Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Тема недели

Большой ядрёный халявдер

15.09.2008
Легенды нашего агрогородка

Отдел агрофизики

Эксперименты с Большим адронным коллайдером, проводящиеся в Швейцарии, произвели неизгладимое впечатление на всех людей доброй воли. Достаточно сказать, что россияне уже решили построить еще больший по размеру коллайдер в Московской области. А вот белорусам ничего строить не нужно: страна давно ступила на инновационный путь развития и крепко стоит на нем на всех четырех конечностях. Как утверждают жители деревни Пентюхи N-ского района N-ской области, в глубинах белорусской земли, как раз под Пентюхами, работает высокотехнологичный агрегат, по всем параметрам превосходящий швейцарский.

Если верить пентюховцам, белорусский аналог Большого адронного коллайдера называется Большой Ядреный Халявдер. Колхозники уверяют, что Халявдер представляет собой кольцевой тоннель, расположенный под деревней. Объект этот секретный, потому тщательно охраняется, благодаря чему мало кто о нем знает. Эффективность Большого Ядреного Халявдера, как и всех остальных достижений белорусских высоких технологий (кроме программного аутсорсинга, подделки уксуса и производства шурупов), основана на трех инновационных принципах, являющихся ноу-хау Республики Беларусь: 1) социальная ориентация; 2) дотации из госбюджета; 3) приоритетная роль сельского хозяйства.

Большой Ядреный Халявдер наполнен толстым слоем компоста, по которому круглосуточно курсирует модернизированный картофелеуборочный комбайн, собранный на шасси БМП-2 с использованием элементов ПЗРК «Бук». Эта конверсионно-инновационная совместная разработка отечественных АПК и ВПК. Колхозники уверяют, что из носовой рубки-сеялки машина высевает картофель, а из кормовой башни-жатки тут же его убирает. Глубокий метафизический смысл сокрыт в этом ритуале: каждый клубень народного богатства выходит из необъятных кладовых родины и в них же и возвращается. Но, подчеркивают пентюховцы, фишка Большого Ядреного Халявдера не в комбайне и даже не в картофеле.

Любой белорус, знакомый с физикой элементарных частиц так же глубоко, как жители Пентюхов, может представить себе, какой синергетический эффект создает непрерывное движение комбайна по интенсивно разлагающемуся компосту, мощное биение отборных клубней о металл носовой рубки и кормовой башни, замкнутая траектория и огромная глубина, бюджетное финансирование и социальная ориентация. Если швейцарский Большой адронный коллайдер - это, в сущности, заурядный ускоритель всем известных протонов, то белорусский Большой Ядреный Халявдер продуцирует принципиально иные, гораздо менее исследованные наукой элементарные агрочастицы: батоны, погоны, поддоны, забобоны, кондоны и альфа-омоны. Под действием нескольких десятков тысяч фенов «Алеся», непрерывно функционирующих в Халявдере, эти агрочастицы многовекторно собираются в пучки. Механизм многовекторного пучкования элементарных частиц хорошо знаком белорусским аграрникам: они указывают, что по структуре пучок белорусских элементарных агрочастиц практически полностью повторяет контуры картофельного куста, основательно траченного колорадским жуком. Кстати, фольклористы считают, что знакомство с этим процессом и обогатило речь колхозников Минщины известным фразеологизмом «всё пучком».

Сквозь толстый слой компоста и земную кору пучки агрочастиц прорываются на поверхность. Они невидимы глазу - лишь спецаппаратура может отследить их движение. Если записать волнообразные колебания отпучкованных элементарных агрочастиц, перевести их в звуковой спектр и оцифровать, то, уверяют жители Пентюхов, в получившейся какофонии четко различимы мелодические ряды таких всенародно любимых песен, как «А я лягу-прылягу» и «Это мама твоя, это мама моя - Белоруссия».

В соответствии с принципом одного окна мощным потоком со скоростью света достигают агрочастицы здания Дома правительства и создают там агроэнергетическое халявдерное поле, стимулирующее интенсивную работу всех органов власти. Впитавшая лучшее из компоста энергетика элементарных агрочастиц - батонов, погонов, поддонов, забобонов, кондонов и альфа-омонов, - творит чудеса: большое агроэнергетическое поле, образующееся в результате, стимулирует прилив в высшие органы власти компетентных управленцев из села, плодово-ягодный расцвет всех 666 белорусских агрогородков и - главное! - многомиллиардные дотации сельскому хозяйству.

Работает Большой Ядреный Халявдер - и несутся элементарные агрочастицы к Дому правительства, и идут бюджетные деньги на село. Правда, так называемая оппозиция, злобно брызжа ядовитой слюной, уверяет, что деньги не доходят до простых колхозников. Но жители деревни Пентюхи только усмехаются: деньги-то безналичные, потому и невидимые, как и элементарные агрочастицы. Главное, что идут.

Изюминка Большого Ядреного Халявдера в том и состоит, что он работает не только в режиме испускания агрочастиц с их последующим многовекторным пучкованием, но и в режиме приема бюджетных дотаций, субсидий и льготных кредитов. Непрерывное движение комбайна по интенсивно разлагающемуся компосту, мощное биение отборных клубней о металл носовой рубки и кормовой башни, замкнутая траектория и огромная глубина залегания Халявдера продуцируют над полями страны Дыру. Нет, не Черную, как ошибочно утверждают эзотерики, оппозиционеры и интроверты, а окрашенную в цвета государственного флага. Дыра поглощает бюджетные ассигнования и со скоростью света перерабатывает их в продукты, необходимые для бесперебойного функционирования Большого Ядреного Халявдера: компост, клубни, горюче-смазочные материалы, фены «Алеся» и премиальные для сельского топ-менеджмента. Процесс происходит мгновенно и невидим невооруженным глазом. Правда, жители деревни Пентюхи утверждают, что момент переработки можно зафиксировать благодаря усилению характерного запаха компоста, однако, скорее всего, это местное суеверие.

Привольно и спокойно в Пентюхах: не тревожит Большой Ядреный Халявдер местных селян. Пентюховцы объясняют это просто: энергия, вырабатываемая Халявдером, примерно эквивалентна энергии, образующейся при столкновении в полете двух навозных мух, попытавшихся посильно участвовать в производстве биотоплива на местной ферме. Тарахтит у канавы трактор, охраняя послеобеденный сон принявшего на грудь тракториста; благоухает в сельпо полукопченая колбаса, срок годности которой истек еще до поступления в продажу; свежим самогоном и подмышками доярки пахнут сумерки, и стелется по ухабам дорога в райцентр, ровная и однообразная, как эфир белорусского телеканала.

Будьте спокойны, селяне! Пока работает Большой Ядреный Халявдер, не коснется белорусского села костлявая пятерня капитализма, гласит легенда. И вместо привычной к перегною ноги труженика села в отечественной резиновой галоше не ступит на благодатный компост корявая лапа инвестора в турецкой туфле с итальянским лейблом. И пусть многое в рассказе жителей Пентюхов похоже на легенду, но весь окружающий Пентюхи мир, наиболее геополитически чувствительные точки которого уже зажаты в тиски продовольственного кризиса, никогда не узнает тайны Большого Ядреного Халявдера и социально ориентированной агрофизики.

P.S. Поэтому, граждане, придите 28 сентября на участки и проголосуйте за тех кандидатов, которые выступают за увеличение бюджетных дотаций селу.
Добавить комментарий
Проверочный код