Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Экономика

Наша доля - 0,03%

29.09.2008
Динамика прямых иностранных инвестиций в мире и Беларуси

Ярослав РОМАНЧУК

Доля накопленных Беларусью прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2007г. увеличилась до 0,03% от общемирового и составила $464 на душу населения. Годом раньше мы имели 0,02%, или $281. Прогресс налицо, хотя уж очень медленный.

ПИИ ПОПЁРЛИ

На конец 2007г. число международных инвестиционных соглашений достигло 5600. Заключено 2608 двусторонних инвестиционных договоров, 2730 договоров об избежании двойного налогообложения, 254 соглашения о свободной торговле и экономическом сотрудничестве. Последние становятся более популярными, чем двусторонние договоры. Все это на фоне стагнации ВТО и стабильно популярных мер по ограничению свободы перемещения капитала.

В 2007г. глобальный поток ПИИ вырос на 30% и достиг $1833 млрд. Это новый абсолютный рекорд. Все три группы стран - развитые, развивающиеся и с переходной экономикой - фиксировали рост ПИИ в паре с аналогичным трендом по ВВП. В результате увеличения прибыли зарубежных филиалов, особенно в развивающихся странах, реинвестированные доходы составили около 30% совокупного притока ПИИ.

Рекордные показатели ПИИ отражали не только рост активности инвесторов, но и девальвацию доллара США. Но если даже учесть этот фактор, объем ПИИ в 2007г. увеличился на 23%. Приток ПИИ в развитые страны составил

$1,25 трлн., две трети этих инвестиций получили страны ЕС. Развивающиеся страны привлекли $500 млрд. - на 21% больше, чем в 2006г. Самые бедные страны мира привлекли $13 млрд.

Развивающиеся страны все чаще становятся источниками ПИИ. В 2007г. компании из этих стран инвестировали за рубеж $253 млрд. В странах Юго-Восточной Европы и СНГ размеры ввоза и вывоза ПИИ достигли «беспрецедентно высоких уровней». Приток ПИИ увеличивался седьмой год подряд и достиг $86 млрд. Это на 50% выше уровня 2006г. «В СНГ инвесторов привлекали главным образом быстро расширяющиеся рынки потребительских товаров и природные ресурсы, в то время как в Юго-Восточной Европе приток ПИИ был связан с приватизационными мероприятиями».

Вывоз ПИИ из стран региона составил $51 млрд., превысив уровень 2006г. более чем вдвое. Только из России вывезено $46 млрд. Для сравнения: общий приток ПИИ в ЕС достиг $804 млрд. (на 43% больше).

Таблица

СТОЯ В СТОРОНКЕ

В 2007г. доля Беларуси в привлеченных ПИИ составила 0,1%, а по вложенным за рубеж - 0,0002%. В накопленных вывезенных ПИИ доля нашей страны составляет такую же величину. Это значит, что белорусского капитала в мире никто не знает. Правительство заставляет наш перспективный большой бизнес дотировать всю остальную экономику. Сложилась унизительная ситуация, когда весь мир, включая Китай, Литву, Эстонию, Индию или Турцию, учит наших директоров и министров, как работать с деньгами и зарабатывать прибыль.

Мы стоим в стороне и от динамичного процесса слияний и поглощений (M&A). В 2007г. сделок M&A в мире было совершено на $1637 млрд. - на 21% больше рекордного 2000г. Игнорируя финансовый кризис, крупные компании продолжали реализацию своих планов.

В 2007г. продолжился рост объема производства товаров и услуг 79 тыс. ТНК и более 790 тыс. их иностранных филиалов. Суммарный объем их ПИИ превысил $15 трлн. Объем продаж ТНК составил

$31 трлн. (на 21% больше, чем в 2006г.). Объем добавленной стоимости иностранных филиалов во всех странах мира составил около 11% мирового ВВП, а число их работников выросло до 82 млн. человек.

Самой крупной ТНК мира по объему иностранных активов является General Electric (GE). Из $697 млрд. ее активов $442,3 млрд. находятся за рубежом. Из $163,4 млрд. объема продаж $74,3 млрд. приходится на зарубежные. Из 319 тыс. работающих 164 тыс. трудоустроены за рубежом. Получается, что GE по финансовым и экономическим показателям крупнее более 100 стран мира!

Но в нашей стране этим мировым лидером не создано ни одного рабочего места. Нет у нас и других представителей ведущей десятки ТНК мира. Сотрудничество с ними приносит странам гораздо большие дивиденды, чем членство во многих международных организациях. Речь идет не только о деньгах, но и о модернизации, повышении культуры производства, включении в глобальную сеть поставок сырья, комплектующих, с одной стороны, и продажи готовой продукции - с другой.

В то время как белорусские власти беспечно игнорируют ТНК, другие страны активно борются за их ресурсы и внимание. В 2006г. ТНК из первой сотни мира значительно активизировались. Они увеличили объем зарубежных продаж и численность работников соответственно на 9% и 5%. ТНК из развивающихся стран росли гораздо быстрее своих конкурентов из развитых государств. Так, в 2006г. их иностранные активы составили $570 млрд. Это на 21% больше, чем в 2005г.

В 2007г. из почти 100 реформ в экономической политике, которые имеют отношение к ПИИ, 74 были направлены на улучшение инвестиционного климата в принимающей стороне. Однако, как указывает ЮНКТАД, «на протяжении последних нескольких лет отмечено возрастание доли сдвигов, менее благоприятных для ПИИ». Основная часть ограничений имела место в добывающей промышленности. «Правительства ряда стран, в т.ч. США и РФ, ужесточили режим регулирования в отношении инвестиций в проекты, потенциально затрагивающие вопросы национальной безопасности… Похоже, у правительств вызывают опасения инвестиции в некоторых инфраструктурных областях и инвестиции, осуществляемые госпредприятиями».

Если США и Россия не пускают иностранцев в инфраструктуру и добывающие сектора, то легко себе представить уровень ксенофобии малых стран. Свободного рынка здесь как не было, так и нет. Богатеющих экспортеров нефти Запад рассматривает как опасных конкурентов. Их зажимают под лозунгом национальной безопасности и защиты стратегических интересов.
Добавить комментарий
Проверочный код