Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. События. Оценки

Обложили

29.09.2008
«Сильно горючий» аэропорт

Елена АНКУДО

Дело по облицовке фасада Национального аэропорта «Минск» «сильно горючей» плиткой завершено: приговор Мингорсуда вступил в законную силу. Снимать опасную плитку никто пока не собирается.

В середине сентября определилась судьба трех лиц, причастных к облицовке фасада аэропорта композитными алюминиевыми панелями недолжного качества в 2005г. Начальник управления N6 РУП «Ремонтно-строительный трест» управления делами президента - генподрядчика по облицовке фасада - Владимир Юшков признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 7 годам колонии с лишением права занимать руководящие должности в госучреждениях, организациях и предприятиях на 5 лет. Руководители поставщика панелей - компании «Эва трейд» - Александр Юрченко и Виктория Кошелева виновны в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Наказание - соответственно 7 и 5 лет заключения с конфискацией имущества. Дополнительное наказание касается выплаты Юшковым в доход государства Br5,88 млрд., из которых на долю Юрченко и Кошелевой приходится Br2,751 млрд.

Суд согласился с выводами следствия КГБ, согласно которым вместо включенных в проектно-сметную документацию материалов производства США - панелей Laminators Inc. с горючестью

«Г-1» - стратегический объект обложили «сильно горючей» плиткой белорусского производства «Омега», созданной силами резидента СЭЗ «Минск» ИП «Композитные алюминиевые панели». По мнению экспертов, у панелей «Омега», на которые заказчик - аэропорт «Минск» - потратил Br2,3 млрд., недопустимая степень горючести «Г-4». Зная об этом, начальник управления N6 РСУ обеспечил«необоснованную» победу «Эва трейд».

Говоря о привлечении Юшкова к ответственности, его адвокат Анна Кораневская удивляется, почему на место осужденного следствие не поставило любого другого члена тендерной комиссии. «Решение относительно предложения «Эва трейд» принимали все члены тендерной комиссии, - заявила она в интервью «БелГазете», -независимо друг от друга поставившие компании высшие баллы. Почему виновным назван именно Юшков?»

По словам Кораневской, к началу поставок РСУ располагало пожарным сертификатом МЧС на панели со степенью горючести «Г-1», в то время как поставляемый материал обладал степенью «Г-4»: «Если несоответствие стандартам выявили только на стадии предварительного расследования, на каком основании Юшков мог допускать, что материал панелей имеет скрытые недостатки?»

Говоря о возможной заинтересованности Юшкова в некоей благодарности со стороны «Эва трейд», Кораневская категорична: «Сговора Юрченко с Юшковым не установлено. «Эва трейд» участвовал в тендере на общих основаниях, его победу признали все. Нельзя забывать о срочности заказа. По требованию Минархитектуры, «Эва трейд» брался за быстрое выполнение работ, чего не могли обеспечить другие поставщики. Очевидно, что американские панели в сжатые сроки поставить невозможно, поэтому в пакете предложений «Эва трейд» присутствовал сертификат собственного производства панелей. Сертификат качества на панели Laminators говорил лишь том, что «Омега» - аналог американского качества».

Несмотря на уверения стороны обвинения в том, что «сильно горючая» плитка представляет большую опасность, пожар в аэропорту, случившийся несколько лет назад, не принес разрушений. «На сегодняшний день панели не демонтированы, - утверждает Кораневская, -хотя из письма МЧС, находящегося в материалах дела, следует: после демонтажа панели могут быть использованы на объектах спецкультбыта площадью фасада до 400 кв. м - без ограничений, свыше 400 кв. м - при условии соблюдения действующих противопожарных норм. Нежелание производить демонтаж панелей, за которые три человека приговорены к длительному сроку заключения, позволяет предположить: заказчик раздул проблему. С намерением отстоять свою точку зрения защита готовит жалобу на приговор в порядке надзора».

Между тем «облицовочное дело» не закончено. Суд Минской области готовится к вынесению приговора Юрченко и Кошелевой, обвиняемым в мошенничестве при облицовке теми же панелями технической части здания Национальной библиотеки примерно на Br1 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код