Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Тема недели

Опасаетесь ли вы конца света после запуска адронного коллайдера?

15.09.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Олег СЕЛКОВСКИЙ, преподаватель физики. Уже то, что есть такая наука - физика, и что на основании ее законов построен такой прибор, исключает возможность любого суеверия, в т.ч. конца света. Ну сколько можно бояться черных кошек и выносить мусор из дома после захода солнца, если все вокруг нас - результат работы вполне материалистических законов и правил?! Никакой страшной черной дыры в коллайдере быть не может. Во-первых, это только гипотеза, что удастся ее смоделировать, во-вторых, только сумасшедший будет проводить лабораторные эксперименты в масштабах, угрожающих планете. Это вполне предсказуемо, что все боятся запуска коллайдера: существует же такой стереотип, что все физики, ученые - люди, мягко говоря, со странностями. Отсюда и этот страх - что эти странные физики взорвут Землю, и настанет конец света. Ученым оскорбительно слушать, как все обсуждают, приблизят они конец света или не приблизят. Если объемы установки вводят в заблуждение и пугают, вы задумайтесь, какая протяженность железных дорог у нас уже имеется. Может, из-за такого количества железа на поверхности Земли ее начнет сильнее притягивать к Солнцу и она сойдет с орбиты? Все это бред, который распространяют бывшие троечники.

Наталья СЕМЕНЯКО, дворник. Никто не может знать даты конца света: ни физики, ни математики, ни гадалки. Могут что-то недосмотреть, не так пойдет, как ожидалось, но конца света это не вызовет. И Чернобыль был, и бомбы атомные взрывают, испытания прово-

дят - никто не знает, какие. Люди учатся на ошибках, даже таких страшных. Из всего можно сделать урок. Я не понимаю, что это такое, коллайдер, но люди, которые его построили, должны были заранее избежать возможности аварии.

Андрей ДЕМЧУК, культуролог. Опасность не в том, взорвется коллайдер или не взорвется, а в том, что люди боятся совсем не того, чего следует бояться. Следует бояться того, что прогресс в наше время приобрел исключительно техно-

кратические черты - при полном невнимании к другим областям человеческой жизни. Что, разве человек счастлив, когда его окружают тысячи электронных игрушек? Нет. Может быть, мы уже пропустили десятки взрывов «адронных коллайдеров» в области культуры. Может быть, там все уже сплошная черная дыра (и на это многое указывает), но никто, кроме специалистов, даже глазом не моргнул. А теперь из-за новой дорогой электронной машины начинают бить тревогу. Раньше нужно было беспокоиться - когда искусство обесценилось до уровня бутерброда с колбасой. Да, я опасаюсь конца света в связи с запуском коллайдера. Меня пугает, что люди помешались на машинах, что никто уже не думает о духовном, а это и означает конец человечества.

Елена ОРЛОВИЧ, менеджер. Швейцария - это же символ надежности, в этот символ вкладывают большие деньги. Никто не стал бы так просто ими рисковать. В блогах подняли шумиху, сделали из коллайдера нового «Анатолия Вассермана». В блогосфере постоянно нужно выискивать таких вот идолов, чудаков и дружно над ними иронизировать, кто кого остроумнее: сначала «медвед», потом Вассерман, потом Ктулху, потом картина «Тройка». Кто не может иронизировать, тот просто нагнетает страсти. От таких потуг на оригинальность конца света произойти не может, поэтому бояться здесь нечего. Ни один ученый не поддержал слухи об опасности коллайдера, а ведь только их мнение является авторитетным. Наоборот, все как один утверждают, что это во всех отношениях безопасно. Главное, внутри не находиться во время запуска.
Добавить комментарий
Проверочный код