Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Визави

«Бойкотяр» не колышет»

15.09.2008
 

Отдел партсроительства

Судя по сообщениям прессы в 2000г., «Бойкот-2000» был весьма энергичным. Тем не менее было заметно, что оппозицию гложут сомнения.

«Техническое обеспечение - на уровне, - писала «Советская Белоруссия» в сентябре 2000г.- В большом количестве наштампованы нагрудные значки с английской надписью boycott-2000 и липучки-агитки с призывами к очередному «маршу», который, как передавало Радио «Свабода», «пройдзе ў рамках апазіцыйнай кампаніі байкоту восеньскіх выбараў». Этот «новехонький антураж сияет глянцем, однако же попахивает нафталином, как залежалая бабушкина кофта в сундуке».

Журналист описывает остроумную карикатуру: «Лежит на боку жирный бай-кот, похожий на оппонента попугая Кеши из популярного мультсериала, и мурлычет: «Выборы, выборы… Нас и так неплохо кормят». Что характерно, картинка иллюстрирует публикацию первого заместителя партии социал-демократов (БСДП (НГ), который утверждает: «…авторитета партии БНФ и правых партий уже не хватит для того, чтобы убедить людей отказаться от своего права выбирать собственную судьбу».

Что правда, то правда: «Опросы общественного мнения упорно показывают, что белорусский избиратель на выборы депутатов ПП пойдет, причем в массовом порядке. И сколь угодно «независимые» социологические офисы на вопрос о том, кого предпочтет электорат по осени 2000г., получают ответ: 60% голосов люди отдадут за кандидатов, которые имеют серьезные избирательные программы и серьезный имидж».

«Бай-кот» надоел «хуже горькой редьки даже бывшим своим, политикам умеренной оппозиции, которые практически участвуют в кампании: это и те же социал-демократы, и коммунисты обеих партий, и либерал-демократы. Они заняты очень напряженной работой в округах, они на деле обкатывают обновленный Избирательный кодекс, спорят о точном применении норм права с местными чиновниками. Естественно, все более очевидное раздражение вызывает у них увлеченность изготовлением агитационных побрякушек за счет зарубежных грантов - якобы в интересах народа». Корреспондент пообещала: «Вот поеду на днях в могилевскую глубинку и подарю значок доярке, а листовку приклею на трактор - пусть и сельский люд потешится, не все же эти игрушки оставлять столичной так называемой элите».

При этом «политическая, партийная элита войдет в состав ЦИК с правом совещательного голоса. На этот счет опубликован соответствующий декрет президента, открывающий туда двери представителям тех партий, которые выдвинули кандидатов в депутаты ПП НС. Это еще один шаг к сплочению, конкретное действие в рамках «периода мира», выполнение властью пожеланий и оппонентов, и евроструктур».

Тем временем «непримиримые» господа ладят этот самый «марш», предполагающий хождение в Минске обязательно по пр-ту Скорины и непременно к пл. Независимости, вопреки ее особому и всем известному статусу, который отводит ей место для проведения государственных мероприятий. То есть, проще сказать, господа осознанно и целенаправленно… лезут на рожон, откровенно стремясь приурочить акцию неповиновения законам к прибытию в Минск международной технической группы ОБСЕ».

Ясно, что «реальные шаги власти, действительные события парламентской кампании на порядок перевешивают замшелые стратегии. Впрочем, заведомая их проигрышность «бойкотяр» не колышет: а Васька слушает, да ест…»

Почти одновременно в «БДГ» вышла статья, в которой автор также размышляет на тему бойкота. Что делать избирателю? «Проваляться весь день на диване, молча выражая протест и от души плюя в экран белорусского телевизора, по которому некрасивые ведущие будут с гордостью сообщать о 99-процентной явке избирателей? Или вообще вырубить телевизор и громко включить, например, Гершвина? Уж он-то не соврет».

Автор материала также сомневается. «Не пойду!» - решаю я. Тем более что за весь период избирательной кампании ко мне никто не пришел ни с подписными листами, ни с агитационными целями, а в своем почтовом ящике я за все это время лишь однажды обнаружила листок бумаги, на котором было написано, что кандидат в депутаты приглашает на встречу с избирателями. И это все? Не шибко-то добиваются нашего избирательного голоса. Но тут опять возникают сомнения: а если не пойти, не воспользуются ли моим бюллетенем другие? Не впишут ли «нужного» кандидата и не вбросят ли мой «кровный» бюллетень в урну? Не создам ли я собственным бойкотом ту самую 99-процентную явку, коль скоро отдам бюллетень на откуп избирательной комиссии?»

В рядах демсил нет единства по вопросу бойкота. Поэтому «горе тем избирателям, в чьих округах все-таки баллотируются кандидаты от оппозиции, потому что… в их дом может прийти инициативная группа «Бойкота-2000», и вот тогда уже двойственное положение, в котором оказался этот демократический избиратель, трудностью выбора грозит перейти в опухоль головного мозга».

Кого в такой ситуации слушать? «А никого не слушать - вот единственный выход. Нужно просто понять, что все наши голоса ровным счетом ничего не решают. Мы их можем спокойно свернуть в трубочку и выбросить либо в избирательную урну, либо в обычную - один черт».
Добавить комментарий
Проверочный код