Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Экономика

Правила игры

29.09.2008
 

Отдел экономики

* Трудно жить без спутника * Не в рубле счастье * От кризиса олигархи плачут

ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ СПУТНИКА

На заседании президиума Совмина председатель президиума НАН Михаил Мясникович сообщил, что Беларусь планирует в 2009г. запустить новый космический спутник. При этом Мясникович пояснил, зачем нужен Беларуси собственный космический аппарат: «Спутники имеют хозяев и всегда заняты выполнением задач в порядке приоритетности».

Мясникович обещал, что новый спутник «будет лучше «БелКА» по космической платформе, маневренности, а также возможности работы с ним». Приходится верить главному ученому, поскольку «БелКА», камнем упавший на землю, высокой маневренности точно не продемонстрировал. Первый белорусский космический аппарат рухнул в ночь на 27 июля 2006г. рядом с космодромом Байконур. Его страховая стоимость составляла $16 млн. и была выплачена полностью через 2,5 месяца после падения.

Новый спутник стоит Br38 млрд. Но Мясникович обещает соблюсти нормативную рентабельность проекта и окупить спутник за 5 лет. Значит, в год будем отбивать не менее Br7,6 млрд. - предположительно на продаже космической информации, торговать которой в интересах третьих государств придется еще научиться. Но интерес к белорусским технологиям с их стороны уже наблюдается. «Косвенный экономический эффект заключается в том, что такие страны, как Россия, Украина, Венесуэла, Иран, размещают у нас заказы на оборудование и математические модели, которые используются при разработке белорусского аппарата», - отметил Мясникович.

По словам главного ученого, в Беларуси потребителями космической информации являются девять министерств. В связи с высокой стоимостью космической информации есть проблема с доступом к ней и у картографов, и у лесников, и у синоптиков: они не получают желаемого объема информации. Председатель президиума НАН подчеркнул, что собственный спутник Беларуси поможет оперативно получать данные, которые могут быть использованы для своевременного выявления и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для контроля за использованием лесных ресурсов.

Всего объем финансирования космической программы Беларуси в 2008-12гг. составит Br128 млрд. и RUR430 млн. К тому же подпрограммы космического проекта дополнительно финансируются из внебюджетных источников, что подтверждает их коммерческую привлекательность уже сегодня. А в будущем создание собственного спутника позволит Беларуси более активно развивать навигационные системы типа GPS.

НЕ В РУБЛЕ СЧАСТЬЕ

Нацбанк РБ поддерживает инициативу премьер-министра России Владимира Путина по переходу на использование российского рубля в расчетах за российские углеводороды. Однако считает ключевым вопросом не валюту платежа, а стоимость ресурса.

Переход на взаимные расчеты в торговле с Россией в национальных валютах в принципе выгоден, - сообщил зампред правления Нацбанка Василий Матюшевский агентству «Интерфакс». - Российский рубль должен использоваться шире во взаимных расчетах. Может быть, в перспективе мы перейдем и к расчетам в белорусских рублях». Но при этом он отметил, что все зависит от цены ресурса. К тому же, по информации Минэнерго Беларуси, «определенная часть расчетов за газ уже ведется в российских рублях», и в «Газпроме» «с удовольствием принимают российский рубль».

ОТ КРИЗИСА ОЛИГАРХИ ПЛАЧУТ

По данным Минфина России, отток капитала из России в связи с глобальным финансовым кризисом составил от $10-15 млрд. Но это мелочи по сравнению с потерями российских олигархов.

Forbes отмечает, что российский фондовый рынок потерял в цене более 50%. Кризис на Уолл-стрит, заразивший большую часть экономик мира, влияет и на состояния российских миллиардеров. Список потерь, понесенных рядом богатейших россиян только за одну обвальную неделю, возглавил Владимир Лисин. Его рыночные убытки составили $11,21 млрд. Далее следует Дмитрий Рыболовлев с потерями $7,34 млрд., Вагит Алекперов ($5,13 млрд.), Алексей Мордашов ($4,49 млрд.), Александр Абрамов ($3,5 млрд.).
Добавить комментарий
Проверочный код