Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Портмоне

Ноутбук - компактный и надёжный друг

29.09.2008
Безболезненный выбор для «чайников»

Алексей ГЛАДКИЙ

В памяти еще остались воспоминания о временах, когда ноутбуки в нашей стране были экзотикой, причем заоблачно дорогой, которую могли позволить себе лишь единицы. А сегодня уже никого не удивляет наличие портативного компьютера у кого бы то ни было.

Если набрать в поисковике комбинацию слов «купить ноутбук», то можно увидеть радующее глаз изобилие новых и подержанных ноутбуков от разных производителей. Здесь и Acer, и Toshiba, и Hewlett-Packard, и Fujitsu-Siemens, и Samsung, и LG, и Asus, и целый ряд других ТМ - от Br200 тыс. до «плюс бесконечности», однако цена может сильно зависеть от производителя. Два ноутбука от разных производителей, но с идентичными техническими характеристиками могут заметно отличаться в цене лишь потому, что у одного из них более известный бренд.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обращайте внимание на комплектацию. Даже у ноутбуков от разных производителей она может во многом совпадать. В частности, процессоры Intel Celeron используются и в Acer, и в Toshiba, и в Hewlett-Packard; то же самое касается и многих других комплектующих (ОЗУ, видеокарта, и др.). Иначе говоря, в корпусах с разными названиями может находиться почти одинаковая «начинка».

А вообще, делать качественные ноутбуки научились уже практически все.

Вначале определитесь, для чего он вам нужен. Одно дело - работать с текстами и выходить в Интернет, и совсем другое - заниматься графикой или увлекаться современными компьютерными играми. Поэтому невозможно дать какой-то универсальный совет относительно технических характеристик ноутбука. Однако отметим, что сейчас особо популярны ноутбуки со следующими параметрами: частота процессора - 1,73 ГГц, объем винчестера - 120 Гб, ОЗУ - 1024 Мб, монитор - 15,4’, разрешение экрана - 1024х768 или 1280х800. Для большинства пользователей этого достаточно. Сэкономить можно за счет уменьшения некоторых характеристик: например, выбрать модель с ОЗУ 512 Мб и (или) объемом винчестера 80 Гб.

Учтите: некоторые недорогие модели ноутбуков не имеют встроенного модема. Поэтому обязательно уточняйте у продавцов его наличие, если планируете пользоваться Интернетом.

Если говорить о конкретных ТМ, то одним из лидеров продаж является Acer. Эти ноутбуки функциональны и надежны и в то же время относительно недороги. Например, одну из популярных моделей - Acer Extensa 5220 с процессором Intel Celeron частотой 1,73 ГГц, винчестером объемом 120 Гб, ОЗУ 1024 Мб, встроенным модемом, пишущим

DVD-приводом, поддержкой беспроводной сети и другими возможностями - можно приобрести за $580. Гарантийный срок службы нового Acer Extensa 5220 - 12 месяцев.

СОВЕТ

Если вам приходится подолгу работать с текстами (3-4 часа в день и более), купите к ноутбуку внешнюю клавиатуру, иначе будете сильно уставать. Иногда не помешает и внешняя мышь. Помните, что у большинства ноутбуков эти устройства подключаются только через USB-порт.

Популярностью пользуются ноутбуки Toshiba. ТМ говорит сама за себя: они отличаются неплохим дизайном, некоторые имеют русскую клавиатуру и лицензионную Windows Vista. Также у них мощный аккумулятор - без подзарядки можно работать около двух с половиной часов. Ноутбуки Toshiba дороже: например, популярная модель Toshiba Satellite L300-11E с процессором Intel Celeron с частотой 2 МГц, винчестером объемом 120 Гб, ОЗУ 1024 Мб, поддержкой беспроводной сети, пишущим DVD-приводом, встроенным модемом, колонками и другими аксессуарами обойдется примерно в $630-640. Гарантия - 12 месяцев.

Ну а о качестве и надежности продукции Hewlett-Packard известно даже школьникам. Эта ТМ всегда была престижной, поэтому находится примерно в той же ценовой категории, что и Toshiba. Например, модель НР Compaq 530 с характеристиками почти как у Toshiba Satellite L300-11E стоит около $630. Более дорогая модель НР Compaq 530 КР477АА с процессором Core Duo T2600 частотой 2,16 ГГц и оперативной памятью 2048 Мб обойдется примерно в $760.

Что касается ноутбуков Asus, LG, Dell, Samsung и других ТМ, представленных на белорусском рынке, то в настоящее время они не так распространены, хотя каждая из них имеет свой круг почитателей.

ПОМНИ ОБ ЭТОМ

Windows XP устанавливается не на все ноутбуки, поэтому сразу уточняйте этот вопрос у продавцов. Даже если на компьютере стоит Windows Vista, это не значит, что на него станет Windows XP: многие современные ноутбуки «заточены» именно под Vista и, кроме нее, воспринимают лишь какой-нибудь Linux. Даже если вы купили ноутбук с установленной Windows XP, еще не факт, что в случае надобности вы сможете самостоятельно ее переустановить так, как на обычном компьютере.

Многие модели ноутбуков выпускаются как с зеркальными, так и с матовыми экранами. Если вы любите работать на улице (балконе) или ваше рабочее место находится в хорошо освещенном месте (например, возле окна), выбирайте матовый экран, потому что зеркальный будет давать блики. Однако в затемненных местах, например в дальнем углу комнаты, яркости матового экрана может быть недостаточно для комфортной работы.

ПОКУПАТЬ ЛИ «СЭКОНД-ХЭНД»?

Вообще-то, настоятельно не рекомендуется, разве что в самом крайнем случае. Все-таки новый ноутбук не машина и не квартира, поэтому наскрести необходимую сумму реально, тем более что некоторые магазины предлагают делать покупки даже не в кредит, а в рассрочку (т.е. без уплаты процентов).

Конечно, «бэушные» ноутбуки намного дешевле своих новых собратьев (можно купить и за Br200 тыс.), но такая покупка может оказаться даже не котом в мешке, а бомбой замедленного действия. Представьте, что будет, если в один прекрасный день изношенный винчестер даст сбой, и вы безвозвратно потеряете ценную информацию! К тому же купленный «сэконд-хэнд» может оказаться зараженным какой-нибудь вредоносной программой (вирусом, «трояном» и т.п.), что чревато не только потерей данных, но и целым ворохом других неприятностей.

Никто не знает, какую «начинку» имеет «бэушный» ноутбук: возможно, все более-менее ценное с него уже снято, а взамен установлены древние и дышащие на ладан комплектующие. Собственно, так оно и бывает в большинстве случаев.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ?

Купить ноутбук можно в магазине (компьютерном салоне), на рынке, в интернет-магазине либо по объявлению в газете.

Покупка в магазине обойдется дороже, но здесь могут продать ноутбук в рассрочку, да и гарантий будет больше. В конце концов, магазин не исчезнет в одночасье, как это может быть с рыночным продавцом, интернет-магазином либо с тем, кто продает ноутбуки через объявления (последний вариант вообще рассматривать не рекомендуется).

Очень удобно покупать ноутбук в интернет-магазине: и стоить будет дешевле, и по указанному адресу доставят. Однако на рассрочку не рассчитывайте: как говорил Остап Бендер, «частники любят наличные деньги», поэтому расчет производится полностью и сразу. Следите за тем, чтобы это был более-менее известный интернет-магазин, с хорошей репутацией, чтобы на руки вам выдали гарантийный талон, а также юридический адрес и телефон.
Добавить комментарий
Проверочный код