Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
квесты москва на сайте
questcompass.ru
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Тема недели

Прозрачные до невидимости

29.09.2008
В Беларуси прошли парламентские выборы

Виктор МАРТИНОВИЧ

Выборы в ПП НС, от признания которых напрямую зависит, с кем будет Беларусь следующие пять лет - с Россией или Западом, - состоялись. Депутаты, которые, возможно, впервые за долгие годы станут полноправными участниками сессий ПАСЕ и ПА ОБСЕ, избраны, хотя далеко не все белорусы могут вспомнить фамилии тех, за кого голосовали. Белорусские выборы действительно получились прозрачными. Очень прозрачными. Вплоть до полного слияния с фоном повседневности.

Парламентские избирательные кампании последних восьми лет у нас никогда не отличались особым накалом страстей. Но выборы 2008г. ставят рекорд даже по белорусским меркам.

Автозаводской минский округ. За все время избирательной кампании в почтовые ящики избирателям не вброшено ни одной листовки. Ни одной! Даже самого мармеладного провластного толка! Даже призывающей к бойкоту! Выборы как будто скорее проходили в Страсбурге и Брюсселе, на уровне межмидовских консультаций, чем в самой стране.

О том, что в государстве творятся выборы, автозаводчанам говорил лишь стенд для наглядной агитации, установленный рядом с цветочными лотками у входа на ст. м. «Автозаводская». Стенд постоянно опрокидывало ветром. Потому что место там такое, ветреное.

Единственный кандидат, причем не из Автозаводского округа, зачем-то недели три назад наклеивший на стенд свой портрет, лежал, вместе со стендом, лицом на асфальте, а мимо шли люди. Случалось, кто-то поднимал стенд с кандидатом, и они, стенд и кандидат, некоторое время стояли вертикально. Но потом снова налетал порыв ветра, и стенд падал. Тети, торгующие цветами, курили, пряча сигареты в кулаки, и смотрели на все с сожалением. Кандидат был оппозиционным. Потом на стенде появились портреты других кандидатов, да и падать первопроходец стендовой агитации перестал, но с выборами уже все было ясно.

Возникает, конечно, желание пожурить организаторов выборов: мол, не пустили альтернативу к избирателям, не прикрутили стенд шурупами к асфальту. Только они здесь ни при чем. В том-то и дело, что их можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что в ящики избирателей одного из домов избирательного округа города Минска не вбросили ни одной листовки. Кандидатам стало как будто не до избирателей. Перелом, происходящий обычно уже после избрания (в случае с белорусскими выборами, не исключено - в силу значительной степени их предопределенности), случился до голосования.

Голосуйте вы за кого хотите! Все равно выберете кого надо! И Европа потом этого кого надо признает, потому что геополитическая конъюнктура теперь такая.

Немецкий журналист Михаэль Людвиг, встречавшийся с президентом, допытывался у обозревателя «БелГазеты»: зачем им фальсифицировать выборы, если все и так за Александра Лукашенко? Не мог журналист из Frankfurter Allgemeine понять: в этих выборах участвовали не власть и оппозиция, а две с половиной сотни фамилий, каждая из которых в большинстве случаев вообще ничего не сообщала избирателю. В стране, где нет политики, даже самые честные выборы будут проходить по принципу назначения.

Человек приходит на участок. Человек прочитывает краткую информацию о кандидатах, смотрит на их совершенно одинаковые портреты, идет к урне и делает какой-то выбор. И где гарантия того, что, будь он трижды провластно настроенным, он поймет, что Иван Иванович Иванов, главврач поликлиники - «За Беларусь», а Iван Iванавiч Iваноў, выпускник высшей партшколы, в 1994-95гг. работник администрации президента, член общественной организации - оппозиционер? Кандидатов никто не видел - ни по телевизору, где их выступления перемежались репортажами о спорте, ни на встречах с избирателями, которых, в классическом представлении, с переполненными актовыми залами, просто не было.

Единственная агитация, которая действительно велась повсеместно - в троллейбусах, общежитиях и т.п., - агитация за досрочное голосование. И цифры досрочного голосования росли как на дрожжах: в первый день - 2,7%, во второй - уже 7%, причем уже в четверг стали появляться участки, на которых проголосовало 50% избирателей. Досрочное голосование вкупе с отказом от включения оппозиции в участковые комиссии и предопределило лицо кампании. Если бы из белорусского избирательного процесса ушли эти две характерные детали, кандидатам пришлось бы вспомнить о том, что только браки совершаются на небесах, выборы же происходят здесь, на земле, по итогам работы с живыми людьми, которым, вообще-то, хотелось бы знать, кого они выбирают.

Оппозиция утверждает: граничащая с полным исчезновением прозрачность выборов была обусловлена тем, что демократов просто лишили возможности общаться с избирателями. Не напечатали листовки вовремя. Однако именно благодаря исключительно странным действиям оппозиции половина избирательных участков по Беларуси была лишена политической альтернативы. На них остались лишь провластные кандидаты. Бой-

кот-2008 был кампанией еще более сюрреалистичной, чем бойкот-2000. В той кампании участвовала лишь одна партия, БСДП (Г), остальные от выборов все же отказались. Впоследствии публично признав, кстати, свои действия ошибкой.

В 2008г. вместо бойкота получился раскол. ПКБ и ОГП участвовали в выборах, БНФ - нет. И даже не так: часть ОГП и часть БНФ участвовала, часть - нет. Консолидированной позиции о целесообразности участия в выборах не было даже в одной отдельно взятой партии. А кандидаты продолжали сниматься, выдумывая все новые формулировки и начисто забывая об избирателях, которых они лишают возможности сказать этой власти «нет». БНФ заявил, что снимет всех своих кандидатов с выборов 26 сентября, а время до 26-го использует для разъяснительной работы. А поскольку снявшийся кандидат обязан возместить государству деньги, потраченные на агитацию, то запретил им расходовать эти деньги. Финансировать же кампанию из других источников в Беларуси запрещено. Поэтому кандидаты от БНФ участвовали, но молчали. Это не бойкот. Это не участие. Это бред.

ОГП сняла пятерых своих кандидатов, но оставила Анатолия Лебедько и Ярослава Романчука. Одни говорят: давление доноров. Мол, Европа заинтересована в том, чтобы выборы прошли без фальсификаций, чтобы их можно было потом признать. А потому, по договоренности с властями, отозвала часть оппозиции с кампании. Чтобы легче было власти бороться с оппозицией. Вторые не верят: нет, это еще более хитрый план по проведению Лебедько в парламент! Они сняли «запасных», фактически поставив власти ультиматум: выбирайте из двух главных игроков: либо Лебедько, либо Романчук. Почему власти пришлось выбирать между Лебедько и Романчуком? Да потому, что, по мнению некоторых, власть просто обязана была провести в ПП НС хотя бы двух-трех оппозиционеров. Иначе кампанию не признает Европа, в то время как самые авторитетные европейские эксперты заключали, что признавать или не признавать будут не «на вес», не по количеству прошедших оппозиционеров, а исходя из прозрачности процедур. Которые, как мы уже выяснили, в Беларуси были очень прозрачными, до полного слияния с фоном.

Так вот, ОГП, типа, предложила власти решить: либо Лебедько проводить в ПП НС, либо Романчука. Иначе Европа парламент не признает. И ведь мощная вроде схема! Но вот как быть с избирателями? Может, стоило бы все-таки ориентироваться на них? Может, им приятнее было бы видеть в парламенте кого-то другого из ОГП?

Без всякого сомнения, это были самые странные выборы, которые когда-либо проходили в Беларуси. И ситуация, в которой именно эти, прозрачные до невидимости, депутаты поведут Беларусь в Европу, не может не устраивать всех. Во-первых, Европу, которая после российско-грузинского конфликта должна быть счастлива оттого, что Беларусь, в принципе, идет к ней, а не к России. Во-вторых, депутатов, которые вместо рыбы тилапии из буфета ПП НС смогут отведать устриц с шампанским на площади у брюссельской ратуши. В-третьих, белорусскую власть, которую прозрачный до полного исчезновения статус этих депутатов полностью устраивает, потому что прозрачные депутаты революции не устроят. Их, в принципе-то, не видно!
Добавить комментарий
Проверочный код