Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Тет-а-тет

Владимир Гончарик: «Гайки чуть открутили, но радоваться рано»

15.09.2008
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Бывший профсоюзный лидер и экс-единый кандидат в президенты от оппозиции Владимир Гончарик до сих пор фантазирует на тему того, в какой бы стране мы могли сегодня жить, случись в 2001г. чудо: «Страна была бы совсем другая, люди чувствовали бы себя нормально защищенными и свободными. Хотя сделать это было бы нелегко».

С учетом отсутствия в реальной политической жизни сослагательного наклонения даже несостоявшемуся президенту страны приходится жить в сегодняшней действительности: «Сейчас живу в Беларуси, получаю пенсию. Тесно работаю с Федерацией профсоюзов России, где являюсь советником председателя на общественных началах. Поддерживаю контакты со Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Союзом предпринимателей и промышленников России и с определенной группой депутатов российской Госдумы. Есть у меня и небольшой проект, связанный с чтением цикла лекций в России».Перечисляя свои неопределенного рода занятия, Гончарик все же признает, что «в основном я пенсионер сейчас: много занимаюсь хозяйственными вопросами. Пришло время менять окна на даче, крышу нужно обновить».

О БИЗНЕСЕ И ЛУКАШЕНКО

Видного хозяйственника и опытного чиновника беспокоят не только вопросы обновления крыши на даче: «Никогда я не поддерживал мнений о том, что в Беларуси вот-вот произойдет экономический кризис. И сейчас я не вижу для этого никаких предпосылок. Экономическая система, созданная в Беларуси, функционирует по типу колхозной системы. Можно говорить об эффективности или неэффективности такой системы, но она очень устойчива. Давно, когда отношения у нас еще были более или менее нормальными, я задавал вопрос Лукашенко: что вы будете делать, если провалится идея, которая тогда только обсуждалась, с накачиванием экономики большим количеством денег? И он мне ответил, что собирается ввести плановую экономику. А ведь эта система устойчива, поэтому предрекать какой-то системный кризис было бы наивно. При всех претензиях я отдаю должное Лукашенко: он очень хорошо попользовался возможностями, которые дала Россия».

Гончарик спокойно относится к тому, что на прошлой неделе стало известно о вхождении Беларуси в десятку лучших стран-реформаторов бизнес-среды: «Движение положительное, но это неизбежный процесс, без либерализации наша экономика дальше развиваться уже не может. Но восхищаться этим не нужно: Беларусь вошла в десятку, а соседствует с Киргизией и Сенегалом. Это как в старом еврейском анекдоте, когда раввину жаловались на тесноту и духоту в синагоге, а он предложил привести козла. Начался переполох, а когда козла вывели на улицу, все согласились, что и воздух стал чище, и простор появился. Похожая ситуация сейчас и у нас: гайки чуть открутили, но радоваться рано».

О ЕВРОПЕ И КОЗУЛИНЕ

Экс-претендент на высший пост в стране не считает, что Беларусь нынче находится на пути выхода из международной изоляции: «Во-первых, тезис о международной изоляции Беларуси, который подбрасывает оппозиция, неверен. У Беларуси нормальные отношения с Россией, Индией, Китаем, со многими другими странами. Нет у нас никакой международной изоляции. Да, с Западом отношения не ладятся, с Европой и США. Но проблема здесь в отсутствии четкой позиции по Беларуси у самого Запада. Это такое болото - чуть-чуть тина сверху заколебалась, и начинаются разговоры об улучшении отношений. Выпустили у нас политзаключенных, а там уже заявляют о готовности признать легитимными наши парламентские выборы».

По мнению Гончарика, «Европа в принципе не хочет заниматься Беларусью. В свое время мне еще французский посол говорил, когда я интересовался, почему у них такая дохлая позиция по отношению к нашей стране: для них Беларусь не первоочередной вопрос. И этот вопрос так и остался далеко не первостепенным для Европы. Надеяться на то, что Европа будет способствовать демократизации Беларуси, наивно».

В прошлом большого профсоюзного лидера до сих пор характеризуют как человека, способного поддерживать хорошие отношения со всеми: «У меня ровные контакты со всеми, и обид я ни на кого не держу. Но во власти многое изменилось, мои сверстники либо уже очень высокие посты занимают, либо ушли на пенсию. С Лебедько, с ПКБ у меня нормальные контакты. Обиды у меня нет ни на кого, потому что некоторым людям свойственно говорить глупости».

В свое время Гончарик заявлял, что консультирует Александра Козулина и помогает ему налаживать связи с Россией: «Я сколько мог ему помогал, в т.ч. по контактам в Москве. Поддерживали с ним отношения и путем переписки, когда он находился в заключении. После его освобождения мы не встречались, не было пока такой потребности».

О ВЫБОРАХ И СТАЛИНЕ

Гончарик утверждает, что не случайно остался вне политической сцены: «Мне предлагали и партию возглавить, и другими вещами заниматься, но я не захотел этого, потому что видел, как меня многие просто не хотят воспринимать всерьез. В свое время точно так же получилось с Шушкевичем, уже после меня - с Милинкевичем. Сейчас нет единого подхода по поводу возможного бойкота парламентских выборов. Лично я никогда не был сторонником бойкотирования выборов, потому что победить в выборах, не участвуя в них, невозможно. Это очень провокационная и непродуктивная идея. Это на руку власти, и общество не поддерживает эту идею».

По мнению оппозиционера со стажем, «незачем заранее говорить о фальсификации результатов выборов. Ну какой смысл фальсифицировать результаты, если в округе идут два представителя от власти? Или когда в выборах участвует откровенно слабый представитель оппозиции? Ведь по отдельным округам идут оппоненты власти, которые никак не котируются среди избирателей. На выборы должно было идти больше демократически настроенной молодежи, которая не победит, но обкатается, приобретет опыт. Зачем идти на выборы людям в четвертый-пятый раз, если они никогда не смогут набрать больше 20% голосов? Есть сложности и с вопросами, которые поднимают представители оппозиции в общении с избирателями. Социсследования подтвердили: люди совсем не так понимают понятия свободы, солидарности, справедливости, как об этом говорят демократически настроенные лидеры. Избирателей волнуют более приземленные вопросы. Можно пенять на избирателей, которые не доросли до понимания высоких целей, но ведь работать нужно с теми избирателями, которые есть, а не с теми, которых хотелось бы иметь. Еще Сталин говорил, что будет строить коммунизм с теми людьми, которые у него есть. И демократию строить нужно тоже с теми людьми, которые есть у нас. Если избиратели не понимают, о чем им говорят кандидаты, то проблема не в избирателях, а в кандидатах».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Владимир Гончарик потратил «около Br150 тыс.».

Главной покупкой стали «банка шпатлевки, баллончик силикона, клей ПВА и банка краски за Br37 тыс.».

Впечатлила «забота американцев о своих гражданах в период природных катаклизмов».

Удивил «уровень подготовки китайских спортсменов».

Ожидает, что «у детей и внуков все будет складываться хорошо».

Он не смог бы прожить «без семьи, хорошего кофе и товарищей».

ПРОГНОЗЫ ВЛАДИМИРА ГОНЧАРИКА

Борисовскому БАТЭ будет сложно рассчитывать на успех в дебютном матче Лиги чемпионов с мадридским «Реалом», а сборная Беларуси по футболу сумеет свести к ничьей матч с англичанами. Жаль, но Тихона и Девятовского неизбежно лишат олимпийских наград. Следующий президент в стране появится еще не скоро. Не более пяти человек из числа оппозиции попадут в новый состав парламента. В ближайшем будущем Беларусь все-таки окажется в союзе с Россией, но наладит при этом хорошие отношения с ЕС. Как только Александр Лукашенко сделает несколько правильных политических шагов, белорусы смогут ездить в страны ЕС без виз.
Добавить комментарий
Проверочный код