Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Радости жизни

«Мы сдохнем, а Игги всегда будет четырнадцать!»

29.09.2008
Второе пришествие мистера Игуаны в Москву

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

«Де-душ-ка! Де-душ-ка!» - зовет толпа. Москва ждет концертов Игги, как глобального сеанса психиатрии. Концерты Stooges не похожи на то, что сейчас принято называть концертами. Они не для того, чтобы слушать музыку. «Будто все одновременно пришли к зубному врачу, который полтора часа высверливает вам кости, и нет никакой возможности выдохнуть и расслабиться», - кричит кто-то после концерта. И никто не может возразить.

Вечно юная икона 70-х, 61-летний Игги Поп, рок-дедушка с телом спортивного подростка, выходит на сцену торговать сырой брутальной энергией, чистым электричеством. Это не музыка, но рок-н-ролл - такой, каким он должен быть. Корреспондент «БелГазеты»  24 сентября побывала в Москве, где состоялся уже второй концерт воссоединившейся легендарной группы The Stooges и их предводителя Игги Попа.

Stooges - это черная дыра длиной в 40 лет. Они играют свои композиции конца 60-х прошлого века и конца первой декады 2000-х. Остальные десятилетия, в которые Игги записывал неплохую (но совсем другую) музыку, выпадают из биографии этого юркого хищного ящера, выпрыгивающего на сцену и вызывающего мгновенную истерику в зале.

Концерт не несет в себе интриги: раньше Игги «неожиданно» раздевался, удивляя всех обнаженным накачанным торсом, сейчас он сразу выбегает на сцену полуголым. Уже на третьей песне мистер Игуана прыгает в толпу, на руки зрителей. Такого не делает уже ни одна рок-звезда, тем более такого масштаба. А после Now I Wanna Be Your Dog Игги, как всегда, начинает за руки выхватывать фанатов из толпы - и скоро на сцене вокруг него танцует около десятка ошалевших от восторга подростков, подпевая в микрофон.

Раньше Игги кричал на охранников, пытавшихся контролировать его стремление соединиться со зрителем, теперь его никто не охраняет: все поняли, что Игги следит за процессом и не позволит разорвать себя в клочья. К тому же у него есть его собственный охранник, мужчина в пижамоподобном костюме. Он поднимает расшвыриваемые Игги микрофонные стойки, распутывает запутываемые ловкими Иггиными ногами провода, хватает музыканта за ногу, когда тот улетает, разрываемый на сувениры, в народ, выхватывает из толпы, куда он спускается, как в ад, с микрофоном в белых крепких зубах.

На концерте много подростков, они смешиваются со взрослыми дяденьками в пиджаках и галстуках. В толпу ввинчивается девочка с капельницей в руке - на концерт сбежала из больницы. Еще одна девочка размахивает плакатом Free blowjob for Iggy Pop. Игги такие сексуальные перверсии жутко веселят, а вот братья Эштоны на сцену почти не смотрят, еле-еле удерживая в руках гитары. Они такого же возраста, как Игги, но очень старенькие. Понятно, что Игги использует стариков, играя на их последнем желании еще раз постоять на сцене. Зато Stooges - единственная, кроме Rolling Stones, группа 60-х, которая сейчас существует в оригинальном составе.

На песне Feel Alright появляется саксофонист с психоделическим соло - музыка группы начинает напоминать времена, когда ими восхищался Майлз Дэвис. В то время фактически все музыканты вели такой же образ жизни, просто выжили немногие. Зато те, кто выжил, переживут всех. Игги живет за всех, кто не выдержал. Он уже не человек, а обтянутый кожей каркас мышц, смесь биоробота и гигантского ящера. Такое впечатление, что сцена для него - как поход в тренажерный зал: он скачет, визжит кикиморой, извивается, насилует колонки и микрофонные стойки, постоянно обливается водой и обливает других, а еще постоянно хохочет и радуется.

I am you! - кричит он зрителям. Действительно, все становятся единым целым. «Я вижу вас всех!» - орет Игги и поправляет традиционно сваливающиеся штаны, под которыми ничего нет. Его театральная улыбка явно заимствована у Дэвида Боуи. Но нынешний Игги вообще не знает, кто такой Боуи: он пришел к нам прямиком из тех трущоб, где Боуи его подобрал в 1973-м.

Stooges играют и новые песни. «В нашей прекрасной стране всяких возмутителей спокойствия обычно сажают на электрический стул!» - объявляет Игги песню Electric Chair. По сути, группа до сих пор играет классический ритм-н-блюз, просто делает это с такой энергетикой, что зал ходит волнами. Все считают это панк-музыкой, потому что настоящего панка, в принципе, сейчас нигде не найти. Всем хочется энергии - и на этом концерте ее получаешь в неразбавленном виде. Когда Игги вылетает, будто ракета, «на бис», уставший зал словно оживает. Энергии этого человека хватает на тысячи людей, и это удивительно.

«Какие он играл песни? - кричит совершенно мокрый молодой человек в телефон после концерта. - Какая вообще разница!» Людям нужен Игги Поп, а не его музыка. Игги возят туда-сюда, как своего рода олимпийский огонь: огню не нужен разум, репертуар или вменяемость, но он вселяет надежду и уверенность в том, что все будет хорошо. С Игги то же самое. Он бесстрашен и безумен, но если он жив, значит, у нас тоже есть шансы.

Stooges редко играют дольше полутора часов. Не потому, что больше не могут. Им жаль зрителей: могут не выдержать. Один из молодых людей, выходящий из толпы, жалуется, что у него «впервые прихватило сердце». Еще один молодой человек грустно резюмирует: «Вот мы сдохнем, а Игги всегда будет четырнадцать».

СПРАВКА «БелГазеты». Игги Поп, крестный отец панк-рока, родился в 1947г. в штате Мичиган. Мама называла его Джимми, друзья - Игги (сокращение от Игуана), в паспорте он Джеймс Остерберг. В середине 60-х Игги организовывает группу Iggy And The Stooges, которая прославилась на андеграундной сцене Нью-Йорка благодаря энергетике и деструктивности: Игги разрезал свое тело осколками бутылок, прыгал со сцены то в толпу, то прямо на пол, а также принимал все существующие в то время наркотики. Группа распалась в начале 70-х, потому что распались ее музыканты - от наркотиков они превратились в настоящие развалины. Игги Попа спас Дэвид Боуи - увез его в Берлин, где Игги набирался сил и записывал пост-панковские электронные альбомы с красивыми балладами. Братьев Рона и Скотта Эштонов, которые тоже участвовали в Stooges, никто не спасал, кроме Игги. В начале 2000-х, отягощенный плодотворной соло-карьерой, но пожелавший вернуться к корням, Игги неожиданным образом предложил стареньким Эштонам воссоединить группу. В 2007г. у Stooges вышел четвертый студийный альбом Weidness. Временной промежуток между ним и предыдущим диском группы - 34 года.
Добавить комментарий
Проверочный код