Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Спорт

Прихлопнули «карлика»

15.09.2008
Могло быть наоборот

Евгений КЕЧКО

В начале сентября футболистам национальной сборной удалось прочувствовать разницу между товарищескими и официальными матчами. В первую очередь - по настроению болельщиков.

Если после ничейных результатов в товарищеских играх с немцами и аргентинцами некоторые готовы были зачислить игроков и тренерский штаб в ранг святых, то поражение от Украины и победа над Андоррой лишь в концовке матча вновь сделали из оптимистов скептиков и циников. Хотя в начале отборочного цикла результаты четко соответствуют месту белорусов в мировом рейтинге.

Удручающим старт назвать нельзя, но главному тренеру Бернду Штанге сами обстоятельства подстелили соломку. Во Львове критике подверглись скорее не опрометчивые решения немца, а действия итальянского арбитра, назначившего в ворота Юрия Жевнова до сих пор обсуждаемый пенальти. В Андорре тренерский штаб спас итоговый счет: белорусы сумели забить хозяевам на мяч больше, чем это сделали англичане несколькими днями раньше.

Но, несмотря на неплохой по футбольным меркам результат (три очка в двух выездных играх), Штанге сейчас больше воспринимают как жертву Люксембурга, а не как победителя Голландии. Его вновь вогнали в образ слегка помешанного профессора, проводящего только ему понятные эксперименты. Хотя в стартовых играх отборочного цикла на поле выходил фактически тот же состав, что и в контрольном поединке против Аргентины.

Просчет Штанге заключается скорее не в слабой игре сборной, а в данных накануне турнира обещаниях. На пресс-конференции перед встречей с Украиной немец отметил, что задача-минимум, поставленная руководством федерации перед сборной, - занять третье место в группе. При этом он не без скрытой иронии назвал своих работодателей «реалистами», ведь изначально наставник-легионер мало чем отличался от своих предшественников-белорусов, также нацеливавших игроков на выход из группы.

После двух туров сборная занимает как раз третье место, при этом в минувшую среду провела один из самых сложных матчей в отборочном цикле - гостевой против Андорры. Трудно было профессионалам бороться против садовников и парикмахеров, на футбольном поле получившим еще одну специальность - костоломы. Причем встречи с этим соперником для белорусов всегда будут принципиальными: свою первую победу в истории андоррцы одержали в 2000г. над командой Сергея Боровского. На этот раз от сенсационного ничейного результата хозяев отделили всего 12 минут.

Штанге неоднократно отмечал, что один из существенных недостатков его команды - слабая игра на флангах. Именно с игроками фланговых амплуа немец чаще всего экспериментирует, порой пытаясь изобрести велосипед. В Андорре гости за это чуть не поплатились, ведь отправленные на фланги полузащиты Олег Страханович и Александр Павлов в своих клубах добротно справляются с функциями диспетчеров, в роли фланговых бегунков они лишь подмочили наработанную в чемпионате Беларуси репутацию. Страханович и вовсе тушевался при подключениях к атакам крайнего защитника Сергея Омельянчука, чувствуя себя в таких эпизодах атавизмом. Иногда казалось, что полузащитник МТЗ-РИПО, прижимаясь к боковой линии, от безысходности хотел покинуть поле. В подыгрышах же возле штрафной Страханович и Павлов смотрелись более убедительно.

Большинство позиционных атак гостей сводилось к многочисленным поперечным передачам - в смелую обводку решался не каждый. Особенно доставалось Александру Глебу, получавшему по ногам больше остальных. Но игрок «Барселоны» не повторил ошибку Андрея Аршавина годичной давности. Тогда выплеск эмоций лидера российской сборной на одном из андоррцев привел к удалению и автоматической дисквалификации на первые две игры Евро-2008. Глеб играл желваками, бросал бычьи взгляды на соперников и арбитра, но на провокации не поддался. Хотя во втором тайме получил курьезную желтую карточку, которая предназначалась коллеге по амплуа Кульчию. Своей ошибкой судья матча валлиец Эванс подарил опорнику-ветерану возможность сыграть в сентябре против англичан, в противном случае из-за дисквалификации Кульчий пропустил бы игру с лидером группы.

Выигрыш над злобным «карликом» стал возможен благодаря проведенной Штанге работе над ошибками. В игре против украинцев тренер сам себе вырыл яму, проведя неудачные замены. В этот раз результат сделали вышедшие во втором тайме игроки. Виталий Родионов и Вячеслав Глеб отметились голами и результативными передачами. А Андрей Чухлей, запоровший концовку игры во Львове, даже не попал в заявку на матч.

Умение реабилитироваться - одна из исключительных особенностей Штанге. Это он доказал не только в Андорре, но и прошлой осенью, когда после позорного проигрыша от Люксембурга уложил на лопатки албанцев и самих голландцев.

Кстати, в прошлую среду Люксембург постфактум реабилитировал Штанге, обыграв в гостях недавнего финалиста чемпионата Европы Швейцарию, которую тренирует авторитетный Оттмар

Хитцфельд. Теперь для поддержания реноме Штанге нужна не только хорошая игра в октябре против англичан, но и набранные очки в этой игре. Немец часто произносит слово «фантастика», поэтому быть реалистом, как руководство федерации, не соответствует его сложившемуся имиджу.

Группа 6

10.09. Андорра - Беларусь - 1:3 (Пухоль, 67, с пенальти - Верховцов, 37, Родионов, 78, В.Глеб, 90). Хорватия - Англия - 1:4, Казахстан - Украина - 1:3

1. Англия 2 2 0 0 6-1 6

2. Украина 2 2 0 0 4-1 6

3.Беларусь 2 1 0 1 3-2 3

4. Хорватия 2 1 0 1 4-4 3

5. Казахстан 3 1 0 2 4-6 3

6. Андорра 3 0 0 3 1-8 0

11.10. Англия - Казахстан, Украина - Хорватия. 15.10. Беларусь - Англия, Хорватия - Андорра
Добавить комментарий
Проверочный код