейные - развод с женой и якобы недостаточный размер алиментов на сына, но, видимо, вспомнив, что полигамная карта в Беларуси уже не является ни козырем, ни джокером, сосредоточился на личностных особенностях своего подопечного. «Мания собственного величия не дает покоя г-ну Ковалькову»; «крутизна полезла из него, как фарш из мясорубки»; «зуд желания возвыситься над массой движет его ногами и языком»; «он падал в выкопанный собственными руками карьер беспринципности, безнравственности и бессовестности» - и это еще не самые «перловые» обороты раздухарившегося борца с полигамией. Интересно, из какого года причухал он на своей машине времени - из 1979-го или из 1937-го?

Но самая удивительная история произошла с кандидатом Федором Вороничем, который, в общем-то, не считается оппозиционером в классическом смысле слова, а властям неудобен скорее тем, что когда-то работал на посту председателя Бобруйского межрайонного КГК и знает многое о многом. Понятно, что к столь необычной фигуре и подход должен быть нетривиальным. За креативом дело не стало. Еще на первом этапе кампании к Вороничу обратилась некая Нина И. Представившись руководителем «группы поддержки», она предложила ему свои услуги в качестве сборщика подписей. «Мы вам соберем их столько, сколько надо, вы можете никого больше об этом не просить», - заверяла она претендента. К счастью, Воронич не внял ее заверениям и оказался прав: когда пришла пора сдавать списки, выяснилось, что большинство подписей, собранных «группой», недействительны. Ну а с началом предвыборной агитации сборщики неожиданно решили поведать urbi et orbi «о непорядочном поведении баллотирующегося в депутаты гр-на Воронича» - якобы тот обещал заплатить им деньги и не заплатил. Стоит ли говорить, что письмо их легло в основу очередного памфлета.

Примечательно, что это пиар-побоище учинило издание, читатели которого большей частью люди пенсионного и предпенсионного возраста. Те немногие, кто еще не разочаровался в действенности своего избирательного права и исправно ходит голосовать на любых выборах. А учитывая, что веру в доброго президента и злую оппозицию из пенсионеров не вышибла даже отмена льгот, можно не сомневаться: электоральное поле в Бобруйске было стерилизовано основательно.

Что ж, на выборах как на выборах. И раз уж решили мы играть в них «по понятиям Запада», следует помнить: и там победу куют не в белых перчатках. Это можно было бы принять как данность времени, если бы право ломать соперника через колено имела не только власть и ее выдвиженцы. (Хотя и у них-то по закону такого права нет: в ст.47 Избирательного кодекса РБ прямо указано на недопустимость оскорблений и клеветы в адрес кандидатов.) Реальные же предвыборные возможности независимых соискателей депутатского мандата красноречиво иллюстрирует эпизод с Вячеславом Шелегом, баллотировавшимся в Осиповичском округе.

Долго ему пришлось уговаривать главную бобруйскую типографию, пока та наконец согласилась отпечатать его агитматериалы. Но, придя в назначенный час за заказом, Шелег изумленно узнал, что договор с ним расторгнут в одностороннем порядке. Кандидат обратился в другие типографии города, но везде получил отказ. Короче, пришлось парню мчаться в Гомель, где все ему сделали без гвалта и пыли. Этот факт был зафиксирован наблюдателями от ОБСЕ и БХК. Когда один из них связался с представителями типографии, ему честно (Запад все-таки!), но осторожно (все-таки и Беларусь!) намекнули, что «команда не исполнять заказы оппозиционных кандидатов поступила сверху». Хотя официальной версией отказа стали технические неполадки в оборудовании.

Так, с одной стороны, соблюдая западные «понятия», а с другой - блюдя свои интересы, местная власть провела выборы, которые сама еще долго будет называть «беспрецедентно демократическими», не очень-то понимая при этом смысл сказанных слов.

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код