Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Радости жизни

Туров зажигает духовно

15.09.2008
на фестивале камерной и духовной музыки

Кирилл БОРИСЕНКО

7 сентября в Турове Гомельской области в четвертый раз прошел фестиваль духовной и камерной музыки. Бессменным художественным руководителем этого ежегодного праздника остается Михаил Финберг, а бессменными участниками фестиваля - коллективы из неисчерпаемых творческих резервов Национального концертного оркестра Республики Беларусь.

ЦИТАДЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ КЛАССИКИ

Это раньше Туров имел значительное влияние и социально-культурный вес. Сегодня это всего лишь маленький белорусский городок «с историей» («городишко», как ласково назвал его Михаил Финберг на пресс-конференции), один из многих таких же городков, затерявшихся на карте заповедных просторов Беларуси. Когда-то давно в Турове была крепость и древнейшая православная церковь. Сегодня здесь, помимо музея, есть с полдесятка маленьких магазинчиков с продовольственными и сопутствующими товарами, кафе «Припять», гостиница «Туров», мини-рынок на Красной площади и стандартный набор административно-культурных объектов - от ДК до горсовета. Нынешние жители Турова большей частью миролюбивы, хотя молодежь, бывает, шумит по ночам. Но масштабы молодежных гуляний все же не те. Например, в соседнем райцентре, в Житковичах, для этого куда больше и условий, и самой молодежи. На туровском мини-рынке продают арбузы, детские игрушки, краску для волос и рыболовные принадлежности. Здесь же, на столбе, висит объявление о продаже кур-несушек породы «хайсенс» (Br14 тыс.) и утят-бройлеров (Br5,5 тыс.); здесь же можно купить кроссовки на всех членов семьи или кепи для друга сердца. Рядом с рынком - автобусная станция, с другой стороны открывается живописный вид на реку Струмень, приток Припяти, усеянный выбеленными солнцем деревянными лодками. По свидетельству местных жителей, в реке ловятся окуньки и щучки. Статус города был присвоен городскому поселку Туров в 2004г.

ПРЕССА, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ДЕТИ

На 4-й праздник духовной и камерной музыки «Туров-2008» Михаил Финберг привез программу «Музыкальный мир Винцента Дунина-Марцинкевича». Может показаться, что город Туров с Дуниным-Марцинкевичем связывает не так уж много общего. Но в этом году у создателя первой белорусской оперы юбилей: 200 лет со дня рождения. Сам же юбиляр, как известно, продолжатель славных традиций Симеона Полоцкого, Франциска Скорины и Кириллы Туровского, памятник которому стоит возле замкового холма в Турове.

Программу «Музыкальный мир Дунина-Марцинкевича» без особых изменений можно прокатить и по другим маленьким городкам Беларуси, в которых тоже должна звучать хорошая белорусская музыка.

На пресс-конференции, посвященной фестивалю, Михаил Финберг, закономерно выполняя роль главного действующего лица, поведал присутствующим, что подготовка такой программы занимает год, и ежегодно с новой программой коллективы Национального концертного оркестра Беларуси колесят по самым разным городкам страны, каковых набралось уже 81. Правда, потом Михаил Яковлевич немного отошел от темы фестиваля и отдельно остановился на падении уровня культуры в стране, заклеймив тех членов белорусского Союза композиторов, что сочиняют с помощью компьютера «пустую и бездуховную музыку». Собравшиеся в этот день в Туровском горсовете к таким композиторам остались большей частью равнодушны, зато попросили Финберга лично посодействовать написанию музыкального произведения о городе. После чего были помянуты добрым словом музыканты, выходцы из Туровской земли, был поднят вечный вопрос о кризисе, в котором неожиданно оказался «Славянский базар», прозвучало даже предложение немного расширить рамки туровского фестиваля. На последнее Михаил Яковлевич туманно ответил, что это как раз было бы нелегко, как в финансовом смысле для бюджета, так и в эмоциональном - для слушателей.

Вслед за пресс-конференцией последовал не большой, но емкий мастер-класс, который провела для учащихся туровской школы искусств доктор искусствоведения, профессор Белорусской академии музыки Ольга Дадиомова. Мастер-класс заключался, собственно, в том, что все сидели и слушали сначала хрестоматийного плана лекцию об истории белорусской музыки, а потом небольшую программу из произведений белорусских композиторов (Наполеон Орда, Станислав Монюшко, Генрих Вагнер), подготовленную ансамблем флейтистов. Возможно, это был и не совсем мастер-класс в традиционном его понимании, но все вроде бы остались довольны, кроме нескольких девочек, с сильно вытянутыми лицами выбежавших из зала ровно посреди истории о создании Монюшкой оперы «Страшный двор».

ДАЁШЬ ФЕСТИВАЛЬ!

Ближе к началу фестиваля (т.е. концерта камерной музыки) жители Турова понемногу начали стягиваться в местный ДК. До этого те же жители прослушали на Красной площади концерт «Мы - белорусы», из которого корреспонденту «БелГазеты» особенно запомнились хор бабушек и юная певица Дана Швед, дважды за концерт исполнившая хит «Песня куклы» («По ниточке, по ниточке/ Ходить я не желаю./ Отныне я, отныне я,/ Отныне я - живая»).

Зал был заполнен полностью, даже с избытком. Избыток контролеры пытались распределить на свободных местах, но свободных мест уже на всех не хватало. Выступали ансамбль кларнетистов, ансамбль флейтистов, ансамбль солистов на деревянных духовых инструментах, ансамбль трубачей, струнный квартет и камерный оркестр. Звучали произведения Наполеона Орды, Михаила Ельского, Станислава Монюшки - композиторов, так или иначе связанных с Дуниным-Марцинкевичем, образующих его музыкальное окружение и «музыкальный мир». Все выступления зрители встречали и провожали неизменным шквалом оваций. А как аплодировали самому Михаилу Финбергу - это нужно было видеть!

Даже при излишнем обилии в программе ансамблей духовых инструментов (исключительно на наш предвзятый вкус) минчанину было чему позавидовать жителям Турова. Программа, полностью составленная из музыки белорусских классиков, - редкий гость даже в столичной филармонии. Ничего удивительного, что в этой череде произведений нашлось место и отдельным частям двух струнных квартетов Станислава Монюшки - прекраснейших образцов белорусской камерной музыки, к сожалению, так редко исполняемых и большей частью игнорируемых нашей камерной сценой.

Праздник камерной музыки, несомненно, удался. Но именно Туров с его историей мог бы претендовать на нечто большее, чем просто роль рядовой остановки на пути трассы Национального концертного оркестра Беларуси по малым городам страны, даже если эта остановка носит громкое имя «Фестиваль духовной и камерной музыки «Туров-2008». Можно было бы и в самом деле сделать Туров центром белорусской классической музыки (камерной, если угодно) - как Витебск стал центром белорусской эстрады. Можно было бы проводить в Турове настоящие мастер-классы, приглашать самые разнообразные коллективы, гостей со всей страны и из соседних. Пока же это всего лишь ежегодный концерт камерной музыки в маленьком белорусском городке.
Добавить комментарий
Проверочный код