Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Мортон бетон производство и доставка бетона mosbetone.ru.
№38 (659) 22 сентября 2008 г. Тет-а-тет

Руслан Зголич: «Он сказал, что президент - это тоже актёр»

22.09.2008
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Кинорежиссер Руслан Зголич даже не пытается скромничать: «Не случайно ведь некоторые известные люди называют меня человеком, который хорошо разбирается в белорусском кинематографе».

Руслан Зголич не имеет в послужном списке ни фильмов, покоривших массового кинозрителя, ни наград, потрясших мировую киноиндустрию. Он стал широко известен не благодаря громким премьерам и профессиональным изыскам, а после того, как был обвинен в краже с киностудии «Беларусьфильм» рабочего позитива фильма «Гости», режиссером которого он сам и являлся. Долгое время отрицая факт кражи, Зголич успел побывать и в СИЗО, и в психиатрической больнице, а теперь раскрывает секреты: «Я готов сделать сенсационное признание. Я действительно взял рабочий позитив фильма «Гости». Но не украл, а именно взял для того, чтобы спасти фильм. Раньше я это отрицал, но сейчас признаю, потому что фильм нужно доделывать. Ведь это единственный белорусский фильм, к которому в свое время проявлял интерес Берлинский МКФ и который, кстати, Российская гильдия актеров выдвигала на соискание премии Союзного государства за 2007-08гг.».

О КРИЗИСЕ И КАЧЕСТВЕ

Кинорежиссер в курсе последних тенденций в белорусском кино: «Говоря недавно о том, что наш кинематограф перейдет на самофинансирование, мне кажется, президент слукавил. И не случайно он сделал замечание гендиректору киностудии по поводу взятых обязательств вывести наш кинематограф на мировой уровень к 2010г. О кризисе белорусского кино президент говорит давно, но сам он найти выходы из кризиса не может, а профессионалы ему ничего толком не предлагают. Хотя это явно не является задачей главы государства - выводить наше кино из кризиса. Я думаю, что он и сам прекрасно понимает: попытка вывести кинематограф на самофинансирование - это путь к самоликвидации отечественного кино как такового. Какое может быть самофинансирование отрасли, когда в силу ограниченности пространства страна лишена нормального кинопроката! Да и какие там можно заработать деньги, если копия для киностудии приносит крохи по сравнению с барышами для самого кинопроката! Прокат же по нашему телевидению дел отнюдь не исправит. На сегодняшний день переход киностудии «Беларусьфильм» на самофинансирование - практически самоликвидация киностудии».

По мнению режиссера, «все, что выпускается у нас в кинематографе, - качества весьма низкого. А мерилом качества нашего кино могут служить две вещи: фестивальные показы фильмов и их прокатная перспектива. Ни того ни другого у нашего кино нет и не предвидится».

О КИНО И ЛУКАШЕНКО

Раньше Зголич явно относился к числу оппонентов власти и даже вспоминает, что еще в советские времена выдвигал идею создания БНФ. С некоторых пор все надежды режиссера связаны лично с главой государства: «Мое отношение изменилось после личной встречи с Лукашенко на съемочной площадке как раз фильма «Гости». До этого телевидение показывало его чисто колхозником, а оппозиция кричала, что он диктатор. Других источников информации у меня не было, зато во время этой встречи я увидел, насколько наш президент человек неординарный. Он очень мощная личность с прекрасными актерскими способностями. При нашей встрече Лукашенко сказал, что президент - это тоже актер. Я ухватился за эту фразу и тут же предложил ему сниматься в моем кино. Это было как раз перед выборами, и он ответил, что люди могут не так понять. Но с тех пор мое отношение к Александру Григорьевичу весьма уважительное».

Абсолютно серьезно Зголич признается: «У меня есть проект «Болото» по Василю Быкову, и в одной из главных ролей я предлагаю сняться Лукашенко. Ему предстоит сыграть одного из красноармейцев, заброшенных во время войны в партизанский край. Перед ним стоит задача обнаружения суперсекретной партизанской базы, которая находится в болоте. Была у меня еще задумка попробовать Лукашенко в роли Дунина-Марцинкевича. Думаю, он откликнется на мое предложение, согласится на съемки и найдет для этого время».

О ЧИНОВНИКАХ И ПСИХБОЛЬНИЦЕ

Режиссер полон неординарных идей и альтернативных планов по выводу киностудии «Беларусьфильм» на новые высоты: «Я предлагаю на базе киностудии создать идеолого-интеллектуальную дугу нормальных государств мира. Для участия в этом проекте можно пригласить к нам в страну наших друзей из России, Ирана, где этим уже заинтересовались, Венесуэлы и с «Би-Би-Си», потому что эту телекомпанию я рассматриваю как отдельное государство. Вместе с этими странами мы сможем создавать под флагом Великого княжества Литовского художественно и идеологически грамотный кинематограф, который постепенно научит весь мир правильно мыслить и жить. И это объединение я предлагаю возглавить лично Лукашенко. Пора нам уже заниматься большой политикой. Для этой киностудии название «Бульбавуд» не подойдет - это слишком ёрническое название».

Режиссер Зголич не сомневается в успехе предприятия и периодически весьма точно указывает на болезненные места отечественного кинематографа. Между делом он рассказывает о том, за что его помещали в психбольницу: «Я не понимаю, почему попал в психушку. Никаких противоправных действий я не совершал. Я всего лишь поднимал перед чиновниками вопросы о том, что нужно наконец разбираться с кризисом белорусского кинематографа. Эта проблема висела давно, а не только сейчас, и я пытался привлечь к этому внимание. Многократно я обращался в различные инстанции с письмами, и к президенту в том числе, но все мои обращения приводили к тому, что я оказывался в психушке. При этом проблемы белорусского кино ведь все равно не решаются».

Общение с режиссером Зголичем лишний раз убеждает в том, что в современном белорусском кинематографе все же присутствуют люди не от мира сего.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Руслан Зголич потратил «около 100 тыс.», большую часть из которых «расходовал на продукты».

Впечатлило, что «президент снова обратил внимание на проблемы в белорусском кинематографе».

Удивило «предложение о переходе национальной киностудии «Беларусьфильм» на самофинансирование».

Разочаровала «нерасторопность людей, ответственных за развитие белорусского кинематографа».

Ожидает, что «президент сможет найти действительно реальный выход из кризиса, в котором находится белорусское кино».

Он не смог бы прожить «без любви, совести и работы».

ПРОГНОЗЫ РУСЛАНА ЗГОЛИЧА

И борисовский БАТЭ, и национальная сборная по футболу проиграют в Минске в предстоящих матчах соответственно «Ювентусу» и сборной Англии. В ближайшие 10 лет ни один белорусский фильм не будет претендовать на «Оскар». До 2021г. новый президент в стране точно не появится. На парламентских выборах смогут одержать победу не более пяти представителей оппозиции. К 2018г. Беларусь вступит в ЕС. Средняя зарплата в стране достигнет $1 тыс. лет через семь.
Комментарии
  1. Руслан ЗГОЛИЧ 21.10.2012 10:40

    zgolichfilm.narod.ru

Добавить комментарий
Проверочный код