Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Тема недели

Пшик вместо шока

15.09.2008
Top-5 несостоявшихся экономических катастроф Беларуси

Ярослав РОМАНЧУК

«Кризис», «катастрофа», «слом», «рецессия», «депрессия», «стагнация»… У экономики свои Большие адронные коллайдеры, в связи с запуском которых ей регулярно пророчат образование черных дыр и зияющих бездн, где, как нас уверяют, вот-вот исчезнут экономический рост и достигнутое благосостояние. Почему эти мрачные прогнозы не сбываются? Зачем они делаются?

Экономика - не прогностическая наука, не физика или химия, где возможны эксперименты, их точное воспроизведение и предсказание результата. Экономика - наука гуманитарная: в ней действует человек. Предсказать, что каждый из нас будет делать хотя бы через год, чем питаться, сколько денег и на какие товары тратить, сколько сберегать и куда инвестировать, невозможно.

Экономисты используют то, о чем часто не подозревают политики и обыкновенные люди. Они берут два фактора, например инфляцию и безработицу, и пытаются установить между ними некие причинно-следственные связи при прочих равных. «При прочих равных» - это игнорирование реалий, сведение человека до двух извилин, примитивизация сознания и жизни, игнорирование естественного многообразия причинно-следственных связей. Профессиональные экономисты в научном анализе это четко себе представляют. Однако политикам и журналистам хочется узнать будущее. Чисто профессиональному теоретизированию и моделированию они склонны придавать значение научного прогноза. Именно за такие «прогнозы» политики и СМИ предлагают деньги, место в иерархии принятия решений, популярность и PR.

«БелГазета» представляет Top-5 экономических прогнозов, обернувшихся пшиком, а не шоком для отечественной экономики.

1. Кризис производства и торговли. В 1996-97гг. Всемирный банк устами тогдашнего главы г-на Хансена предрекал Беларуси падение ВВП, сворачивание экономической активности и инвестиционный кризис. На самом деле все случилось с точностью до наоборот. Белорусская экономика воспользовалась российским дефолтом, пережила период энергетических взаимозачетов и стала нефтяным оффшором. Всемирный банк не учел в прогнозах события в России, специфику энергетических отношений России и Беларуси, изменение цен на энергоресурсы.

2. Энергетический шок. Многие прогнозировали, что повышение Россией цен на газ до $100 приведет к стагнации экономики, а до $150 - к рецессии. Цены повышены, а темпы роста ВВП увеличились. Цены на газ для остального мира выросли гораздо больше, чем для Беларуси, что не уменьшило, а даже увеличило газовый грант. Плюс Россия предоставила выгодный кредит. Ее богатеющий внутренний рынок с удовольствием наращивал объем покупок белорусских товаров.

3. Девальвация белорусского рубля. Рост цен на газ и нефть при ограниченных возможностях белорусского экспорта должен был привести к обвалу курса нац-валюты. Ничего подобного: энергетические дотации России сократились, но остались в большом объеме. Беларусь начала активно брать внешние кредиты. Пусть краткосрочные и дорогие, но для поддержания производства и платежного баланса их хватало. Россия предоставила кредит. Плюс непрогнозируемо выросли цены на удобрения, химическую продукцию, металлы и продовольствие - то, чем богата Беларусь. Плюс долгое время слабевший доллар. Вместо девальвации случилось укрепление курса рубля.

4. Обнищание населения и развал инфраструктуры. Предполагалось, что белорусская плановая экономика по определению будет генерировать бедность, нищету и безработицу. Получилось наоборот. Бедность сократилась до 12-15%. Официальная безработица упала ниже плинтуса, а почти 1 млн. недовольных рынком труда уехали на заработки за рубеж. В каждой второй семье появился автомобиль. В деревнях сотовый телефон стал таким же привычным инструментом, как мотыга. Люди приоделись. Дома растут, квартиры ремонтируются, дороги улучшаются. Общество захватил кредитный, строительный и потребительский бум. Страшилкам о широкомасштабной нищете не суждено было сбыться.

5. Потеря доверия населения к банкам и к государству в целом. Считалось, что люди вот-вот начнут забирать свои деньги с вкладов в банках. Это обрушит банковскую систему, создаст кредитный голод для предприятий, приведет к их массовому банкротству и общесистемному коллапсу. Но доверие населения оказалось фактором непредсказуемым. После небольшого провала в начале 2007г. все вернулось на круги своя. Растут рублевые и валютные вклады. Две трети людей и предприятий с оптимизмом смотрят в будущее и видят в нынешнем правительстве рыночных реформаторов. Их волнует вопрос, куда вложить сбережения, как купить акции белорусских предприятий, но прогнозируемого оттока денег, как самого яркого показателя кризиса доверия к власти, не произошло.
Добавить комментарий
Проверочный код