Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Экономика

Легальный IMEI

29.09.2008
как условие работы мобильника

Ольга МИКША

Минторг не забыл о недавней инициативе Генпрокуратуры взять на контроль мобильные телефоны и подготовил законопроект, согласно которому мобильные операторы будут обязаны подключать к сети только те телефоны, номера IMEI которых зафиксированы в специальной базе. Вступление в силу ожидается до конца года. Ритейлеры надеются, что после этого «серый» импорт будет наконец побежден. Но это не так.

Базу номеров IMEI, официально ввозимых для эксплуатации в Беларуси, уже больше года ведет ГТК, так что особых усилий для ее создания даже не потребуется. Более того, операторы и простые пользователи прямо сейчас могут зайти на страничку сайта ГТК, ввести IMEI своего телефона и узнать, официально ли он пересек границы Беларуси. С 1 июля при подписании договора на оказание услуг электросвязи мобильные операторы предупреждают пользователей об ответственности за использование нелегальных телефонов.

Однако после вступления в силу этого законопроекта операторы будут вынуждены не только интересоваться происхождением подключаемого телефона в силу любопытства, но и предпринимать в отношении него конкретные действия. При наличии примерно 85% «серых» трубок можно предположить, что наиболее частым действием в салонах связи станет отказ. А это прямая угроза бизнесу. Эксперты полагают, что именно поэтому лобби от электросвязи более 5 лет активно противодействовало введению этого весьма эффективного средства борьбы с нелегальным ввозом телефонов.

Если закон вступит в силу, новая реальность станет такой: в салонах и интернет-магазинах будут продавать официально ввезенные, сертифицированные телефоны, IMEI которых уже находится в базе. Если вы купили телефон за границей, вам его подарили или вы его нашли, просто переставить туда свою SIM-карту или подключиться на новый номер уже не получится. Как только SIM-карта активизируется, телефон даст знать о себе в сети, и, если окажется, что его IMEI нет в базе, радость мобильного общения будет недолгой. Телефон отрубят, а чтобы его снова включить, владельцу придется зарегистрировать его на свое имя, с внесением всех паспортных данных. Кстати, в Ген-прокуратуре полагают, что эта мера позволит сократить случаи воровства мобильных телефонов и облегчить их розыск. Пожалуй, единственное послабление, на которое готовы пойти белорусские законодатели, - разрешить и дальше использовать «серые» мобильники, которые уже сейчас подключены к сетям связи. Логика здесь очевидна: не пройдет и года, как пользователи захотят «поюзать» очередную новинку, и таким путем вся «серость» скоро окажется на свалке.

Крупные импортеры приветствуют инициативу Минторга и весьма рассчитывают на ее реализацию. Как заявила в интервью «БелГазете» представитель белорусского филиала компании «Евросеть» Мария Куровская, компания с первого дня работы выступала за обеление рынка мобильных телефонов, «отлавливание» контролирующими органами и закрытие интернет-продавцов, продающих «серые» телефоны, за отмену или ужесточение правил комиссионной торговли телефонами. «И с выходом законопроекта наконец-то белым игрокам нужно будет все меньше сил тратить на борьбу с нелегалами, поскольку это сделает государство в законодательном порядке», - полагает Куровская.

По мнению представителей ритейлера, объем «серого» импорта мобильных телефонов в Беларуси имеет некоторую тенденцию к снижению - с 95% в 2005г. до 85% сейчас. Правда, связывают это не с действиями государства, а с повышением уровня благосостояния населения и его желанием покупать телефоны с сервисной гарантией. Сыграло свою роль и развитие быстрого потребительского кредитования: «серый» мобильник в кредит не купишь.

Однако главная питательная среда для существования «серого» импорта мобильных телефонов - заметная разница в цене. «Нелегал» стоит на 30-40% дешевле официально ввезенного аналога, и только создание условий, позволяющих дилерам продавать телефоны по оптимальной цене, позволит по-настоящему свести на нет «серый» импорт.

Поэтому одного контроля за IMEI аппаратов в этом деле явно недостаточно. А вот если снизить местный налог с продаж, упростить и удешевить сертификацию мобильников, разрешить маркировку на таможенных терминалах, тогда за счет собственного дисконта у производителя официальные дилеры смогли бы сформировать конкурентную цену.

Пока же находчивые форумчане придумали, как по-прежнему оставаться успешным «серым» продавцом: продаешь свои трубки, а покупатели идут и регистрируют их на свое имя…
Добавить комментарий
Проверочный код