Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Тема недели

«Выйти из этого микроскопического масштаба практически невозможно»

15.09.2008
Академик-оппозиционер рекомендует белорусам спать спокойно

Дмитрий КИРЮХИН

О том, что значит Большой адронный коллайдер для белорусов, зачем белорусские ученые интересуются миром элементарных частиц и в чем таится смертельная опасность для нашей страны, корреспонденту «БелГазеты» рассказал экс-руководитель НАН Беларуси и бывший спикер Совета Республики академик Александр ВОЙТОВИЧ.

- Я не уверен в том, что Беларусь постоянно совершает прорывы в науке, как об этом часто говорят. Хотя по телевизору я много раз слышал заявления, которых я не понимаю.

Например, такое направление, как производство жидкого гелия. По ТВ передавали, что жидкий гелий мы начали продавать Литве. Хотя когда я еще был президентом Академии наук, мы нашли возможность выделить деньги, чтобы закупить новое оборудование для производства жидкого гелия. Мы закупили его за границей и производили жидкий гелий для собственных нужд, в частности для работы ядерных магнитных томографов, которые используются в медицине. Как же можно считать это производство инновационной находкой? Да, оно современное, но разработка проекта принадлежит не нам, а оборудование полностью было закуплено за рубежом.

О некоторых событиях я узнаю сегодня по радио, хотя речь идет, как правило, об очень старых разработках. Например, недавно рассказывали о том, как в физико-техническом институте из отходов производства добывают чистые драгоценные металлы, такие как платина. Но это ведь давнишняя разработка наших ученых, это делается уже лет пятнадцать! Зато в информации по радио это преподносится как нечто совершенно новое.

И таких примеров я мог бы привести много. На мой взгляд, в стране до сих пор не создана система, которая способствовала бы развитию науки, появлению инноваций и освоению новых производств. В середине 90-х гг. в этих направлениях сделано намного больше, чем сейчас. Тогда же, кстати, наши ученые создали суперкомпьютер - более миллиарда операций в секунду.

- Что вы думаете по поводу участия белорусских ученых в нашумевшем запуске самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц?

- Насколько я знаю, в свое время Беларусь выиграла тендер на производство некоторых вещей, задействованных в этом научном эксперименте. Но я бы не сказал, что это какие-то наукоемкие вещи. Ведь в этом проекте очень много всего, у нас же всего лишь изготавливалось кое-что в промышленности. Могу утверждать совершенно однозначно: никакого эксклюзива мы в этом проекте не предлагали. Мы делали обычные вещи, на которые способна наша промышленность. Но то же самое мы могли делать и 15 лет назад! Таково наше скромное участие в запуске Большого адронного коллайдера.

- В чем заключается интерес Беларуси к данному проекту?

- Интерес Беларуси правильный: это интересный проект, очень современное и уникальное оборудование. Большой адронный коллайдер - это установка, которая позволяет продвинуться в изучении элементарных частиц. Предполагается, что в результате эксперимента состоится столкновение частиц с мощностью примерно в 14 тераватт. А это 10 в двенадцатой степени, да еще и умноженное на 14 ватт. Но, поскольку частиц там мало и они мелкие, физики иногда сравнивают такое столкновение частиц со столкновением двух комаров, летящих навстречу друг другу. Хотя эти частицы будут двигаться практически со скоростью света, энергия от этого столкновения будет сравнима со столкновением двух комаров. Фактически это большая энергия для двух частиц, но очень небольшая энергия в целом.

Разговоры о том, что данный эксперимент представляет какую-то опасность, совершенно необоснованны. Но то, что белорусы причастны к такому проекту, это хорошо, потому как это очень современное направление в науке. Даже жаль, что белорусские ученые слишком мало участвуют в подобных проектах.

- Справедливо ли сравнение по масштабу и значимости этого научного эксперимента с первым полетом человека в космос?

- Пока об этом говорить рано, нужно дождаться результатов. Существует много различных мнений авторитетных ученых во всем мире, но что-то предсказывать пока еще слишком рано.

- Вы согласны с тем, что данный проект таит в себе смертельную угрозу для всего человечества?

- Никакой опасности ни для кого этот эксперимент не представляет: энергия, которая там возникнет, не может вырваться из-под контроля ученых.

- Уверены ли вы в том, что в результате запуска Большого адронного коллайдера Беларусь и ее жителей не засосет в черную дыру?

- Даже если сравнивать суть эксперимента с явлениями, происходящими в черной дыре, в нашем случае все будет происходить на исключительно микроскопическом уровне. И выйти из этого микроскопического масштаба, из мира элементарных частиц в макромир, в котором мы живем, практически невозможно.

- Не замечаете вокруг других причин, кроме Большого адронного коллайдера, из-за которых может случиться конец света?

- Самая большая опасность, существующая сегодня, - изменение мироустройства. Я имею в виду окончание периода однополярного мира. И последние события на Кавказе лишь подтверждают мои опасения.

- Чего еще апокалипсического могут опасаться белорусы?

- Больше всего, на мой взгляд, население Беларуси обеспокоено ценами, по которым нам придется покупать газ у России. Но и здесь я не вижу особых причин для беспокойства: с повышением цен на энергоносители мы всего лишь перейдем на мировой уровень и будем вынуждены жить по мировым правилам экономики. Ничего трагического я в этом не вижу.

- Получается, что белорусы могут спать спокойно и ничего не бояться?

- Что касается угрозы белорусам со стороны развития науки и техники, то нам на самом деле ничего не грозит, можно спать спокойно. А что касается установления нового миропорядка, то здесь Беларусь должна все-таки чувствовать свои силы, возможности и вести себя соответствующим образом. Вы меня извините, но я не могу слушать, когда некоторые наши начальники по телевизору пытаются задираться со всеми - с Россией, с Европой, с США. Такие руководители гораздо более опасны для Беларуси, чем запуск Большого адронного коллайдера.
Добавить комментарий
Проверочный код