Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

29.09.2008
 



* Аксакальная квота * Вломили по помидорам * Животноводческий формализм

АКСАКАЛЬНАЯ КВОТА

Замминистра информации Александр Слободчук подвел итоги окончательного введения знаменитых 75% отечественной музыки в эфире белорусских FM-станций. «Станции-уклонисты», ухитрявшиеся прокрутить три четверти эфирного времени, отведенные на белорусскую музыку, в ночное или в непраймовое время суток, с 15 сентября обязаны ставить белорусских исполнителей по расписанию. Отныне белорусскую музыку можно будет услышать в самый прайм-тайм: с 7.00 до 10.00, с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00.

По словам Слободчука, все радиостанции отработали новую сетку без малейшего ущерба «для своего музыкального лица». Жалоб нет, оттока слушателей нет, приток рекламы - нормальный. Во всяком случае, в Мининформации претензий от FM-станций не поступило. Время показало, что жалобы радийщиков на недостаточное количество и качество отечественного музыкального материала были преждевременными, считает представитель министерства. Менее чем за четыре года культурного протекционизма белорусская музыка украсилась десятками ярких новых имен и сотнями новых композиций, качество которых было высоко оценено как в РБ, так и за рубежом - на престижных фестивалях и конкурсах.

Слободчук только порекомендовал радиостанциям больше внимания обращать на «аксакалов» - как музыкантов, так, очевидно, и представителей слушательской аудитории. «На произведениях Игоря Лученка и Михаила Финберга воспитано не одно поколение, это национальное достояние, - отметил замминистра. - Чьи же произведения могут служить образцом, если не их?»

ВЛОМИЛИ ПО ПОМИДОРАМ

18 сентября повышены сезонные пошлины на вввозные импортные овощи, в т.ч. помидоры и огурцы. На последние пошлина составит 50% от таможенной стоимости. При этом импортные помидоры и огурцы отнюдь не лидеры в таможенных наценках. Первое место прочно удерживает лук (180%), за ним с небольшим отрывом идет столовая свекла (150%), далее - морковь (120%) и капуста (75%).

Столь жесткие меры в отношении закордонных овощей Беларусь вынуждена ввести только потому, что все другие уже исчерпаны. Без спецпошлин белорусские овощи дороже импортных. По мнению Минсельхозпрода, причина неконкурентоспособности белорусских овощей кроется в том, что у нас «другие условия производства», «солнце не круглый год», а «теплицы потребляют электроэнергию».

Возможно, Беларусь стоит на пороге трудного решения: признать огурцы и помидоры «ненашими» овощами и заняться выращиванием более подходящих для отечественного климата и условий сельхозкультур. Не требующих особых условий, солнца, теплиц, затрат электроэнергии.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ ФОРМАЛИЗМ

Россельхознадзор лишил шесть белорусских предприятий права на поставку продуктов животноводства в Россию. В «черный список» попали компании «Старфуд», «Парнер и К», племптицерепродуктор «Юбилейный», филиал ОАО «Гроднохлебопродукт» и СЗАО «Серволюкс» (филиал «Серволюкс-Агро»). Были также отклонены предложения предприятий «Смолевичская бройлерная птицефабрика» и СПК «Прогресс-Вертелишки» о включении их в список белорусских предприятий, поставляющих продукцию в Россию.

Как сообщает «Интерфакс», эти меры приняты по результатам инспекции, предпринятой группой российских ветеринаров, изучивших данные предприятия на предмет выявления возможных недостатков. Инспекция работала на белорусских предприятиях с 18 по 30 августа, проверено 35 предприятий по переработке животноводческой продукции. Выявленные на предприятиях недостатки белорусского ветеринарного госконтроля признаны российской стороной системными, свидетельствующими о формальном подходе Беларуси к аттестации на предмет получения права поставки в Россию.

Россельхознадзор отправил официальный запрос главному управлению ветеринарии РБ, в котором настоятельно попросил оперативно разобраться с ситуацией на животноводческих предприятиях страны. Список предприятий, продукция которых соответствует требованиям российских ветеринарно-санитарных норм, Россельхозпрод надеется получить в кратчайшие сроки.
Добавить комментарий
Проверочный код