Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. События. Оценки

Теперь нам покажут

15.09.2008
Президент велел «Беларусьфильму» не лезть в карман государства

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

12 сентября Александр Лукашенко открыл кинотеатр «Беларусь». Этот первый в стране мультиплекс, за два года возведенный на месте бывшего кинотеатра «Беларусь», состоит из пяти кинозалов общей вместимостью 1028 мест. В ходе визита кинематографистам было рекомендовано извлечь руки из кармана государства и держать равнение на белорусских крестьян.

Сооружение выполнено в стиле хай-тек: снаружи часть здания облицована алюминиевыми панелями, а административная часть и фойе - витражной системой с зеркальным стеклом. Особенностью строительства стало расположение мультиплекса над линией метро. «Здание находится над полосой разгона и торможения электропоездов, - отмечал ранее заместитель гендиректора УП «Киновидеопрокат» Сергей Дрожжинов, - следовательно, шум, вибрация… Поэтому на отметке минус 1,9 м фундамент здания разорван, для предотвращения вибрационного и шумового воздействия проложены виброизоляторы, затем идет второй слой фундамента. Если утрировать, постройку можно взять и перенести». По предварительным расчетам, посещаемость кинокомплекса может достигнуть 1 млн. зрителей в год.

В сквере у мультиплекса планируется соорудить «зону тихого отдыха»: территорию облагородят, создадут альпинарий и скальный сад. Первый этап облагораживания сквера прошел накануне визита президента: верхний слой почвы сняли лопатами, а вместо него раскатали рулоны дерна со свежайшей зеленой травой. В почву срочно высадили дополнительный элемент декора - туи и цветы.

Ознакомление главы государства с достижениями отечественной киноотрасли было весьма эмоциональным. «Так чьи мы фильмы смотрим в кинотеатрах?» - поинтересовался Александр Лукашенко. «По этому году - 36% фильмов производства США, 30% - Россия, 24 % - Европа, 5% - Беларусь», - доложил министр культуры Владимир Матвейчук.В прошлом году на экраны вышло восемь отечественных фильмов. Рентабельность киностудии «Беларусьфильм» «составила 25,6%, тогда как в 2006г. - всего 3,7%».

Несмотря на реактивные темпы роста рентабельности, президент был подчеркнуто строг со жрецами важнейшего из искусств: «Если бы крестьяне так работали, как вы, все бы с голоду поумирали. Прошло 15 лет, когда были поставлены задачи по развитию кинематографа. Где это кино, куда мы вышли?» Глава государства потребовал вывести отрасль на самоокупаемость, диагностировав кинематографическую клептоманию: «Вы все больше залазите в карман государства. А где заработанные вами деньги? Вы предлагаете мне еще 15 лет подождать?» Президент прохладно оценил даже тот факт, что белорусы в последнее время энергично потянулись в кинотеатры: «Но не на ваши фильмы. Ведь известно, какие фильмы сюда привозят».

Российский кинематограф был отмечен как образцово-показательный благодаря отсутствию в нем ходоков за деньгами: «В России хуже нас начинали, а посмотрите, что там сегодня. Разве они ходят к Медведеву, Путину просить деньги? Они сами ищут деньги и снимают кино. А у нас по-прежнему знают одну дорогу - в бюджет. Так вот, такого больше не будет». Отныне средства на пропитание отрасли кинематографисты обязаны добывать самостоятельно: «Ищите деньги, берите кредиты. Снимайте хорошие фильмы, а государство поможет компенсировать затраты. Идите, рискуйте, но вперед денег не получите».

В свою очередь, гендиректор «Беларусьфильма» Владимир Заметалин обозначил четыре основные задачи, от решения которых будет зависеть дальнейшее развитие отечественной киноиндустрии: «Реконструкция киностудии, ее модернизация, подготовка кадров и создание замкнутого цикла кинопроизводства». По его словам, «нельзя в сарае сделать нормальное произведение». С 1961г. на киностудии «никто не производил никакого ремонта».

Сегодня «мы не можем снять в чистом виде от «А» до «Я» картину в том режиме, который существует в мире, хотя бы по технологии «Мосфильма»... По плану модернизации мы закупили 60% необходимого оборудования, а в июне следующего года закупим 40%. В июне следующего года у нас будет абсолютно модернизированная киностудия. Во всяком случае, мы не будем ездить в Москву - на цветокоррекцию или чтобы сделать звук нормальный, с цифрового носителя перегнать на пленку или с пленки на цифру. Полтора часа этой пленки - значит $100 тыс. отдать в подарок «Мосфильму».

Президент поставил задачу завершить реконструкцию «Беларусьфильма» к маю 2010г. и заодно полюбопытствовал: «Значит, в 2010г. вы будете жить за собственный счет?» «Есть предположения, что так и будет», - осторожно отреагировал Заметалин. «Зря вы берете на себя ответственность, что в 2010г. вы начнете работать на мировом уровне», - парировал президент.

Заметалин информировал белорусского лидера о планах сформировать на базе киностудии десять творческих киногрупп. В этой связи президент уточнил: «Но насколько будут способны ваши творцы придумать и снять что-то достойное?» И торжественно пообещал: «Будете работать, делать нормальный продукт - будете получать деньги. Сделаете хороший фильм - государство его у вас купит. Государство купит у вас все хорошие фильмы».

Еще одна проблемная зона киноиндустрии - кадры. Средний возраст режиссеров составляет около 60 лет при остром дефиците молодняка. «У нас сейчас два с половиной человека - художники-мультипликаторы рисованного кино, - пожаловался президенту один из режиссеров «Беларусьфильма». - Режиссеров шесть-семь человек. Сейчас набрали курс режиссеров в академии, курс художников-мультипликаторов». Александр Лукашенко молниеносно простимулировал юную поросль: «Хороший режиссер и актер может быть уверен, что он будет и богатым, и знаменитым. Я гарантирую».

С целью продемонстрировать президенту мощный потенциал киностудии ему презентовали 30-минутную нарезку из отрывков семи последних киношедевров «Беларусьфильма», в т.ч. картины «На спине у черного кота», социальных роликов «Не уезжай» (о торговле женщинами) и «Мозаика жизни» (о трудных подростках), мультфильма «Реактивный поросенок» и трех отечественных боевиков - «Чаклун и Румба», «Щит Отечества» и «Краповый берет».

…В пятницу, около пяти вечера, у входа в мультиплекс галдела стайка студентов. «Мы уже раскатали губу, пришли сегодня в кино! - смеялись они. - Там пока в фойе не пускают, пригласили приходить завтра, в День города. Постояли, поглазели - красиво, все сверкает! Такая громадина! Мы слышали, в каком-то зале будут концерт Rolling Stones крутить, хотим посмотреть». «Не, я вообще-то на Уму Турман пришел, - возразил лохматый паренек. - Честно говоря, мне все равно, мультиплекс или не мультиплекс, лишь бы Уму Турман показывали». Остальные многозначительно засмеялись, дав понять, что корреспондент наблюдает проявление навязчивой идеи. «Но в фойе все шикарно», - добавил фанат Умы.
Добавить комментарий
Проверочный код