Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Радости жизни

Переморозились

15.09.2008
«Как дети малые!»

Евгений КЕЧКО

Накануне Дня города в Минске провели праздник спорта. К такому статусу изначально пытались приравнять первый домашний матч минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Пока не получилось: ни по общему содержанию игры хозяев, ни по организации. Минск шоу не увидел.

В пятницу вечером люди любят разнообразить свой отдых, а старт нового, широко рекламируемого турнира, - хороший повод на время отвлечься от кафе и пиццерий. Но так думали немногие. Наверное, Беларусь уже пресытилась хоккеем, да и на матчи с участием президента ходить куда веселее. Там точно знаешь: наши выиграют.

За час до игры ажиотажа у касс Дворца спорта не наблюдалось. То ли белорусов испугала аббревиатура КХЛ, то ли насторожило название города, из которого приехал первый соперник, - Мытищи. Возможно, кусался и ценник. Билеты на матчи «Динамо» стоят Br10-20 тыс. Для разового просмотра не так уж плохо, но в лиге очень плотный график игр, за сезон пройдет более 20 поединков, поэтому болельщики вправе выбирать: либо бездумно сорить деньгами, либо ждать приезда в Беларусь омского «Авангарда» с легендарным Яромиром Ягром в составе. Руководство «Динамо» предложило еще один вариант - сезонные абонементы за Br133 тыс. и Br252 тыс., но способ наполняемости трибун даже с общей 50-процентной скидкой также выглядит сомнительным.

Перед игрой билеты не только покупали, но и порывались сдать. Две женщины пытались уговорить кассира принять обратно четыре билета: «Наши мужики купили заранее, но их с работы не отпустили». Женщин выручили молодые парни, купившие с рук все билеты по номиналу.

Возле входа на арену также было немноголюдно. Взгляд сразу остановился на девушке в желто-синем шарфе - это цвета футбольного БАТЭ. Сразу подумалось о крепкой болельщицкой солидарности: мол, мы вышли в Лигу чемпионов, теперь своей поддержкой поможем и вам вершить историю. Оказалось, это шарф не БАТЭ, а мытищинского «Атланта». В Минске высадился десант порядка двадцати подмосковных болельщиков, которые перед матчем дегустировали пиво белорусских производителей и обсуждали прелести Троицкого предместья.

Увидевшие чужаков минчане сразу решили болеть не столько за «Динамо», сколько против «Атланта». У входа в сектор отец поучал сына младшего школьного возраста: «Будешь болеть за китайцев (болельщики гостей были в желтых майках. - Е.К.), больше никуда со мной не пойдешь». Динамовских фанатов и вовсе не было видно. По слухам, они не нашли общего языка с руководством клуба, которое отказалось делать приемлемые скидки на билеты, и решили бойкотировать первый домашний матч.

Не пожалевшие денег зрители все равно говорили о деньгах. Не о своих, а о клубных. Упитанный болельщик в динамовской майке признался, что ждет в Минске интересного хоккея, однако раскритиковал проводимую КХЛ политику: «Они ж как дети малые в саду: меряются, у кого больше. В смысле, бюджет». Под смех приятелей парень начал фантазировать: «Динамо» заявило бюджет в $16 млн. Бабки есть - можно было бы и бесплатный вход для зрителей сделать, появилась бы и посещаемость. Понимаю, что в некоторых российских городах билеты намного дороже, но так белорусы хоть чем-то выделились бы».

У организаторов был шанс отметиться на церемонии открытия нового сезона. В России каждый город отмечал старт турнира по-своему, а вице-президент КХЛ Родион Тухватулин рассказал российской прессе о поразившей его презентации в Омске: «Каков был предстартовый выход омичей на лед из клюва огромного бутафорского ястреба в лучах прожекторов и дымовой завесе! Такого я у нас еще не видел».

Минск оказался скуп на сюрпризы, поэтому взявший приветственное слово Тухватулин сам решил удивить. «Паважаныя сябры, вiншую вас са святам хакея!» - под овации зала начал монолог высокопоставленный российский гость. Он дал понять: в КХЛ белорусы - свои, но им еще есть к чему стремиться.

Дворец спорта жил еще пережитками прошлого сезона. Перед началом игры девочки в динамовской атрибутике предлагали болельщикам угадать счет поединка, возле секции «Нарисуй победу» детям по традиции разрисовывали лица в цвета «Динамо». Но на трибунах было кисло. Болельщики присматривались не только к нашпигованной легионерами команде, но и друг к другу, пытаясь понять, кто же он, зритель «Динамо» в КХЛ. Судя по собравшейся публике, полпред Беларуси в новом турнире вполне может претендовать на звание народной команды. В секторах по соседству с публикой в потертых куртках и свитерах сидели со вкусом одетые зрители, и ароматы недешевой парфюмерии вдыхали несколько соседних рядов.

В первом периоде болельщиков из разных социальных слоев объединяло лишь молчание. В это время мастер-класс для белорусов провели несколько десятков мытищинских горлопанов, показавших отличие хоккея от балета. Первый период был проигран по всем статьям: и на льду (0:2), и на фанатском поприще.

После антракта белорусы завелись. «Мы на равных с россиянами играем на чемпионатах мира, не уступим и на клубном уровне, - с этими словами поборовший стеснение парень громко завел: Ди-на-мо!». Почин поддержали и хоккеисты, во втором периоде перебегавшие и перебросавшие гостей. Но потом все встало на свои места.

Белорусы не были бы белорусами, если бы стартовали без конфуза. На решающем отрезке матча хозяев подвела обыкновенная беспечность. Рекламные борты вдоль всей арены организаторы установили, а вот привести их в надлежащий вид забыли. В одном из эпизодов шайба попала в неровность на одном из бортов и срикошетила прямо на пятачок, дезориентировав канадского голкипера динамовцев Энди Киодо. Болельщикам оставалось лишь горько шутить: «С зарплаты подарю клубу напильник и наждачку - пусть бортами займутся».

После игры тренер «Динамо», уступившего в итоге «Атланту» со счетом 1:4, Джим Хьюз по просьбе корреспондента «БелГазеты» сравнил минских зрителей с болельщиками из российских городов, где уже играло «Динамо»: «В разных городах болеют по-разному. Белорусский зритель разбирается в хоккее, он постоянно следит за игрой». Наставник «Атланта» Федор Канарейкин, лучший тренер России 2007г., высказал свое мнение по поводу того, готовы ли белорусы участвовать в КХЛ: «У вас строится новая большая арена, на которой пройдет следующий чемпионат. Что касается Дворца спорта, пожелал бы хозяевам поработать над качеством льда. Лед здесь вязкий, перемороженный, поэтому шайба не катится, а гуляет».

«МИНСКИЙ ОМОН ЖЖЁТ!»

Болельщики «Атланта» чувствовали себя в Минске как дома. В перерывах между периодами они спокойно курили у крыльца, не опасаясь провокаций со стороны белорусов. Самое сильное впечатление на подмосковных гастролеров произвело общение с местной милицией: «Минский ОМОН жжет! Я объехал всю Россию, но такого беспредела и жесткого контроля на входе нигде не видел».

Мытищинцы не оттаяли и после рассказа о последствиях Дня Независимости: «У нас тоже взрывают, но милиция относится к тебе как к человеку. В России тоже при входе на арену используют металлодетекторы, но по карманам никто не шарит».

Атмосферу в Минске гости назвали скучной: «У вас же ни программок нет, ни газет - перед игрой почитать нечего. А зрители сидят, как в кинотеатре: смотря на большой экран, обсуждают танцующих девчонок. Хотите узнать, как надо болеть, - приезжайте в Мытищи». Особо подчехленный болельщик прошелся и по уровню игроков минского «Динамо»: «Вам бы играть в первой российской лиге, а в КХЛ вас будут чехвостить, причем в каждой игре. Вы еще даже не представляете, куда вы влезли». Поняв, что немного погорячился, россиянин постарался сгладить углы. «Мытищинские болельщики - одни из самых тихих в России. Вот приедут к вам «кони» и «мясные» (поклонники ЦСКА и «Спартака». - Е.К.) - весь Минск на ушах стоять будет».
Добавить комментарий
Проверочный код