Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Радости жизни

Шекспир для среднего класса

29.09.2008
«Белгазпромбанк» взялся за театральную классику

Кирилл БОРИСЕНКО

С 25 по 30 сентября в Минске проходит международный фестиваль «Театральная неделя с «Белгазпромбанком». Смотрим Шекспира». Четыре cпектакля по пьесам классика представят минчанам режиссеры и театральные коллективы из Беларуси, России, Болгарии и Литвы.

«Зачем банк второй сезон подряд занимается театральным фестивалем? - такими словами открыл пресс-конференцию председатель правления «Белгаз-промбанка» Виктор Бабарико. - Может быть, это не наше дело? Не согласен. Для банка это новый продукт, который полностью укладывается в миссию банка: содействовать формированию среднего класса в Республике Беларусь. Есть общий для всех стран мира закон: средний класс - лучшая часть населения. Но средний класс определяется не только сумой годового дохода, но и тем, на что этот доход тратится. От понимания этой истины мы и пришли к культурной составляющей нашей деятельности, в частности - к поддержке театрального искусства».

Разобравшись с театром, глава «Белгазпромбанка» перешел к Шекспиру, которому был посвящен театральный фестиваль: «Шекспир у нас вызвал острую дискуссию. Мы хотим, чтобы фестиваль в первую очередь стал базой для сопоставления белорусского и мирового театра. А Шекспир - это удачный компромисс между сжатыми сроками и нашей тематикой». Действительно, Шекспира играют и любят во всем мире, и набрать в ограниченное время тематическую международную программу для столичного фестиваля с Шекспиром проще всего.

О Шекспире вообще много говорилось на пресс-конференции. Интересовались, например, не напоминают ли страсти в банковских кругах страсти из шекспировских трагедий. Глава банка весело открестился от таких предположений, выразив надежду, что шекспировских сюжетов финансовая и банковская сферы не увидят и в будущем.

Само провидение по-шекспировски велело журналистам поинтересоваться у директора правления «Белгазпромбанка», насколько выгоден банку театральный фестиваль. «Пользу для себя мы видим в том, что «Театральная неделя» объяснит нашим предпринимателям: быть клиентом «Белгазпромбанка» - модно», - смело заявил Виктор Бабарико и передал слово непосредственным участникам фестиваля.

Руководитель и режиссер Вильнюсского театра Mento Fortas Эймунтас Някрошюс, к сожалению, не смог приехать в Минск, зато направил участникам фестиваля теплое приветствие и свой спектакль «Отелло». «Этот спектакль не будет головоломкой для ума, - так охарактеризовал работу Някрошюса Владас Багданас, исполнитель главной роли. - Мы просто предлагаем вам прожить вместе с нами на хорошем уровне четырехчасовую жизнь».

Журналисты попытались обратить внимание организаторов на доминирование в репертуаре Някрошюса трагедийных постановок, а также на равную долю трагедий и комедий в программе фестиваля. «Шекспир, он разный, - разрешила опасения прессы Виргиния Тарнаускайте, представитель организационной группы фестиваля, режиссер и директор Литовского центра культуры, образования и информации. - Мы только посмотрим на него с разных сторон».

Билеты на спектакли фестиваля достать необычайно трудно, и эта тема также была поднята на пресс-конференции. Виктор Бабарико не стал скрывать, что билеты достались в первую очередь партнерам банка, но в ограниченном количестве все-таки поступили и в кассы Дома офицеров.

Первый спектакль фестиваля - «Отелло» Някрошюса - прошел 26 сентября в Доме офицеров. За ним последовали «Макбет» в постановке литовского режиссера Альгирдаса Латенаса (27 сентября, Купаловский театр), «Укрощение строптивой» Национального театра им. Горького (28 сентября) и «Сон в летнюю ночь» - совместная работа болгарского режиссера Александра Морфова и актеров Санкт-Петербургского театра им. Комиссаржевской (30 сентября, Дом офицеров).

«Этот фестиваль - наш подарок не только театральной публике, но и среднему классу, - отметил Бабарико. - Пусть люди придут в театр в первый, но не в последний раз».
Добавить комментарий
Проверочный код