Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№37 (658) 15 сентября 2008 г. События. Оценки

Теперь нам покажут

15.09.2008
Президент велел «Беларусьфильму» не лезть в карман государства

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

12 сентября Александр Лукашенко открыл кинотеатр «Беларусь». Этот первый в стране мультиплекс, за два года возведенный на месте бывшего кинотеатра «Беларусь», состоит из пяти кинозалов общей вместимостью 1028 мест. В ходе визита кинематографистам было рекомендовано извлечь руки из кармана государства и держать равнение на белорусских крестьян.

Сооружение выполнено в стиле хай-тек: снаружи часть здания облицована алюминиевыми панелями, а административная часть и фойе - витражной системой с зеркальным стеклом. Особенностью строительства стало расположение мультиплекса над линией метро. «Здание находится над полосой разгона и торможения электропоездов, - отмечал ранее заместитель гендиректора УП «Киновидеопрокат» Сергей Дрожжинов, - следовательно, шум, вибрация… Поэтому на отметке минус 1,9 м фундамент здания разорван, для предотвращения вибрационного и шумового воздействия проложены виброизоляторы, затем идет второй слой фундамента. Если утрировать, постройку можно взять и перенести». По предварительным расчетам, посещаемость кинокомплекса может достигнуть 1 млн. зрителей в год.

В сквере у мультиплекса планируется соорудить «зону тихого отдыха»: территорию облагородят, создадут альпинарий и скальный сад. Первый этап облагораживания сквера прошел накануне визита президента: верхний слой почвы сняли лопатами, а вместо него раскатали рулоны дерна со свежайшей зеленой травой. В почву срочно высадили дополнительный элемент декора - туи и цветы.

Ознакомление главы государства с достижениями отечественной киноотрасли было весьма эмоциональным. «Так чьи мы фильмы смотрим в кинотеатрах?» - поинтересовался Александр Лукашенко. «По этому году - 36% фильмов производства США, 30% - Россия, 24 % - Европа, 5% - Беларусь», - доложил министр культуры Владимир Матвейчук.В прошлом году на экраны вышло восемь отечественных фильмов. Рентабельность киностудии «Беларусьфильм» «составила 25,6%, тогда как в 2006г. - всего 3,7%».

Несмотря на реактивные темпы роста рентабельности, президент был подчеркнуто строг со жрецами важнейшего из искусств: «Если бы крестьяне так работали, как вы, все бы с голоду поумирали. Прошло 15 лет, когда были поставлены задачи по развитию кинематографа. Где это кино, куда мы вышли?» Глава государства потребовал вывести отрасль на самоокупаемость, диагностировав кинематографическую клептоманию: «Вы все больше залазите в карман государства. А где заработанные вами деньги? Вы предлагаете мне еще 15 лет подождать?» Президент прохладно оценил даже тот факт, что белорусы в последнее время энергично потянулись в кинотеатры: «Но не на ваши фильмы. Ведь известно, какие фильмы сюда привозят».

Российский кинематограф был отмечен как образцово-показательный благодаря отсутствию в нем ходоков за деньгами: «В России хуже нас начинали, а посмотрите, что там сегодня. Разве они ходят к Медведеву, Путину просить деньги? Они сами ищут деньги и снимают кино. А у нас по-прежнему знают одну дорогу - в бюджет. Так вот, такого больше не будет». Отныне средства на пропитание отрасли кинематографисты обязаны добывать самостоятельно: «Ищите деньги, берите кредиты. Снимайте хорошие фильмы, а государство поможет компенсировать затраты. Идите, рискуйте, но вперед денег не получите».

В свою очередь, гендиректор «Беларусьфильма» Владимир Заметалин обозначил четыре основные задачи, от решения которых будет зависеть дальнейшее развитие отечественной киноиндустрии: «Реконструкция киностудии, ее модернизация, подготовка кадров и создание замкнутого цикла кинопроизводства». По его словам, «нельзя в сарае сделать нормальное произведение». С 1961г. на киностудии «никто не производил никакого ремонта».

Сегодня «мы не можем снять в чистом виде от «А» до «Я» картину в том режиме, который существует в мире, хотя бы по технологии «Мосфильма»... По плану модернизации мы закупили 60% необходимого оборудования, а в июне следующего года закупим 40%. В июне следующего года у нас будет абсолютно модернизированная киностудия. Во всяком случае, мы не будем ездить в Москву - на цветокоррекцию или чтобы сделать звук нормальный, с цифрового носителя перегнать на пленку или с пленки на цифру. Полтора часа этой пленки - значит $100 тыс. отдать в подарок «Мосфильму».

Президент поставил задачу завершить реконструкцию «Беларусьфильма» к маю 2010г. и заодно полюбопытствовал: «Значит, в 2010г. вы будете жить за собственный счет?» «Есть предположения, что так и будет», - осторожно отреагировал Заметалин. «Зря вы берете на себя ответственность, что в 2010г. вы начнете работать на мировом уровне», - парировал президент.

Заметалин информировал белорусского лидера о планах сформировать на базе киностудии десять творческих киногрупп. В этой связи президент уточнил: «Но насколько будут способны ваши творцы придумать и снять что-то достойное?» И торжественно пообещал: «Будете работать, делать нормальный продукт - будете получать деньги. Сделаете хороший фильм - государство его у вас купит. Государство купит у вас все хорошие фильмы».

Еще одна проблемная зона киноиндустрии - кадры. Средний возраст режиссеров составляет около 60 лет при остром дефиците молодняка. «У нас сейчас два с половиной человека - художники-мультипликаторы рисованного кино, - пожаловался президенту один из режиссеров «Беларусьфильма». - Режиссеров шесть-семь человек. Сейчас набрали курс режиссеров в академии, курс художников-мультипликаторов». Александр Лукашенко молниеносно простимулировал юную поросль: «Хороший режиссер и актер может быть уверен, что он будет и богатым, и знаменитым. Я гарантирую».

С целью продемонстрировать президенту мощный потенциал киностудии ему презентовали 30-минутную нарезку из отрывков семи последних киношедевров «Беларусьфильма», в т.ч. картины «На спине у черного кота», социальных роликов «Не уезжай» (о торговле женщинами) и «Мозаика жизни» (о трудных подростках), мультфильма «Реактивный поросенок» и трех отечественных боевиков - «Чаклун и Румба», «Щит Отечества» и «Краповый берет».

…В пятницу, около пяти вечера, у входа в мультиплекс галдела стайка студентов. «Мы уже раскатали губу, пришли сегодня в кино! - смеялись они. - Там пока в фойе не пускают, пригласили приходить завтра, в День города. Постояли, поглазели - красиво, все сверкает! Такая громадина! Мы слышали, в каком-то зале будут концерт Rolling Stones крутить, хотим посмотреть». «Не, я вообще-то на Уму Турман пришел, - возразил лохматый паренек. - Честно говоря, мне все равно, мультиплекс или не мультиплекс, лишь бы Уму Турман показывали». Остальные многозначительно засмеялись, дав понять, что корреспондент наблюдает проявление навязчивой идеи. «Но в фойе все шикарно», - добавил фанат Умы.
Добавить комментарий
Проверочный код