Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. События. Оценки

Доллар берёт своё

15.09.2008
Рубль спускается с покорённых вершин

Сергей ЖБАНОВ

Чуть больше месяца Нацбанк удерживал обменный курс белорусского рубля на уровне Br2111 за $1. Но стремительное укрепление американской валюты на мировом рынке вынудило главный банк страны сменить тактику. 11 сентября Нацбанк впервые в т.г. снизил обменный курс - до Br2113 за $1. Это может означать только одно: процесс пошел в обратном направлении.

Пока Нацбанк не комментирует произошедшее изменение курса нацвалюты. Однако на сегодняшний день очевидно, что в главном банке посчитали: разворот тенденции на мировом валютном рынке - свершившийся факт, и удерживать далее курс белорусского рубля на сложившемся уровне нет никакого смысла. Не стоит обманывать себя, прислушиваясь к мнению валютных экспертов, полагающих, что «перспективы доллара не ясны». Яснее не будет. По оценкам других западных экспертов, к мнению которых явно стоит прислушаться, в ближайший год курс доллара укрепится до уровня $1,2 за 1 евро, а паритет между этими основными международными валютами будет достигнут в течение ближайших пяти лет.

Впрочем, ныне не имеет значение, за сколько лет будет достигнут паритет между этими валютами. Куда важнее то, что само направление движения на мировом валютном рынке уже не вызывает сомнений. Период экономического спада, в котором находится глобальная экономика, еще только начинается. Цена бочки нефти уже ниже $100, а вместе с ней снижается стоимость всех видов сырья и золота. Доллар уже стал самым выгодным активом и собирается крепнуть дальше. Исходя из этой предпосылки, Нацбанк не ошибся, решив, что настала пора реагировать на укрепление курса американского доллара, который на 11 сентября 2008г. достиг уровня $1,39 за 1 евро.

12 сентября официальный обменный курс составил уже Br2114 за $1. В этой связи населению следует иметь в виду, что снижение обменного курса нацвалюты на Br3 равнозначно снижению ставки рефинансирования на 1%, что, безусловно, благо для реального сектора и индивидуальных получателей кредитов, номинированных в белорусских рублях. К тому же белорусская экономика еще не успела отреагировать на рост ставки рефинансирования до 10,5% и откликнулась ускорением прироста ВВП за январь-август 2008г. до 10,6%.

Дальнейшее снижение курса рубля ускорит развитие экономики и вместе с тем придаст больший монетарный стимул к росту инфляции. Ведь в идеале на 2008г. определен темп прироста ВВП в размере 11%. Не в правительстве сидят главные экономические стратеги. И не Нацбанк определяет, разгонять ли экономический рост дальше вместе с инфляцией потребительских цен, которая составила в августе 0,2%. За январь-август 2008г. уровень инфляции в Беларуси составил 8,3% против 4,4% за 8 месяцев 2007г. Инфляционный прогноз по году давно выполнен, и впереди лежат новые непокоренные вершины.

По данным Национального статистического комитета («Белстат»), в годовом исчислении темп прироста инфляции составил 12,45%, что на 2,5-3,5% ниже максимальной ставки по срочным депозитам в белорусских рублях, размещенным населением в коммерческих банках. Поэтому население пока может не обращать внимания на снижение курса рубля и пренебречь частичной потерей сбережений при переводе их в инвалюту. За 8 месяцев т.г. сальдо продажи-покупки наличной инвалюты населением сложилось положительным и составило $375 млн., а с учетом безналичных операций и того больше - $685 млн.

Это значит, что, несмотря на время отпусков, население по-прежнему больше доверяет белорусскому рублю, что подтверждается и данными о структуре депозитов населения в банках. Согласно статистике Нацбанка, на начало сентября общая сумма рублевых депозитов населения составила свыше Br8,7 млрд., увеличившись с начала года на 29%. Вклады населения в валюте возросли на 19,1%, составив более $2 млрд. Однако, если Нацбанк продолжит понижать его курс по отношению к инвалютам, то смена настроений среди индивидуальных инвесторов может состояться в самое ближайшее время.

Чтобы не упустить выгоду или просто не понести лишних потерь, частным инвесторам предстоит определиться, в какой из инвалют хранить честно нажитые деньги, и при этом не повторить ошибки начала XXI в. Тогда население положилось на мнение экспертов, призывавших не доверять новоявленной европейской валюте и не терять 3-5% на комиссионных расходах при обмене долларов в евро. Чем это обернулось, хорошо известно. Тогда даже в самых смелых прогнозах никто не мог предположить, что через несколько лет курс евро по отношению к доллару окрепнет на 84%.

За прошедшие годы народ поверил в евро и успел его полюбить. Тем труднее будет расставаться со сложившимся стереотипом. Россияне уже начали скупать доллары в обменных пунктах. И с этим ничего не поделаешь: доллар наступает, а золото дешевеет, и каждому обладателю иностранных дензнаков приходится самостоятельно делать свой валютный выбор, дабы потом не было мучительно больно за бесцельно потерянные дензнаки.
Добавить комментарий
Проверочный код