Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Контекст

Наталья Исакова: «Происходит рейдерский захват частоты»

29.09.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Кенни наконец убит окончательно. Во всяком случае, на территории одной отдельно взятой России. Межрайонная прокуратура Москвы направила в Басманный суд заявление о признании экстремистским содержания одного из эпизодов популярного во всем мире мультипликационного сериала South Park («Южный парк»).

Телеканалу «2x2» инкриминируется пропаганда «насилия, жестокости и порнографии». Прокуроры усмотрели «практически во всех мультфильмах телеканала» эксплуатацию темы «суицида»: «Персонажи демонстрируют готовность рисковать жизнью ради получения экстремальных ощущений». Гендиректор «2х2» Роман Саркисов на это заметил: аналогичные претензии можно адресовать к гонкам «Формула-1».

Чем помешали российским правоохранителям главные герои South Park: Кенни, которого убивают каждую серию, жирдяй-антисемит с интересной фамилией Картман, наивный Кайл Брофловски, подвергающийся издевательствам со стороны Картмана? Как их мир, заполненный мечтами о новой игровой приставке Wii, отдыхом в мексиканском центре развлечений Casa Bonita, размышлениями об Интернете и природе воображения, мог помешать становлению новой российской государственности?

Пока вся Россия судорожно ищет ответ на этот вопрос, а создатели South Park обещают посвятить одну из следующих серий 12-го сезона ситуации на телеканале «2х2», поклонники мультов вышли на улицы протестовать. Причем их протест носит как стихийный, так и организованный характер. Так, питерское отделение оппозиционной молодежной организации «Оборона» провело костюмированное шествие под лозунгом «Сегодня они пришли за Кенни, завтра придут за тобой». В Интернете началась полномасштабная кампания в поддержку «2х2». При этом находятся блогеры, резко осуждающие поклонников мультсериала: «Не знаю, как вам, а мне кажется абсурдной ситуация, когда человек 17-25 лет выходит на улицу для того, чтобы защищать мультсериал. Эти люди никогда не вырастут из своего детского возраста. Посмотрите на них - это избалованные создания, тупо копирующие западно-американскую молодежную моду».

Впрочем, заместитель гендиректора по маркетингу телеканала «2х2» Наталья Исакова считает, что разворачивающийся конфликт лежит не в плоскости конфликта ценностей, его причиной является «элементарный рейдерский захват частоты». С Натальей ИСАКОВОЙ беседовал обозреватель «БелГазеты».

- Почему у прокуратуры, религиозных и молодежных организаций вдруг возникли претензии сначала к South Park, а потом к телеканалу «2x2»?

- Претензии возникли не у прокуратуры и не у молодежных организаций, а конкретно у христиан-пятидесятников. Происходит элементарный рейдерский захват частоты. Поскольку в Москве больше не осталось свободных частот вещания, их нужно у кого-то отнимать. За всем этим стоят определенные бизнес-структуры, которым нужна наша частота. Российский телерынок в большой степени поделен крупными бизнес-группами. «2x2» является как бы самым слабым звеном, на которое проще всего «наехать». Ну не будет же Константин Эрнст сам у себя отбирать Первый канал! Лишить вещательной лицензии газ-промовское НТВ гораздо сложнее, чем придраться к маленькому молодежному каналу «2x2».

- Почему именно у пятидесятников претензии к South Park?

- Пятидесятники - это Российское объединение Союза веры Евангельской. Вся эта история развязана ими. Их лидер выступил с манифестом, в котором назвал «2x2» рупором сатанизма и вселенской мерзости, призвал возродить каторгу, чтобы туда сослать всех сотрудников телеканала, завести на всех нас уголовные дела. Наше эфирное содержание он назвал «навозом».

- В каком состоянии находится дело о лишении канала лицензии?

- Сегодня так вопрос не стоит. Схема намного сложнее и запутаннее. Пятидесятники написали письма в прокуратуру Москвы, в межрайонную Басманную прокуратуру. Прокуратуры, в свою очередь, провели экспертизу по этим запросам, одна из них направила свои выводы в Россвязьохранкультуру. Именно это ведомство и принимает решение о продлении лицензии или вынесении вещателю второго предупреждения, которое тождественно лишению лицензии. Мы подали документы в арбитражный суд Москвы, пытаемся оспорить заявление межрайонной прокуратуры Москвы, направленное в Басманный суд. В этом заявлении одна из серий South Park признается «экстремистской».

МУЛЬТЫ ОПАСНЕЕ «ПЕНТХАУСА»?

- Руководитель комитета по делам молодежи Госдумы Павел Тараканов заявил, что на частотах «2x2» в будущем будет вещать молодежный

патриотический телеканал…


- Он это заявление уже опроверг. В «Газете.Ру» появилась информация о том, что проект такого телеканала действительно существует, но Павел Тараканов не имел в виду, что патриотический телеканал будет работать именно на частотах «2x2». Когда этот новый канал через год будет запускаться, хорошо было бы, чтобы под него нашлась частота. Вот что якобы имелось в виду. Но частоты нет. Как говорится, делайте выводы.

- Тараканов оценилSouth Park как сериал, пропагандирующий «жестокость, насилие, половую распущенность». Действительно ли в мультах можно разглядеть все эти признаки?

- Меня мало интересует, что сказал Тараканов. Каждый из нас имеет собственное мнение, равно как и право на его высказывание. То, что инкриминируется «2х2», сейчас гораздо страшнее пропаганды половой распущенности. Повторюсь, нас подозревают в экстремизме. Именно из-за этого мы подали документы в арбитражный суд.

Происходит популистская подмена понятий. Какие-то малообразованные, не имеющие никакого отношения к современной культуре люди вздыхают и рассказывают о безнравственности современной анимации. Но давайте разделять наши мысли о нравственности и конкретную уголовную статью об экстремизме. Пытаясь сформировать негативное общественное мнение о «2х2», они забывают о том, что мир субъективных ощущений и уголовный кодекс - разные вещи. Их логика такова: на «2х2» ребенок может увидеть то, что ему смотреть не нужно, то, что ему пока непонятно. Но если оперировать таким подходом, получается, что в доступном эфире должны остаться только детские телеканалы, потому что ни один из эфирных российских каналов не предназначен для просмотра детьми. Ни новости, ни художественные фильмы, ни сериалы не адаптированы специально для детей.

«2х2» не несет в себе ничего такого, что поразило бы ум ребенка больше, чем содержание других проектов. У нас нет ни бандитских сериалов, ни «Пентхауса», который раньше транслировался по «Рен-ТВ» ночью.

SOUTH PARK КАК ИНДИКАТОР ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ

- По России проходят акции в вашу поддержку. Вы выступили с обращением, в котором призвали не устраивать публичных протестов. Почему? Вы не верите в силу общественного давления на власть?

- Протесты проходят не по всей России, а только в Москве и Питере. Дело в том, что официально «2х2» находится в эфире только в Москве и Петербурге. У нас есть еще несколько городов-миллионников, куда «2х2» приходит по кабельным сетям. Но акции протеста были только в Москве и Питере. В Москве прошло три пикета, которые были заявлены в 100 человек, но людей пришло гораздо больше. В Москве на пикет 22 сентября пришло 1,5 тыс. граждан.

Наше заявление с просьбой об отказе от протестов появилось потому, что нам стало известно, что разные экстремистские молодежные организации собираются использовать волну вокруг «2х2» в собственных целях. С их стороны были возможны провокации. Мы призвали воздержаться от любых публичных акций, чтобы «2х2» не пострадал еще больше. Мы пытались отслеживать все инициативы зрителей и были им очень благодарны за то, что они выступали в нашу поддержку. Это был вполне очевидный сигнал о развитом гражданском сознании у зрителей.

КЕННИ И ГЕНЕЗИС ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

- В блогосфере началась оживленная дискуссия по поводу «2х2» и South Park. Противники сериала уверены, что ваши зрители - инфантильные подростки, т.к. «человек 17-20 лет не должен регулярно смотреть мультики», что это люди с испорченными мозгами, готовые выступать в поддержку Кенни или Картмана, но не готовые бороться за свое право на свободные выборы. Согласны ли вы с этим приговором?

- Ситуация просто обратная! Зритель «2х2» не подросток, а молодой мужчина, средний возраст которого 26 лет. Это человек с высшим образованием, доходом выше среднего и знанием одного иностранного языка. То, что на уличных митингах в основном присутствовали студенты, объясняется тем, что категория «белых воротничков» среди зрителей «2х2» довольно инертна. Студенты же традиционно более мобильны.

Люди вышли за любимый телеканал. И это как раз свидетельствует о подъеме общественного сознания. Дело в том, что все субкультуры традиционно аполитичны. Они не готовы выходить за абстрактные лозунги или свободы. Они равнодушны ко всему, что не касается их напрямую. Но как только наступают на их интересы, они готовы защищать себя. Напомню, вся европейская демократия произошла не из абстрактных тезисов, а в результате борьбы за простые и понятные вещи - частную собственность, свой кусок земли. За возможность читать то, что тебе хочется, и говорить то, что тебе хочется. В случае с «2х2» мы увидели классический пример борьбы за свои права.

«НУЖНО БЫЛО ПРИЦЕПИТЬСЯ К «2Х2»

- Что ждет телеканал «2х2»? Останется ли South Park в сетке вещания?

- Каналу необходимо провести ряд независимых экспертиз, которые должны опровергнуть утверждение о том, что в South Park содержатся все те ужасы, которые в нем увидели, включая экстремизм. Именно этим телеканал занят сейчас. Вооружившись результатами этих экспертиз и другими бумагами, нужно решать судьбу телеканала в правовом поле. Это нам предстоит в самом ближайшем будущем.

А мультсериал South Park мы сначала хотели целиком снять с эфира до выяснения всех обстоятельств. Но потом решили снять только те конкретные серии, о которых нам было известно, что к ним возникли претензии. Все остальные эпизоды мы оставили в эфире.

- Слышали ли вы о других случаях возникновения проблем у какого-либо телеканала из-за трансляции сериала South Park? Случалось ли подобное раньше в мире или Россия создала прецедент?

- Мы ведь не первыми South Park показали в России. South Park долгое время шел на телеканале «Рен-ТВ». Несколько лет он демонстрировался по MTV Russia. И никаких претензий ни к сериалу, ни к вещателям не было.

Сериал попал «под раздачу» только потому, что нужно было прицепиться к «2х2». South Park идет в 50 странах мира, включая страны с таким консервативным массовым сознанием, как Турция, Азербайджан, Индонезия. Конечно, идет он во всей Европе, Америке.

South Park - злобная, острая сатира на тему современного американского общества. Понятно, что периодически возникают общественные дискуссии о тех или иных сюжетах этого сериала. Но ни разу и ни в одной стране мира эта дискуссия не приводила к запрету сериала или наказанию телеканала.

СПРАВКА «БелГазеты». Наталья Исакова родилась в 1974г. Окончила журфак МГУ. Работала директором департамента эфирного промо на телеканале ТНТ, директором по маркетингу телеканала СТС. Ранее в интервью радио «Свобода» назвала претензии к каналу «классическим конфликтом между культурой массовой и субкультурой». По ее мнению, «если ты смотришь «Аншлаг» или ты любишь Петросяна, и тебя там все устраивает, то, придя на «2х2», ты просто не поймешь, что происходит, и, кроме агрессии и ненависти, ничего не испытаешь. Не потому, что это пошлее, чем то, что ты любишь смотреть, а потому, что это просто непонятно».
Добавить комментарий
Проверочный код