Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. События. Оценки

Между Соланой и Путиным

29.09.2008
Беларусь - всё многовекторнее

Отдел политики

Ситуация последних 8-10 лет, когда за год происходило всего несколько белорусских официальных визитов, и то преимущественно в восточном направлении, меняется. 24 сентября Александр Лукашенко беседовал с верховным представителем Евросоюза в вопросах зарубежной политики Хавьером Соланой. 25 сентября его попросил о встрече российский премьер Владимир Путин. Кроме того, уже известно, что в ноябре в Лондоне пройдет белорусский инвестиционный форум, на котором ожидается присутствие белорусского премьера.

Информации о телефонном разговоре с Хавьером Соланой с белорусской стороны мало. МИД заявил лишь о том, что разговор состоялся, причем по инициативе Соланы. Брюссель эту информацию подтверждает не вполне: как объяснила БелаПАН пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах, «трудно сказать, по чьей инициативе состоялась эта беседа». Команды верховного представителя ЕС и белорусского лидера несколько дней обсуждали возможность этого телефонного разговора. «Нам четко дали понять, что Александр Лукашенко очень заинтересован в этой беседе», - сказала г-жа Галлах, намекая на то, что инициатива разговора была как бы двухсторонней. Как она объяснила чуть позже уже в интервью Радио «Свабода», Солана не говорит по-русски, а потому общался по-английски, а президент Лукашенко говорил «на своем родном языке». Лидеры пользовались услугами переводчика, что «обычно для дипломатических контактов такого типа».

Беларусь не раскрывает содержания беседы Соланы и Лукашенко, европейцы же настаивают на том, что разговор шел в основном о выборах. «Я могу только сказать, что в ходе разговора г-н Солана очень выразительно объяснил президенту Лукашенко, какое большое внимание придает ЕС выборам 28 сентября. Г-н Солана сказал, что эти выборы дают Беларуси возможность показать ее внимание к демократическим ценностям», - сказала г-жа Галлах.

Интересно ответила пресс-секретарь на вопрос о том, не свернет ли Европа все контакты с Беларусью в случае признания ею независимости Южной Осетии и Абхазии: «Сейчас мы знаем, что Беларусь не признала независимость Абхазии и Осетии. В этом вопросе в ЕС абсолютное единодушие. Фактически никто из международного сообщества не признал их независимость».

Таким образом, в случае признания этих двух стран Беларусь как бы встанет поперек международного сообщества. Впрочем, и свернуть контакты в этом случае европейцы пока не угрожают. Очевидно, что о признании двух кавказских республик речь пойдет на встрече Лукашенко и Путина 6 октября. О намерении российского премьера встретиться с белорусским президентом последнему сообщил 25 сентября премьер Сергей Сидорский. Как сообщают агентства, президент «дал согласие» Сидорскому на свою встречу с Путиным.

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на минувшей неделе письменно обратились к белорусскому коллеге с просьбой признать их государства. По всей видимости, это обращение стало реакцией на заявление, сделанное Лукашенко западным журналистам, - что Беларусь в вопросе признания Осетии и Абхазии «никто не торопит». Кокойты и Багапш «поторопили». Очевидно при этом, что процедуру признания это обращение ничуть не ускорит: как и было обещано, вопрос будет рассматривать новый парламент, исходя из всех факторов, в т.ч. собственного признания Европой.

Наконец, третий внешнеполитический прорыв - Белорусский инвестиционный форум в Лондоне, анонсированный 25 сентября на брифинге в МИДе. Очевидно, что в организации данного мероприятия, замышленного как презентация инвестиционных возможностей нашего государства, не обошлось без лорда Тимоти Белла. Не исключено, что именно Белл стоит и за переговорами Лукашенко с Соланой, и за недавним визитом в Беларусь главы МИДа Польши Радослава Сикорского. Главное, чтобы, как это уже случилось с политзаключенными, от укрепления западного внешнеполитического вектора был конкретный внутриполитический эффект.
Добавить комментарий
Проверочный код