Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Тема недели

С каким настроением пойдёте голосовать?

29.09.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

что говорят

Александра СИНЯВСКАЯ, медработник. С нормальным настроением. Если приходить голосовать под настроение, с которым проснулся, тогда нужно выборы проводить каждый день. Настроение - плохой советчик. Это тот случай, когда нужно включать голову, а не позывы сердца. Так еще могут голосовать по принципу, кто больше понравился, за обаятельных политиков, но это же не конкурс красоты, нужно выбирать людей, которые будут управлять страной или… Как это тогда называется? Приходить голосовать нужно, когда уже заранее выбрал своего кандидата, не выбирать в последний момент или наугад. Для этого и проводится избирательная кампания, на которую, кстати, бюджет тратит большие деньги.

Евгений ЛИСОВСКИЙ, слесарь. Какое на выборах настроение? Правильно, праздничное: музыка, цветы, буфет работает. Я помню, еще по советским временам, что в эти дни в буфете появлялись дефицитные продукты - чего в магазинах было не найти. Сейчас, конечно, такого дефицита уже нет, но все равно приятно, когда к твоему приходу на участке готовятся, тебе рады, выборы организуют с душой. И обстановка самая праздничная, торжественная - все серьезно, шуток нет.

Марина КОВАЛЬКО, пенсионер. На выборы пойти нужно обязательно - это тот случай, когда народ избирает, каким быть руководству страны. Не важно, выборы это депутатов или президентские. Я иду исполнить свой гражданский долг. И такой сознательности, осознанной гражданской позиции и намерения ее высказать государство вправе ожидать от каждого белоруса. Призывы бойкотировать выборы даже не должны рассматриваться: если ты имеешь какую-то позицию, нужно иметь смелость ее высказать. Есть процедура голосования - почему бы в установленных рамках не заявить о том, чего ты хочешь? Если твою позицию народ не разделяет, это уже другой разговор. Те, кто снимает свои кандидатуры, ничего, кроме удивления, не заслуживают. Это уже запоздалое решение.

Геннадий ЛЕСИН, художник. Пойду без особой надежды. Я даже не знаю еще, за кого отдам свой голос. Пока все кандидаты вызывают во мне настроения малоприятные, т.к. листовки, которыми забивают ящик, никакой информации не содержат. Все беспартийные, все самородки, какие-то странные цифры доходов. Я понимаю, что у директора предприятия есть машина и загородный дом. Но откуда у него доходы в долларах или евро? Некоторые вообще копейки какие-то указали. Как на них можно прожить? Родственники, что ли, подкармливают будущего депутата… Многие боятся: идти или не идти на выборы. Не пойдешь - отметят, что не пришел, поставят галочку, а то и за тебя проголосуют. Пойдешь - проголосуешь не за того, зря потратишь время. Бояться не надо, выборы - дело добровольное, сам решаешь, идти или не идти, голосовать или нет. Если тяжело, можно просто подойти утречком прогуляться, а проголосовать вечером.

Андрей САВЧЕНКО, бизнесмен. С чего-то начинать, все большие победы начинаются с малых побед. Если на этих выборах мы хотя бы покажем, что белорусы отдают голоса не только за послушных политиков, но и за оппозиционных нынешней власти, тогда уже называть оппозицию «так называемой оппозицией» никто не будет. Ожидать больших результатов от этих выборов не нужно, результаты будут потом. Если даже несколько кандидатов от оппозиции попадут в парламент, их заявления уже будут расцениваться как заявления депутатов, а не просто злобное тявканье. И их голоса, их мнение можно будет увидеть при любом голосовании - не в том, приняли закон или не приняли, а в комментариях и интервью. Выборы - это первый шаг к тому, чтобы оппозиция была официально признана в Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код