Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
купить в самаре колонки водоразборные
renrus.ru
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Тема недели

В ту же урну, досрочно

29.09.2008
Интимные подробности досрочного голосования в СШ N123

Глеб ЖИВЛОВ

Во избежание нареканий со стороны недремлющей совести и с целью повышения избирательной явки на прошедших парламентских выборах корреспондент «БелГазеты» исполнил свой гражданский долг - проголосовал досрочно. И заодно оценил новый уровень школьного учреждения, когда-то научившего его отличать квадрат гипотенузы от баскетбольного кольца.

Пытавшихся войти в здание столичной СШ N123 во второй день досрочного голосования встречала местная вахтерша: «Вы к кому это направляетесь?» - «К избирательной урне». Бдительная хранительница детских нравов прищурилась столь настороженно, что пришлось пояснить цель визита: «Иду исполнить свой гражданский долг». Напряженность в глазах вахтера возросла, ее брови, минуя уровень носа, сползли почти до подбородка: «К кому идете?» - «Проголосовать досрочно я имею право или нет?» - «А-а-а, на второй этаж проходите».

Это когда-то давно на втором этаже школы N123 все было иначе: из кабинета химии разбегались ученики после неудачного опыта, в библиотеке строго накручивали уши за вырванные из книг страницы, мимо учительской шныряли туда-сюда двоечники с огнестрельными орудиями в виде рогаток, а у кабинета врача ошивались лоботрясы, натирающие себе глаза бумажным клеем в надежде на освобождение от последних трех уроков. Но это было задолго до нынешних парламентских выборов. Теперь у входа в школьный актовый зал на стене висит легко узнаваемый портрет и громыхает большими буквами надпись: «Вместе за сильную процветающую Беларусь и духовное возрождение!»

Лицо первого кандидата в депутаты от Свислочского округа N94 на информационном стенде аккуратно заклеено, но сквозь неплотную бумагу можно разобрать, что в этом округе когда-то баллотировался Александр Добровольский из ОГП (интервью с ним читайте на стр. 11. - Ред.). Скрытая от избирателей не фиговым, а обычным листком физиономия достойного мужчины, судя по всему, должна была олицетворять категорическое несогласие кое-кого кое с чем. Но поскольку никаких подробностей о том, почему кандидат отказался от участия в выборах, на стенде не было, большинство внимательных избирателей посчитало, что один из кандидатов попросту не выдержал тяжелого избирательного марафона и скончался - то ли от нехватки сил, то ли в знак протеста, то ли во избежание фальсификаций. Как раз накануне начала досрочного голосования.

На следующей четверти информационного стенда - актер, телеведущий и депутат Геннадий Давыдько. С виду внушающий доверие и скромный народный избранник предыдущего созыва с доходом за прошлый год в Br74 млн.

Гораздо меньшим финансовым благополучием в 2007г. мог похвастаться перед избирателями округа N94 еще один опытный парламентарий с не самой традиционной для нынешних времен политической ориентацией - Владимир Новосяд.

Олицетворяя собой волну свежей крови в белорусской политике, посчитал себя достойным кандидатом в депутаты совсем молодой Сергей Туромша, изначально не претендовавший на результат, превышающий высокий уровень радости и почтения со стороны родных, близких и коллег по работе.

Вхождение в кабинет для досрочного голосования происходило под неусыпным взором сотрудника милиции: «Дежурим круглосуточно, меняемся на ночь и на день. Нет, не устаем. Нет, никаких эксцессов». В самом кабинете для голосования аж семеро представителей трех избирательных участков: улыбаются, нежно берут паспорт в руки, выдают бюллетень для голосования, желают успехов, своим любезным отношением напрочь убивая любые оппозиционно-де-структивные настроения. «У нас уже зарегистрировались на участке трое наблюдателей, - не без удовольствия отмечает одна из женщин, - из Белорусского Хельсинкского комитета, из ОО «Белая Русь» и из общества ветеранов».

Вошедшая на участок интеллигентная бабушка надолго задержалась в кабинке для голосования, вышла умиротворенная, довольная: «Я долго выбирала. Насчет самого молодого сразу определилась: рано ему еще. По поводу других подумала и решила: если один из них все время в телевизоре, то как же он работать будет? И проголосовала, как это положено, за самого достойного».

«Я на дачу уезжаю завтра,
- отчеканил пожилой мужчина, - но пришел, потому что конкретно знал, за кого хочу проголосовать. И своего выбора не скрываю. За нормального человека голосую, которого уже давно знаю. Досрочного голосования не боюсь, потому что это как со словами из песни: из урны голосов не выкинешь».

Директор школы Зоя Антипович при виде с трудом шагающей парочки стариков растрогалась: «Вы посмотрите, какие они молодцы! В таком возрасте и такая ответственность! Радует, что у людей такая гражданская позиция. И вы тоже приходите, на встречу выпускников хотя бы, не забывайте о родной школе».

…Среди нескольких десятков избирателей-«досрочников» округа N94, согласившихся раскрыть подробности своего выбора, не было ни рвущих на себе рубаху по поводу бойкотировавшего выборы оппозиционера, ни тех, кто высказывал чрезмерное почтение действующей власти. В абсолютном большинстве избиратели отдали предпочтение одному и тому же кандидату. Если это мнение не исказится по пути из избирательных урн в официальные протоколы, нужно будет обязательно сходить на следующую встречу выпускников школы, чтобы поверить и самому себе, и одноклассникам, и своим учителям. И тогда транспарентная и демократичная избирательная урна больше никогда не станет ассоциироваться с мусорным ведром, как в школьные годы.
Добавить комментарий
Проверочный код