Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Общество

Лига из-под полы

29.09.2008
На «Динамо» бесчинствуют спекулянты

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Город-герой Минск может вернуть в советское прошлое любого - своей нарочитой чистотой, своей не тронутой пока архитектурой и атмосферой вселенского упокоения. Но на прошлой неделе к ставшим нормой характеристикам добавились очереди, дефицит и ребята с порядком позабытой внешностью рэкетиров и валютчиков 90-х.

Причиной тому не санкции США, не вражеские танки у границы и даже не закрученные газовые вентили, а всего лишь группа разновозрастных мужчин, которые могут немногим лучше заслуженных заводчан попинать наполненный воздухом кожаный баллон, - футболисты.

В Беларусь пришла Лига чемпионов по футболу, а вместе с ней полузабытое желание попасть на стадион и новое для многих ощущение, когда за право быть среди избранных нужно раскошелиться. Более чем за неделю до первого в истории страны матча группового раунда футбольной Лиги чемпионов между борисовским БАТЭ и туринским «Ювентусом» билетов в кассах стадиона «Динамо» было уже не сыскать. Некоторые любители футбола отмечают, что билеты в кассах стадиона закончились уже через несколько часов после начала продажи. В минувшую среду исполненные крупным шрифтом демонстративные вывески «БИЛЕТОВ НЕТ, билеты ТОЛЬКО на матч Беларусь-Англия» с ходу уверяли болельщиков: ваш поезд уже ушел.

И лишь наличие у билетных касс ребят с внешним видом фарцовщиков 80-х и валютчиков 90-х свидетельствовало о том, что вагончик для ценителей футбола давно тронулся, но на плацкартные места билетики по цене купейных еще имеются.

«Сколько билетов хочешь? - с таким видом, как будто у него собираются сделать заказ на убийство шести человек, любопытствует мужчина с проседью на висках. - Если меньше десяти билетов берешь, никаких скидок не делаем. Если что-то не устраивает - иди купи себе билет на балет, а на футбол билетов нет».

Насмешливое отношение к жаждущим попасть на футбол этот перекупщик явно приобрел после того, как узнал о реакции ответственных органов на сложившуюся ситуацию. В столичной налоговой инспекции нешуточный ажиотаж у касс стадиона корреспонденту «Народной газеты» прокомментировали так: «Если бы люди занимались подобным бизнесом систематически, это была бы незаконная предпринимательская деятельность, но ведь матчи, пользующиеся спросом у белорусских болельщиков, проходят в Минске очень редко. Оснований для задержания человека, который перепродает билеты, скажем, раз в год, у нас нет. Вдруг он купил квитки для своих друзей, а те не смогли пойти на матч? Да и перепродажа билетов не является зарегистрированным видом деятельности. Лучше милиция подумала бы, откуда перекупщики берут столько билетов...»

Очевидный поклонник статистики, осведомленный об успехах Дель Пьеро в детсадовском возрасте, попытался было пристыдить перекупщиков у касс стадиона «Динамо»: «Вам же самим это неинтересно. А знаете, сколько любителей футбола хотело бы попасть на матч? Неужели для вас ничего не значит такое слово, как «солидарность»? Почему вы хотите продать билеты за Br90 тыс., если на них написана цена Br25 тыс.?» «Слушай, не хочешь - не бери», - отмахнулся парень, специализирующийся на реальном стремлении к наживе, а не на виртуальных беседах о страстных увлечениях.

«Бери. Это последние. Завтра уже не будет», - уверял еще один торговец мечтами о Лиге чемпионов. И ему можно было верить, поскольку на прошлой неделе у касс стадиона уже вовсю торговали с рук билетами на матч, который состоится лишь 15 октября между сборными Беларуси и Англии. «Пока отдаю билеты на Англию по Br70 тыс., по номиналу», - говорит один из перекупщиков, при этом широко-широко улыбаясь. По одной из версий, продажа самых дорогих билетов по номинальной стоимости связана с массовой скупкой билетов по дешевке у работников крупных столичных предприятий, которым столь заветные для многих квитки достаются либо в качестве поощрительного бонуса, либо со значительной скидкой по профсоюзной линии.

Среди спекулянтов у касс «Динамо» хватает и любителей легких заработков, неплохо ориентирующихся в конъюнктуре рынка. На фоне фактурных мужчин выделяются юные создания, умеющие при этом отличать «Ювентус» от «Реала» и БАТЭ от сковородки. «Анализировали ситуацию, просчитали, что спрос будет высоким, поэтому скооперировались и купили 200 билетов специально для продажи», - признался студент одного из столичных вузов. По его подсчетам, «выйдет где-то по Br1 млн. на каждого, если хотя бы больше половины продадим». Потенциальный миллионер не преминул посетовать на тяготы спекулянтской доли: «А что мешало приехать, как мы, выстоять с ночи в очереди и купить билеты? Если все такие заядлые болельщики и собирались за 10 минут до матча купить себе билеты на лучшие места по Br5 тыс., то это их проблемы. У нас тоже свои сложности есть. Как только мы подъехали к кассам, к нам ребята вон те подошли и сказали, чтобы мы им цены не сбивали. Но кому какое дело? По какой цене хочу - по такой и продаю».

Студент-перекупщик одернул куртку на тощих плечах и вызывающе зыркнул в сторону опытных спекулянтов. В тот момент он еще даже не догадывался, какими жесткими мерами могут отреагировать опытные участники рынка на попытки наивного демпинга.

* * *

...Такого ажиотажа вокруг билетов на футбол не помнят даже опытные болельщики. «Я хожу на «Динамо» с 1980г., когда у нас олимпийские матчи играли, - вспоминает взрослый минчанин по имени Владимир, - и на матчах чемпионата СССР был, и на еврокубки ходил. Помню, с компанией соберемся на Ленинградской, во дворики зайдем, поболтаем часик-другой, а потом на футбол. Бывало, конечно, что и сами билеты с рук покупали, и продавали, если вдруг лишние окажутся, но никто ж ведь не зверел, как теперь. С ума они, что ли, посходили! Хотел с сыном, невесткой и внуком сходить на Лигу чемпионов, так куда там! Сын говорит: покупай билеты, не торгуйся. А я не согласен. Помните песню про билет на балет? Так я лучше в оперу с внуком схожу, чем дармоедов кормить. Если бы знал, что столько билеты стоят, заплатил бы, но барыгам местным переплачивать не буду. Здоровые лбы стоят, а с нас деньги дерут, как будто инвалиды какие-то. Их бы закрыть суток на пятнадцать, тогда бы успокоились. И дай бог, чтобы хоть трибуны заполнились. А если нет, то тьфу тогда на такую организацию».
Добавить комментарий
Проверочный код