Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. События. Оценки

Распил по-честному

15.09.2008
 

Отдел экономики

Пообщавшись с лучшими представителями белорусского бизнеса, Минэкономики отменило собственное постановление N179, которое должно было вступить в силу 14 сентября. В новом постановлении, N183, решено установить предельную торговую надбавку на импортные товары в размере не 30%, как предписывалось наделавшим шуму постановлением N179, а 60% и распилить ее поровну между оптовиками (импортерами) и розницей.

«Импортер будет формировать отпускную цену исходя из затрат - контрактных цен транспортных расходов, таможенных сборов, уплаты процентов по банковским кредитам и других платежей, связанных с импортом, с надбавкой не более 30%. Дальнейшее движение в торговой сети импортных товаров вне зависимости от количества посредников в оптовой и розничной продаже - еще 30%», - сказал министр экономики Николай Зайченко, комментируя новое постановление N183.

Очевидно, что бизнесмены, занимающиеся торговлей, избежали крупных потерь. Но неизвестно, выиграет ли от этой победы покупатель. Ведь старые правила ценообразования позволяли творить настоящие чудеса с импортными товарами. Например, пол-литровая бутылка чешского пива Pilsner Urquell в Литве стоит 2,99 лита (Br2635 в эквиваленте) и доставлена туда белорусским импортером, что подтверждено информацией, представленной на этикетке. Идентичный товар поставляется тем же белорусским импортером (возможно, в одном и том же грузовике) и в Беларусь. Но только в нашей розничной торговле то же самое пиво в 2,7 раза дороже - Br7060 (8 литов в эквиваленте). И покончить с чудесами такого рода можно было только путем решительного наведения порядка в ценообразовании. Чем и занялось Минэкономики, исключив в конечном счете импортное пиво из перечня товаров со свободным режимом ценообразования. Однако неясно, потребует ли новое постановление от импортеров экономического обоснования цен и их участия в наращивании экспорта белорусских товаров.
Добавить комментарий
Проверочный код