Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Личный вкус

Проявления

29.09.2008
 

Лора КАЗУС

* Локинг * Дарума

ЛОКИНГ

Это энергичный танец!


Возникновение локинга - это очень американская история о том, как неумение танцевать стало основным стилем уличных танцев семейства Funk Styles. Пока все нормальные подростки танцевали джаз, степ и просто перед зеркалом, странный ребенок из среднестатистической семьи Дон Кэмпбелл совмещал рисование и легкую атлетику. На дискотеки не ходил, повторить модные «аллигатор», «ча-ча» и «тексес хоп» не пытался из-за природной неуклюжести. Однажды на танцевальном вечере в кафетерии его вытянули на танцпол, и Кэмпбеллу пришлось ритмично приседать, подпрыгивать и топтаться, иногда замирая по ходу движения, чтобы сообразить, что делать дальше. Эти паузы один из лучших танцоров колледжа определил как «локи» (англ. lock - «замок», а также «затормозить»), а удивленный Кэмпбелл вместо позора обрел сенсационную популярность в танцующих кругах. Своими безбашенными плясками, движения для которых брал из головы, полностью полагаясь на свою способность к импровизации, он на перетанцовках в ночных клубах всегда выигрывал главный приз в $50. Смешно вытягивал шею, нечаянно падал, нелепо махал руками - зрители рыдали от восторга и аплодировали. Когда мама сказала Кэмпбеллу, что умениями нужно делиться, а не видеть в каждом подражающем соперника, появилась первая профессиональная группа, а локинг стал не просто набором петель, точек, пасов, прыжков, полушпагатов и локов, а стилем жизни, манерой одеваться, ходить и разговаривать. «Локерс» носили полосатые носки, подтяжки и огромные шляпы. Они работали с такими легендами, как Билл Коусби и Стиви Уондер, и даже выступали на разогреве у Фрэнка Синатры.

Последователи локинга до сих пор устраивают зрелищные уличные батлы (англ. battle - «битва») по всему миру, где каждый за себя, парой или группой танцуют друг против друга с наблюдающей толпой или группой жюри. На батлах почти всегда импровизируют, но часто используют подготовленные движения, а побеждают те, кто смог лучше приспособиться к энергичной фанковой музыке, противникам и окружающей обстановке. В некоторых продвинутых американских школах локинг используют как форму физического образования - альтернативу нарезанию кругов по стадиону и прыжкам в песок.

ДАРУМА

Семь раз упасть, восемь раз подняться


Дарума - японский вариант ваньки-встаньки от 2 до 60 см и выше, олицетворяющая Бодхидхарму - божество, приносящее счастье. У куклы, окрашенной в красный (считалось, что этот цвет отпугивает демонов, вызывающих оспу), реже в зеленый, желтый или белый, нет рук и ног (по легенде, после девяти лет медитации у основателя дзен атрофировались конечности), зато есть борода, усы и глаза без зрачков. Дарума используется в ежегодном ритуале загадывания желаний: ее владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы, а на подбородке пишет свое имя. В течение года божок хранится дома на видном месте, а ками, материализовавшийся в даруме, в благодарность за кров на земле постарается исполнить желание своего владельца. Если к новому году получается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет - куклу относят в храм и сжигают - в доказательство того, что загадавший желание не отказался от своей цели, а просто ищет другие пути ее реализации. А потом приобретают новую. Смещенный книзу центр тяжести дарумы символизирует непоколебимость стремлений ее владельца и готовность справиться с любыми невзгодами.

В Россию дарума попала в конце XIX в. в числе прочих японских безделушек. По ее мотивам художник Малютин и токарь Звездочкин изготовили круглую куколку - девушку с петухом на руках. Вызвал божок бурю эмоций и у нескольких групп защитников прав человека: особо рьяные объявили о том, что безглазые дарумы и связанные с ними ритуалы являются дискриминаций слепых. Хотя сами слепые не нашли эту традицию оскорбительной, СМИ ради политкорректности предпочли больше не показывать изображения дарум без зрачков.
Добавить комментарий
Проверочный код