Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Тема недели

Агитпропасть

29.09.2008
«Толик нас предал»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Предвыборный агитпроп-2008 едва ли удивил целевую аудиторию нестандартными ходами и чудесами изобретательности. Уличная агитация отличалась незатейливостью и допускала забавные парадоксы.

УБОРЩИЦА

КАК ВРАГ N1


Окрестности ТД «На Немиге» пестрели расклеенным повсеместно портретом кандидата в депутаты по Старовиленскому избирательному округу N105 Николая Самосейко с убедительным лозунгом «За стабильность, законность и благосостояние!». Пока его конкурент Анатолий Лебедько хаотично перемещался из типографии в типографию, фотогеничный судья с «богатым житейским опытом», подпирая руками подбородок, контролировал электоральные позывы с витрин бутиков. За его спиной ненавязчиво стояло войско, сколоченное из манекенов и символов благосостояния: пылесосов, холодильников, мини-юбок кровавого оттенка, чистящих средств, ботинок с узкими носами. На витрине рядом с портретом располагалось уведомление: «Объект охраняется службой охраны МВД».

На колоннах, расположенных на площадке перед вторым этажом ТД, зияли проплешины, оставшиеся от попыток альтернативной агитации. Они представляли собой сизые квадраты из клея и катышков бумаги. Только в «живом уголке» на краю площадки объявления не были тщательно содраны. Они зазывали на презентацию московской панк-группы «TAKE-TШO» в Da-club, обещая небезопасный секс и блины.

Не получив возможности распечатать агитпродукцию, соперники Самосейко попытались нейтрализовать его грубой силой. На витрине бутика Gold Minsk портрет кандидата был осквернен: лицо заклеили стикером. Изображенная на нем мощная спина сотрудницы ЖЭС-32, срывающей со стенда крамольные листовки, заслонила собой обещание кандидата сохранить в государстве стабильность. Намеком на демоническую сущность уборщицы служила метла в левой руке, в то время как правой она истребляла демократию. Ниже располагался мессидж «Нет информации - нет выбора» и телефон, по которому предлагалось уведомить о нарушениях в ходе агитации. При виде наклейки граждане испытывали потребность сообщить по этому номеру о демонстративно заклеенном портрете кандидата Самосейко.

Территории, не занятые Самосейко, были приспособлены для безликих плакатов с извещением о дате выборов. На витрине магазина «Алеся», за плакатом, обещавшим свободные и справедливые выборы в ПП НС, располагались груды детских подгузников разных размеров и для разных возрастов.

БОЙКОТ И ЛАГЕРНЫЕ ВШИ

Сторонники бойкота облюбовали столбы «Минскгорсправки». Тумбы были сплошь облеплены наклейками «бойкот» с изображением черного мужского силуэта на фоне заходящего солнца. По общим очертаниям мужчина напоминал рабочего, лишившегося колхозницы: вместо молота он изображал пальцами то ли знак «V», то ли заячьи уши.

На транспортной остановке «Немига» оранжевый плакат приглашал юношей и девушек на прослушивание в вокально-инструментальную студию. К плакату крепилась уточняющая наклейка:«Твой голос будет услышан только на площади», предлагающая вокально развитым пройти прослушивание на пл. Октябрьской вечером 28 сентября.

Недалеко от Белгосфилармонии к трансформаторной будке была прикреплена гравюра: две бабушки шепчутся под зонтиком у бетонной стены. Под этим абсурдистским визуальным рядом красовался призыв: «Лукашенко лишил вас льгот? Выход один - бойкот!»

В качестве плацдарма для наклеек была использована также спина сотрудника БТ: в сети размещен ролик, где демактивист подкрадывается к репортеру с тыла и лепит стикер ему на куртку.

У Комаровского рынка граждане, нагруженные снедью, сновали мимо стенда с изображениями трех кандидатов по Коласовскому избирательному округу N106, самым бедным из которых был первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин (почти Br15 млн. годового дохода). Портрет четвертого кандидата заклеен объявлением: «По личной инициативе сняла свою кандидатуру».

Корреспондент «БелГазеты» поинтересовалась смыслом этого объявления у пожилой женщины в лосинах, которая пыталась утрамбовать в пакете куриные голени. «Откуда мне знать? - нервно ответила женщина. - Нужна уважительная причина, наверное, чтобы сняться. У нас в столовой попробуй снимись со своего места без уважительной причины… Кассирша один раз оставила кассу и посреди дня носилась по городу, по аптекам каким-то, так у нее было несчастье. Ребенок был в лагере, а у половины лагеря нашли вшей. Мало ли что может случиться!»

«ПРИШЛИ С МАТРАСАМИ И РАСКЛАДУШКАМИ»

Агитация в Сухарево (округ N102), где баллотировалась Ольга Козулина, носила парадоксальный характер. «Как-то очень мало агитации в этот раз! - рассказывает местный житель Дмитрий. - В одной листовке Козулина распекала бывшего депутата: мол, он обещал построить поликлинику в Сухарево, но не построил. Я из окна смотрю на эту поликлинику! Это такой небоскреб в 6-8 этажей. Четыре крыла крестом. В одном крыле еще нет крыши, но в остальных уже стоят окна. Бульдозеры энергично ровняют площадку вокруг. Подключают коммуникации. Остался кусок крыши и отделка. Не заметить эту бандуру трудно. Она к весне будет готова. Бассейн также давно построен, но Козулиной это неизвестно. Оздоровительный комплекс с баней, бассейном, бильярдом работает. Он, конечно, небольшой, но большими буквами написано: «Банно-оздоровительный комплекс». Четыре года назад его не было. Можно, конечно, считать его не бассейном, а баней или «качалкой»... Но сути это не меняет».

У политически подкованного молодого человека свое объяснение этих парадоксов: «Сама Козулина в округе не живет. Похоже, советнички «разводят» ее по полной. Для меня тут только одна интрига существует. Кто-то из ее штаба решил сам слизать старые листовки Логвинца? Или Логвинец им это втюхал как проработанную за много лет программу? Кстати, Логвинец вроде подписи собирал, но потом куда-то слился. Он обычно шуму много поднимает, а тут тихо все. Кандидаты от власти у нас никогда агитации особой не ведут. А вот Лебедько с Логвинцом округ на уши ставят. Помню, в 2004г. команда Лебедько пришла на участок чуть ли не с матрасами и раскладушками. Заявили, что будут там ночевать. Они так удивились, когда их оттуда выволокли и майдан не удался!»

Сухарево обескуражено дезертирством Лебедько: «Толик нас предал и баллотируется где-то в другом округе. Клоун экстра-класса. Мне рассказывали, что его штаб один раз чуть не начал распространять календарики с обнаженным по пояс вождем. Он там на футбольном поле вроде, такой мачо. Но в итоге передумали и выпустили новогодний в костюме Санта-Клауса».

НЕКОРМЛЕНЫЕ КОТЫ ЭЛЕКТОРАТА

По мере приближения к Уручью агитационный потенциал иссякает. Во дворе дома напротив Национальной библиотеки, на котором написано «Квiтней, родная Беларусь!», замечены остатки наклейки с изображением молодежи, учинившей массовые беспорядки на Октябрьской площади. Ниже объявление: «Порядочные студенты снимут жилье».

Дом относится к Калиновскому избирательному округу N108. В числе кандидатов - Ольга Абрамова, недавно поведавшая в своем блоге: «Один мой избиратель позвонил на выходных и рассказал интересную вещь. По его словам, после моего выступления 17 сентября по ТВ ехал он в автобусе. На задней площадке трое довольно молодых людей громко обсуждали якобы итоги якобы опроса. По нашему округу. Много раз было повторено, что у официального кандидата - 58%, у «молодофронтовца» - 8%, у Абрамовой - 32%. Довольно неглупо. Автором этого метода распространения слухов через общественный транспорт в истории политтехнологий считается абвер. Абверовцы разработали его специально для населения оккупированных территорий».

У одного из домов округа был замечен нацарапанный продукт агитпропа угрожающего характера: «Какой долбо... завел кота?!» Шедший мимо мужчина в телогрейке прокомментировал: «А что? У нас в доме сапожник есть, любитель всего живого. Заведет и выкинет, заведет и выкинет… Хобби у него такое. А они потом ходят тут толпами. Есть хотят. Все есть хотят! И никакой депутат не накормит этих котов…»
Добавить комментарий
Проверочный код