Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Стильно, элегантно, недорого! Аляска куртки мужские зимние! Выбирайте
voentorg-2.ru
Потрясающе красивые кровати машины
amarant-mebeldom.ru
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Экономика

C прицелом на $1 млрд.

29.09.2008
Столько Беларусь может запросить за транзит газа

Федор ЖАХОВ

Сентябрь уже заканчивается, а переговоры по цене газа для Беларуси еще далеки от завершения. Между тем на одной из летних пресс-конференций посол России в Беларуси Александр Суриков пообещал, что цена российского газа для нашей страны на 2009г. будет определена в сентябре-октябре.

Мировой финансовый кризис и его последствия еще раз показали: для Беларуси проблема денег не самая важная. На рыночные раздражители белорусская экономика реагирует пока еще вяло. Зато очень живо она откликается на уровень цен российского газа и кредиты, связанные с его поставкой. Обычно эти два вопроса решаются почти одновременно. «Чтобы удержать в нормальном состоянии платежный баланс и не обрушить экономику», - пояснил тогда Александр Суриков.

Александр Лукашенко также вспомнил о грустных последствиях, оценивая белорусско-российские газовые перспективы. «Не в интересах России, чтобы наша экономика погибла», - заявил Лукашенко в интервью Frankfurter Allgemeine и Financial Times. Но некоторые сомнения на этот счет у главы белорусского государства все же есть. Иначе он не стал бы тут же вспоминать о цене Беларуси для России в политических, социальных и военных вопросах. И предложил западным корреспондентам согласиться с тем, что «можно повысить на $50-100 цену на газ за тысячу кубометров, потеряв многое».

И вряд ли они не согласились. Пусть бы попробовали. Теперь дело за «Газпромом». Для него президент приберег самый убойный аргумент, чтобы показать всю безвыходность ситуации, в которую может попасть Россия. «При этом не забывайте, что Польше за прокачку по ее территории природного газа «Газпром» платит $1-1,5 млрд. в год, больше, чем нам», - намекнул Лукашенко. Таким образом, предложение на $1 млрд., сделанное главой Беларуси, возможно, смягчит позицию российского газового монополиста и ускорит ход газовых переговоров, очередной раунд которых намечен на 6 октября. Переговоры будут проходить в Минске на уровне глав правительств Беларуси и России.

Их возможный итог уже прокомментировал премьер-министр Сергей Сидорский, находясь в Саратове. Сидорский уверен: Беларусь будет покупать российский газ «по той цене, по которой нам продадут», поскольку «Россия является монополистом». И в этом кроется существенное отличие переговорной позиции премьера от взглядов президента. При этом глава правительства все же сослался на формулу цены газа, согласно которой (по белорусским расчетам) его цена не должна превысить $140 за 1 тыс. куб. м, несмотря на то, что средняя закупочная цена газа «Газпрома» в России составляет примерно $50. Впрочем, Сидорский не забыл об общем рынке и напомнил россиянам о необходимости обеспечения равных условий доходности для предприятий.

С объемом белорусской потребности в газе и нефти тоже все ясно. По данным «Интерфакса», в 2009г. Беларусь рассчитывает увеличить импорт природного газа из России на 2,3% - с 21,6 млрд. куб. м до 22,1 млрд. куб. м. Потребности в импорте нефти не изменились по сравнению с 2008г. и составляют 21,5 млн. т. Этот объем энергоресурсов правительство Беларуси запросило в рамках начатой подготовки совместного с Россией топливно-энергетического баланса на будущий год. И с большей определенностью оценить ни цены, ни объем газа, поставляемого в нашу страну в 2009г., пока не представляется возможным.

Однако важным является тот факт, что «Газпром» уже назвал цену на 2009г. для Армении, которая обошла даже Беларусь по самым низким ценам на газ среди стран СНГ. В 2008г. Армения покупает газ по $110, но в следующем году эта цена будет повышена на 40% и составит $154 за

1 тыс. куб. м. И только с 1 апреля 2010г. цена на газ составит $200 с учетом НДС. Таковы условия эксклюзивного договора, подписанного между российским ОАО «Газпром» и ЗАО «АрмРосгазпром», сообщило РИА «Новости».

В свете последних событий на Кавказе роль Армении для России переоценить трудно. К тому же «Газпром» является основным акционером «АрмРосгазпрома» и не только продает газ Армении, но и участвует в его транспортировке и реализации на территории республики.

Таких условий для бизнеса в Беларуси «Газпром» не имеет. Поэтому белорусский президент прав, не очень уповая на дружбу с Россией. Беларусь вряд ли может рассчитывать на меньший рост цен, чем $50 за 1 тыс. куб. м. Минимум $180 светят нашей стране в следующем году. И компенсировать потери в $1 млрд. можно будет только за счет роста тарифов на транзит. В этой ситуации неофициальное предложение Александра Лукашенко - $1 млрд. - вполне оправданно, поскольку может спасти белорусскую экономику.
Добавить комментарий
Проверочный код