Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (660) 29 сентября 2008 г. Экономика

Триумф вала

29.09.2008
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Минэкономики распространило через БелТА результаты социально-экономического развития Беларуси за 8 месяцев 2008г. Отчет скроен традиционно, и упора на качественные показатели, которого требовал глава государства, в нем не ощущается.

Характеризуя работу правительства за I полугодие, глава государства призвал к объективной оценке достигнутых показателей. «Вызывает беспокойство, что правительство акцентирует внимание на количественных показателях развития экономики, которые в целом выполняются», - заявил тогда президент. Но увлечения количественными показателями Минэкономики избежать не удалось и в ходе отчета за 8 месяцев 2008г. Ничего не поделаешь: жанр социально-экономического отчета слишком строг, чтобы веселить общественность одними качественными показателями. Без прозы вала никуда не деться. Вот и приходится радоваться темпам роста ВВП, который в январе-августе составил 110,6% к уровню такого же периода 2007г. при прогнозе на год в 108-109%.

При этом Минэкономики как бы невзначай напомнило: за аналогичный период прошлого года прирост ВВП составил 8,4%. Узнать об этом президенту будет особенно приятно, поскольку его «настораживала» динамика роста в основных отраслях, чуть было замедлившаяся во II квартале. Теперь тревожиться не о чем. В Беларуси экономика прибавила обороты, в то время как во всем мире бушуют три кризиса разом: финансовый, энергетический и продовольственный.

Прирост промышленной продукции составил 13,1%, хотя по прогнозу намечали всего-то 8-9%. Продовольственных товаров произвели еще больше - на 13,3%. Даже многострадальное сельское хозяйство уложилось в рамки прогноза - 7,4%.

Не обошлось, конечно, без негатива, но исключительно зарубежного происхождения. Например, среднемесячный индекс потребительских цен растет в 2 раза быстрее, чем планировали (на 1% вместо 0,5%), что, по мнению Минэкономики, обусловлено «прежде всего внешними факторами». Стоимость кредитных ресурсов объективно растет во всем мире. Но какое отношение имеют внешние факторы к потребительской инфляции?

В Евросоюзе продовольствие подорожало на 3%, и экспорт этих сравнительно дешевых товаров должен был благоприятно сказаться на странах-импортерах. Однако вопреки ожиданиям в Беларуси рост цен на продовольствие составил 7,5%, или в 2,5 раза больше, чем в Европе. А Россия вообще по продовольственному индексу цен обошла и европейцев (в 4 раза), и Беларусь (в 1,5 раза). Этот эффект только ростом стоимости импортных кредитов не объяснишь. К тому же Россия ввозит 70% продовольствия, а доля импортных продуктов в белорусском розничном товарообороте не более 14%.

При подобной структуре розничного товарооборота внешние факторы не могли навредить белорусской инфляции. Может, все дело в национальной программе импортозамещения, вынуждающей колхозы и пищевую промышленность производить любые товары без оглядки на высокую себестоимость? Но зачем это делать? Если только для того, чтобы народ занять, то в Беларуси и так самая низкая безработица в мире (0,9%). Дошло до того, что правительство отчаянно старается удержать в некоторых отраслях трудовые ресурсы, повышая им зарплату, а значит, и затраты. Если же ради борьбы с отрицательным сальдо во внешней торговле товарами и услугами, то ни по результатам этой борьбы, ни по затратам финансовых ресурсов на импортозамещение порадовать президента правительству нечем.

В январе-июле 2008г. сальдо внешней торговли товарами и услугами (по методологии платежного баланса) сложилось отрицательное - $1762,1 млн. Таким образом, белорусский годовой план по отрицательному сальдо ($1400-1420 млн.) перевыполнен за 7 месяцев. И нельзя сказать, что внешняя конъюнктура была плохая. Скорее, наоборот: средние цены экспорта возросли на 46,7%, а импорта - на 33,7%. В итоге за счет увеличения средних цен обеспечено 85% прироста стоимостного объема экспорта товаров и 68,7% импорта товаров. И это при том, что правительство безуспешно пропагандирует необычайные вкусовые достоинства все более широкого круга отечественных продтоваров, заменяющих импорт, и прелести натуральной белорусской мануфактуры. Хотя в этом нет никакой необходимости, поскольку для решения столь большой экономической задачи нужно просто сократить прирост реальных доходов населения и избавить его от необходимости поиска новых вкусовых ощущений среди богатого ассортимента экзотических продуктов. Но правительство, добившись в очередной раз опережающего роста реальных денежных доходов населения (11,5%) по сравнению с темпами развития экономики, продолжает без устали навязывать отечественные деликатесы.

Ну нет у нас широкого отечественного ассортимента морской мороженой рыбы. Так зачем сокращать ее импорт из России, как это случилось в январе-июле? Этим российско-белорусский внешнеторговый баланс не спасешь. Президент обещал, что к концу года его объем составит $30 млрд. Надо полагать, что будет товарооборот и больше, даже если мы все разом откажемся от употребления морской рыбы, обработки полей гербицидами и уничтожения местных насекомых российскими инсектицидами.

Но в одном мы все твердо уверены: нельзя отказаться от импорта российских энергоносителей. Можно только компенсировать рост цен на электроэнергию, сырье и углеводороды путем роста экспорта оригинальной высокотехнологичной продукции. Так, как это удается отдельным наиболее развитым европейским странам. Но возможно ли решение национальной проблемы, если правительство стесняется сказать об истинных причинах роста внешнеторгового отрицательного сальдо и борется с мнимыми бедами? Вряд ли.

По данным торгового баланса, объем внешней торговли товарами за январь-июль 2008г. составил $44,1 млрд. Из этой суммы $17,3 млрд. приходится на оборот энергоносителей (39,3%). Всего же доля экспортно-импортных операций с т.н. промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие) составляет в белорусской внешней торговле 75,2%! Отрицательное сальдо по этой группе товаров увеличилось в 1,7 раза, превысив $3 млрд. Такова реальная цена постоянного наращивания темпов производства в белорусской отверточной экономике, и, согласно планам социально-экономического развития страны, ее рост продолжится в 2009г. даже в том случае, если страна будет есть одну картошку.
Добавить комментарий
Проверочный код