Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. События. Оценки

Неумолимые возместители

29.09.2008
Утверждён устав Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов

Сергей ЖБАНОВ

Правительство и Нацбанк утвердили устав и состав наблюдательного совета Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов согласно новым правилам гарантированного возмещения банковских депозитов физлиц, которые вступят в силу 1 января 2009г. Между тем разразившийся кризис ликвидности заставил российские власти вновь серьезно задуматься об увеличении предельного размера страхового возмещения по банковским депозитам до RUR700 тыс. ($28тыс., или 19 тыс. евро в эквиваленте).

Совмин и Нацбанк приняли постановление, утверждающее устав Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов и закрепляющее за ним статус госучреждения. В уставе определены цели и задачи деятельности агентства. Его главная цель - обеспечение гарантированного возмещения денежных средств в белорусских рублях и инвалюте, размещенных физлицами на счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, в тех случаях, когда последние самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами.

Другим постановлением правительство и главный банк страны утвердили состав наблюдательного совета Агентства из шести человек: по три от правительства и от Нацбанка. Наблюдательный совет - это высший орган управления агентства, который будет осуществлять контроль над его деятельностью и разрабатывать рекомендации по возмещению банковских вкладов (депозитов) физлицам. Например, о повышении гарантированного лимита по вкладам граждан и его источниках.

По закону, принятому летом т.г. и вступающему в силу 1 января 2009г., в случае финансовой несостоятельности банка гражданам Беларуси гарантируется полный возврат их вкладов (независимо от валюты вклада) на сумму, эквивалентную до 5 тыс. евро (включительно). Таким образом, начиная со следующего года гражданам придется самостоятельно оценивать риск сохранности своих рублевых вкладов в части, превышающей законодательно определенный размер лимита банковской ответственности. Но в течение двух лет (до 1 января 2011г.) сохранится действующая система гарантий возврата инвалютных вкладов (независимо от их размера) в том случае, если средства были размещены до 1 января 2009г. в шести банках: «Беларусбанке», «Белагро-промбанке», «Белпромстройбанке», «Белинвестбанке», «Белвнеш-экономбанке» и «Приорбанке».

Установленный законом лимит банковской ответственности закреплен с учетом среднего размера вкладов физлиц и возможностей страхового фонда агентства. Последний фактор, очевидно, имел определяющее значение. Известно, что первоначальные взносы правительства и Нацбанка должны составить 1 млн. евро плюс уже имеющиеся средства, размещенные в фонде защиты вкладов при Нацбанке в сумме чуть более Br60 млрд. Итого в эквиваленте накоплено средств около Br65 млрд., или десятая часть от необходимой суммы.

По российским нормативам фонд гарантирования вкладов считается достаточным, если его сумма превышает 5% всех привлеченных депозитов от физлиц. В Беларуси на 1 сентября 2008г. банковские вклады населения превысили эквивалент Br13 трлн. Значит, пока взносы от банков еще поступать не начали, без средств бюджета фонду не обойтись, поскольку в нем уже должно храниться не менее Br0,65 трлн.

В уставе белорусского Агентства по возмещению вкладов четко заявлено: его задачами является «проведение государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов вкладчиков, укрепление их доверия к банковской системе Беларуси в целях привлечения в экономику дополнительных инвестиций». Поэтому стремление российских банкиров привлечь деньги крупных вкладчиков за счет повышения лимита возмещения - это не внезапно возникшая идея, а один из наиболее очевидных и дешевых способов решения банковской системой проблемы дефицита ресурсов. Кто же из банкиров не мечтает привлечь деньги самых богатых частных инвесторов?

Решая эту задачу, банки обычно предпочитают делать акцент на высокий уровень гарантий и степень надежности. Зато в белорусской банковской системе крупные депозиты теперь будут привлекаться лишь с помощью высоких процентных ставок, отражающих повышенную степень риска вкладчика и банка. Хотя государство могло бы их снизить, установив более высокий лимит возмещения и заинтересовав прежде всего частных инвесторов, ищущих эффективные способы вложения денег за пределами республики. Для этого не нужно дожидаться кризиса и дальнейшего роста стоимости внешних заимствований.
Добавить комментарий
Проверочный код