Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Светодиодные технологии энергосбережения. Форумы, блоги и др.
lumenled.ru
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Радости жизни

Рок-тризна

29.09.2008
Белорусские музыканты просят любить их живыми

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Скорее, к счастью, чем к сожалению, в белорусской актуальной рок-музыке отсутствует традиция концертов, посвященных памяти безвременно погибших музыкантов. Смерть Андрея Вашкевича, харизматичного лидера культовой рок-команды начала 2000-х «Любовь и Спорт», всколыхнула белорусскую рок-общественность. Настолько, что оказалась и наиболее естественным поводом вспомнить Андрея, давно отошедшего от рок-н-ролльных дел (но занимавшегося музыкально-издательскими проектами и планирующего возродить группу), и поводом собраться вместе для тех музыкантов, которые в 2001г. были объединены клубом «База» и личностью Вашкевича, а сейчас оказались разбросанными по различным контекстам.

Стараниями инициатора мероприятия Александры Рогач концерт состоялся на удивление оперативно - через два месяца после гибели Андрея. Средства, собранные на концерте, переданы его семье: жене и сыну. Песни Вашкевича великолепно прошли испытание как профессиональным, так и любительским исполнением: кто бы их ни пел, они звучали мелодично и нестандартно. Скорее всего, они останутся в репертуаре музыкантов, участвовавших в концерте.

Отсутствие внятных традиций скорбных рок-мероприятий в белорусской истории, с одной стороны, добавило в концерт щепоть непосредственности. С другой - постоянно присутствовало ощущение неловкости: как на сцене, так и в зале, часть которого взирала на архивные видеоролики «Любовь и Спорт» впервые (многие пришли на концерт, впечатлившись списком выступающих).

Группы, в которых играли друзья Андрея или люди, на которых он сильно повлиял, были печальны и надрывны. Катерина Пытлева, ведущая концерта, поблагодарила Андрея за то, что фактически благодаря ему она начала всерьез заниматься музыкой, и вместе со своей группой «Клёндайк» исполнила песню You Belong To Me - так отчаянно, что зал чуть не расплакался.

Некий друг Андрея, в пятом классе взявшийся за гитару благодаря ему (группа «Шарма»), играл неуверенно и испуганно. Атморави, старинный приятель Вашкевича, был чересчур просветленным - на этот раз его буддист-ская благостность граничила с истерией, которой на концерте было чуть больше, чем обычно бывает на серьезных западных концертах в духе «Памяти Джорджа Харрисона» или «Мы все помним Сида Барретта». Вероятно, этот концерт нужно было провести чуть позже - через полгода-год, но не через два месяца, за которые по-настоящему переживающим музыкантам не всегда легко подготовиться. Сейчас же голос ведущей чуть дрожал, рок-группы были чуть пьяны, за сценой все испуганно обнимались друг с другом, мирились, пили на брудершафт и признавались друг другу в любви и дружбе, воплощая девиз концерта «Любите нас, пока мы живые».

Достойно выступила группа «Крама». Сказав, что с Андреем Вашкевичем его связывает гитара, «на которой потом были записаны альбомы The Best и «Усе жыццё - дзіўны сон», Игорь Ворошкевич посвятил песню «Будзь разам з намі» Святославу Ходоновичу, лидеру Svet Boogie Band, трагически погибшему 12 сентября. Вспомнили Святослава и музыканты из группы Neo, открывавшие концерт. Зал был заполнен наполовину, и было по-настоящему страшно: казалось, что все уже умерли или вот-вот умрут. Эта невыносимая хрупкость бытия заражала и зрителей, и музыкантов.

Более или менее внятно выступали только группы, не знакомые с Вашкевичем раньше и попавшие на концерт, наверное, то ли от искреннего желания приобщиться, то ли для того, чтобы выступить на сцене концертного зала «Минск». Группа «Грошы» из Борисова, в 2001г. гастролировавшая с «ЛиС» по Беларуси, сообщила, что «Андрюха был настоящий рок-н-ролл», и жутко разнузданно исполнила песню Вашкевича «Серое и алое», подкрепив ее еще одной песней мертвого музыканта, Roadhouse Blues группы Doors. Это было самое рок-н-ролльное выступление вечера: вокалист вел себя, как Джим Моррисон из фильма Оливера Стоуна, гитарист не попадал по струнам, но порвал целых две из шести, басист тоже играл как-то не так, зато барабанщик был круче всех - грохотал, как жестяной метроном.

Прекрасно выступила «Серебряная свадьба»: вначале Бенька исполнила песню Утесова «Тайна», тихонечко шурша перед микрофоном каким-то целлофановым пакетиком (будто шелестит старенький исцарапанный винил). Потом Артем произнес небольшую речь памяти Андрея и самостоятельно спел «одну из самых любимых песен группы», задиристый и нарциссичный рок-н-ролл «Пьян». В ритмах и энергетике чувствовалась узнаваемость и харизматичное волшебство, благодаря которому «ЛиС» когда-то вели за собой толпы прогрессивной молодежи.

...Рок - это не только песни. Это в первую очередь люди. И люди - это нечто гораздо более важное, чем музыка. Потому что песни можно петь сотни лет подряд, а люди, к сожалению, намного более хрупкие и недолговечные, чем то, что они создают.

СПРАВКА «БелГазеты». «Любовь и Спорт» были образованы в 1999г. Костяк группы - Андрей Вашкевич (вокалист, автор песен), Артем Залесский (ударные) и Алекс Кустов (бас). Позже к коллективу присоединился клавишник Дмитрий Фрига. Коллектив играл легкие, красивые, интеллектуальные и задорные песни, полные иронии, юношеского безумства и звуковых аллюзий на актуальную в то время британскую музыку. «ЛиС» были первой белорусской группой, играющей модный мейнстрим, совпадающий со стилистикой, популярной во всем мире. В 2002г. группа издала свой первый альбом «Любовь и Спорт», однако к тому времени песен у них накопилось еще на два-три альбома. К сожалению, Андрей решил отдохнуть от музыки: он работал с группой «Дрозды» в качестве продюсера, занимался издательским лейблом «Глория Медиа». 3 июля 2008г. Андрей умер от сердечного приступа. Ему было 34 года. Не исключено, что в течение ближайшего года выйдет второй альбом «Любовь и Спорт», составленный из песен, не вошедших в дебютный диск.
Добавить комментарий
Проверочный код