Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. События. Оценки

Неснимаемые против несменяемых

15.09.2008
Кандидаты от БНФ отказались сниматься с выборов

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Грядущие парламентские выборы рискуют перекроить не только существующие ныне отношения треугольника «власть-Запад-оппозиция», но и поставить под вопрос целостность многих участвующих или бойкотирующих выборы партий. На минувшей неделе в БНФ произошло беспрецедентное событие - 15 из 19 выдвинутых фронтом кандидатов отказались подчиниться решению сойма и снять свои кандидатуры 23 сентября.

Решение об «условном бойкоте» выборов было принято 30 августа, на заседании управляющего органа этой некогда самой мощной и сплоченной оппозиционной партии Беларуси. БНФ заявил, что все его кандидаты снимут кандидатуры 23 сентября. Обусловлено это было тем, что часть кандидатов от БНФ получила отказы в регистрации, а органы власти отказались включить 338 представителей оппозиции в состав участковых комиссий. Откладывание снятия кандидатов до 23 сентября было обусловлено намерением полностью выбрать все время, отпущенное на агитацию в госСМИ. Предполагалось, что у власти еще есть возможность вернуть БНФ на выборы, т.к. на 20 сентября назначен еще один сойм, на котором в случае хорошего поведения власти (восстановления регистрации претендентов на мандат, включения оппозиции в участковые комиссии) решение о бойкоте могло быть аннулировано.

Но 9 сентября абсолютное большинство кандидатов от БНФ, 15 из 19, обратились к сойму с просьбой пересмотреть решение о свертывании кампании. Об этом на заседании управы заявил зампредседателя БНФ Юрась Губаревич: «Заявляем о своей готовности и настроенности провести полномасштабную агитационную кампанию, включительно с участием в голосовании».

СПРАВКА «БелГазеты». По словам Губаревича, с этой инициативой, помимо него самого, согласились следующие кандидаты: Сергей Антусевич (Гродно), Леонид Автухов (Городок), Ярослав Берникович (Глубокое), Владимир Казека (Днепро-Бугский округ), Виталий Каратыш (Лунинец), Рыгор Костусев (Шклов), Николай Лещун (Логойск), Алесь Михалевич (Минск), Вадим Саранчуков (Гродно), Станислав Судник (Лида), Алесь Чигирь (Бобруйск), Дмитрий Шиманский (Брест), Иван Шега (Слоним), Андрей Юрков (Горки).

Председатель БНФ Лявон Борщевский назвал заявление «фальсификацией» и предупредил, что сойм решение о снятии кандидатов пересматривать не будет: «Это заявление неподписанное, не-официальное, его нет. Это чистая выдумка, люди это не подтверждают. Подписей там нет, и их не может быть, потому что эти люди говорили, что они подписывать не будут». Тем временем в эфире «Свабоды» свое намерение не сниматься высказал Ярослав Берникович, а в телефонном разговоре с «Нашай Hiвай» желание участвовать в выборах до конца подтвердили Рыгор Костусев, Дмитрий Шиманский, Иван Шега.

Ситуация, когда рядовые члены партии отказываются исполнять решение руководящих органов этой партии по наиболее принципиальному для любой партии вопросу - участию в выборах, является уникальной. Возникла она не в последнюю очередь потому, что настроения сойма предопределяются людьми бывшего лидера БНФ Винцука Вячорки. Сам Вячорка вместе с еще одним зампредом БНФ Виктором Ивашкевичем не зарегистрирован как кандидат. Как сказал по этому поводу один из посетителей форума «Нашай Нiвы», «в БНФ вырисовываются два течения: одно - из тех, кто хочет работать и работает с людьми, второе - из тех, кто может только разговаривать про «бренд» БНФ, про принципы… Эта вторая часть благодаря аппаратным играм и разговорчивости Вячорки имеет большинство в сойме и железной рукой навязывает свою волю тем, кто хочет работать».

Так или иначе, но ситуация, когда не зарегистрированное кандидатами в депутаты руководство навязывает успешно зарегистрированным подчиненным бойкот, а подчиненные от бойкота пытаются уклониться, определенно нездоровая. В любых других условиях результатом этой ситуации стало бы появление у большинства, вынужденного подчиняться решениям меньшинства, желания сменить это самое меньшинство. Но белорусская политика, похоже, слишком плотно основана на принципе несменяемости правящего меньшинства где бы то ни было. А потому скорее уж всех раскольников выкинут из БНФ, чем БНФ согласится с мнением своих членов и отменит бойкот.
Добавить комментарий
Проверочный код