Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Мнения

Смерть на Красной пресне

29.09.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Сказать, что премьер-министр России Владимир Путин мог наблюдать за убийством бывшего депутата Госдумы, Героя России, бывшего бригадного генерала армии Ичкерии Руслана Ямадаева из окон своего кабинета, было бы преувеличением. Во-первых, глава правительства не так уж много времени проводит в собственном кабинете. Во-вторых, от «Белого дома» - резиденции российского правительства - до места, где неизвестный убил Ямадаева, несколько минут пешком. Так что смерть под окнами Путина - скорее образ, демонстрирующий: участники кавказского противостояния не избирают каких-то глухих закоулков для осуществления своих преступлений. Они действуют уверенно, дерзко, средь белого дня, не стыдясь. И это не удивительно, ведь они не какие-то там бандиты. Они - власть.

Ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева убили после того, как он распрощался с президентом республики генералом ФСБ Муратом Зязиковым. Зязиков и Евлоев прилетели в Назрань одним самолетом, после чего Евлоев был задержан и хладнокровно застрелен прямо в милицейской машине. Конечно, досадный случай, что ж еще…

Добраться до Ямадаева с помощью правоохранительных органов было бы непросто. Братья Ямадаевы - хозяева Гудермеса, второго по значимости чеченского города. Именно благодаря их поддержке российским войскам во время второй чеченской войны удалось установить контроль над этим стратегическим пунктом. Именно поэтому Руслан Ямадаев - Герой России. Его боевики стали потом частью батальона «Восток», который возглавлял брат Руслана Сулим Ямадаев, также бывший ичкерийский бригадный генерал.

Батальон принимал активное участие в недавней осетинской кампании, хотя до сих пор непонятно, как Сулим, который находился в федеральном розыске, командовал «Востоком». Возможно, в противостоянии с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым Ямадаевы могли опираться на поддержку российских военных. Не случайно в одной машине с Русланом Ямадаевым находился и был тяжело ранен бывший комендант Чечни, начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.

Военные не очень довольны тем, что Кадыров получил Чечню в феодальное владение: ведь для них и войны в республике, и дальнейшее пребывание там были прежде всего выгодным бизнесом. Хозяева Гудермеса могли предложить своим российским партнерам более выгодные условия взаимодействия, чем те, что создавал - а точнее, не создавал - хозяин всея Чечни.

И потому Минобороны России не расформировывало «Восток», а правоохранительные органы не старались найти Сулима и Бадруди Ямадаевых. Однако враги клана начали со старшего - Руслана. Ведь у младших братьев нет ничего, кроме военного опыта и участия в криминальных разборках. А у Руслана Ямадаева была политическая биография - он возглавлял республиканское отделение партии «Единая Россия» и был вынужден оставить должность только под давлением Кадырова.

Теперь сотрудники чеченского президента говорят, что Руслана Ямадаева убили, чтобы скомпрометировать Кадырова. Однако на вопрос, кому было выгодным это убийство, также есть один главный ответ: для того чтобы ослабить Сулима, нужно убить Руслана.

Командир спецотряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров - другой жесткий критик Кадырова - был убит в российской столице чеченской милицией, отряд которой специально прибыл в Москву.

Утверждать, что ямадаевцы или байсаровцы чем-то серьезно отличаются от кадыровцев, было бы преувеличением. Как было бы преувеличением говорить, что все эти люди воевали за свободу Чечни, когда называли себя генералами армий Дудаева или Масхадова. Они зарабатывали тогда, под флагом Ичкерии, и стараются зарабатывать теперь, под флагом России.

Джохар Дудаев старался так же жестко расправляться со своими соперниками, как теперь Рамзан Кадыров, а у Аслана Масхадова просто не хватало на это сил. Однако Дудаеву не удалось добиться консолидации, и едва ли это теперь получится у Кадырова. А расплачиваться за нестабильность в Чечне и на всем Северном Кавказе будут не только московские покровители молодого чеченского президента, но и сама Россия.
Добавить комментарий
Проверочный код