Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Продажа межкомнатных дверей. Пластиковые окна и двери
дверивдом86.рф
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Тема недели

Не всосал

15.09.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Раньше все боялись ядерной войны. Потом - СПИДа. Сейчас - Большого адронного коллайдера, который вызовет черную дыру, а она всосет в себя Землю. Коллайдер был запущен на прошлой неделе на границе Швейцарии и Франции. И ничего, не всосал. Но, говорят боящиеся, пучки протонов по нему пока гоняли в одну сторону. Вот когда погонят навстречу друг другу, тогда большой всос и случится. И произойдет это ровно 21 октября. Но белорусы большого всоса не боятся. Белорусы вообще ничего больше не боятся.

Дело в том, что в нашей истории таких вот коллайдеров с полным всосом, перевариванием, отторжением, а потом всосом уже другими случалось столько, что бояться какой-то там подземной трубки, по которой кто-то будет гонять кого-то, нам не с руки. Даже если бы нас, белорусов, по этой трубке собрались гонять, мы бы все равно не испугались. Потому что, опять же, набегались мы за свою историю.

Пусть даже сам Стивен Хокинг допускает вероятность появления при столкновении протонов черных дыр с крошечной продолжительностью жизни, нам что Стивен Хокинг, что Стивен Кинг - одна репа. Планета, может, и погибнет, а вместе с ней - половина нашей Галактики. Но мы, белорусы, точно останемся жить. Эта уверенность в каждом из нас сидит на генетическом уровне.

Вот 300 лет назад: существовали мы, существовали, а потом - хо-па! - и в результате какого-то геополитического коллайдера (кто-то там кого-то не туда погнал через нашу территорию) всосала нас Речь Посполита. И что, погибли мы? Сейчас уже ни Речи Посполитой, ни тех, кто позволил ей нас всосать, а белорусы живут, сажают картошку, дерут драники, хрустят шкваркой.

А где теперь Российская империя, которая нас всосала в себя 200 лет назад? Тоже небось думала, что нам полный амбец пришел. А вот тыкву вам в бок, а не белорусов переварить! Царизма уже давно нет, империализм выветрился, позолота с него покрошилась, а белорусы сильнеют и процветают пуще прежнего!

Собственно, ожидание конца света настолько тесно вплетено в нашу культуру, что является основной ее составляющей. Мы все время живем даже не столько в состоянии ожидания всоса, сколько в процессе этого всоса каким-нибудь апокалипсическим явлением.

Одна часть нации, белорусскоязычная, твердо убеждена, что, закрывая школы, ограничивая употребление языка, ее ассимилируют. Всасывают почище черной дыры. При этом, как и в случае с черной дырой, не вполне понятно, кто именно и куда всасывает, потому что ассимилируют вроде не какие-нибудь там россияне, а сами белорусы, только русскоязычные. Которые, в свою очередь, тоже убеждены, что сейчас происходит всос нас в Евросоюз, и последние политические события об этом свидетельствуют. Эта склонность трактовать все в терминах большого всоса появилась у нас от многолетних ожиданий апокалипсиса.

Из явления конечного, быстрого и неотвратимого в коллективном сознании белорусов он превратился в эдакого закадычного друга, с которым можно тяпнуть, хрустнуть шкваркой, а можно и побояться. Начиная с 1995г. все умные люди, все наши стивены хокинги от экономики, обещают немедленный «коллапс». «Обвал», «инфляция», «стагнация» - в окружении этих понятий существует любой, кто читает газеты, не приходящие по обязательной подписке. Первый системный кризис с поеданием листвы и завариванием коры деревьев у нас должен был свершиться уже в 1999г. Примерно к этому же времени власть должна была окончательно утратить свою легитимность, отчего всех жителей Беларуси должно было куда-нибудь всосать. Но годы шли, коллапс не наступал, окончательный большой всос не случился, и мы свыклись с нашим перманентным армагеддоном.

Белорусскоязычные убеждены: окончательный конец света, анорексия и аннексия - прекращение физического существования нашей страны - состоится после парламентских выборов. Пройдут выборы, Европа признает ПП НС, а ПП НС возьмет и примет решение о присоединении нас к России. Почему решение примет именно ПП НС, зачем ее в таком случае признавать Европе (как будто это добавит такому решению больше легитимности!) - об этом всем думать не нужно. Черная дыра может возникнуть от столкновения протонов - и баста! Александр Лукашенко пытается добиться признания ПП НС, чтобы Беларусь перестала существовать путем поглощения Россией - и баста! Не думать о деталях! И вопросы не задавать!

Вторая, русскоязычная часть общества, особенно те, кто плотно замешан в подготовке этих выборов, боится другого апокалипсиса - «прихода бэнээфовцев». Собственно, каждый госчиновник, а равно и большинство независимых русскоязычных журналистов, примерно представляют себе конкретную березу, на которой им придется болтаться в этом случае. Апокалипсис вырисовывается почище адронного коллайдера.

Есть, конечно, такие, кто вроде и в подготовке выборов особенно не замешан, и Дмитрия Медведева в костюме Мефистофеля, подписывающего «Акт о полной аннексии Беларуси», в ночных кошмарах не видят. Ну так на них всегда найдется свой какой-нибудь коллайдерчик. Какая-нибудь маленькая черная дырочка в виде прихода комплексной проверки или звонка от контролеров с приглашением на беседу. Индивидуальные апокалипсисы случаются каждый день, достаточно почитать ленты новостных агентств, чтобы увидеть, как крупные предприниматели, имевшие все, становятся вдруг обычными подсудимыми. Или как где-то что-то не так крикнувшие студенты становятся обычными рядовыми солдатами.

Но самое потрясающее - то, что мы, белорусы, со всем этим давно сжились, знаем, как избежать коллективного или индивидуального всоса. В первом случае не спешим с признанием Абхазии и Южной Осетии, во втором - стараемся не слишком показывать, что имеем все, стараемся потише кричать там, где кричать не нужно. И эта ситуация обнадеживает.

Ибо нация, способная приручить апокалипсис и пережить его, будет жить вечно!
Добавить комментарий
Проверочный код