Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Общество

«Поплачьте, может, вас послушают»

15.09.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе завершилось очередное судебное заседание, связанное с изъятием земельного участка фермерского хозяйства «Рубеж» в Берестовицком районе. Обратившийся в редакцию «БелГазеты» фермер Валентин Довгель назвал произошедшее с ним «уничтожением».

История конфликта «Рубежа» и местной власти может показаться незначительной, учитывая и размер хозяйства (11,49 га), и ведущиеся активно разговоры об эффективности хозяйствования только крупных сельхозпредприятий, не говоря уже о знаменитой фразе самого главы государства: «Фермеры страну не накормят».

О том, как решаются земельные вопросы в отдельно взятом фермерском хозяйстве, корреспонденту «БелГазеты» рассказал глава фермерского хозяйства «Рубеж» Валентин ДОВГЕЛЬ.

- Я стал фермером еще в 2001г., занимался овощами, плодово-ягодными насаждениями. Несколько лет назад председателем Берестовицкого райисполкома стал мой односельчанин. И, видимо, потому, что я не пошел к нему на поклон, все и началось.

- Что значит «пойти на поклон»?

- Наверное, нужно было зайти в кабинет, о чем-то попросить, чего я не сделал. А летом прошлого года меня вызвали в районную землеустроительную службу, дали подписать протокол, в котором указывалось, что у меня из 11,49 га участка не обработано 6 га, и сказали, мол, мы будем передавать дело в суд, чтобы вас оштрафовать за неиспользование участка.

Я тогда еще удивился, потому что ничего не понимал: а почему сразу в суд? Но поехал и думал только об одном: ладно, пусть штраф, но поменьше. И мне действительно выписали штраф в размере пяти базовых величин. А потом рекомендовали изъять мой земельный участок. Когда мне зачитали это решение в суде, я был просто в шоке: за что?! Никакой комиссии на своем участке не видел!

А потом я как-то был в райцентре, Берестовицах, и встретил землеустроителя, который говорит: «Вы знаете, что состоится исполком по вашему вопросу?» - «А почему меня никто не уведомляет?» - «А зачем вас уведомлять? Если хотите, приходите, поплачьте, может, вас послушают».

Я долго думал, идти или не идти, потому что уже тогда понимал, что они творят что хотят. Но все-таки пошел. И там мне даже слова не дали сказать - они все время меня перебивали, не давая вообще ничего сказать в свое оправдание. Вообще, за все время изъятия участка со мной никто не разговаривал, сами все решали.

- В чем вас обвиняли?

- А все в том же: участок не засеян, поэтому изъять. Я говорю: «Дайте сказать!» А они: мол, чего вас слушать - изъять! И, естественно, изъяли. Как было написано в решении райисполкома, согласно ст. 49 Земельного кодекса, за «неиспользование в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства».

Но в этом же решении пишут: «До 1 декабря привести участок в состояние, пригодное для использования под пахотные земли, освободив от плодово-ягодных насаждений». Они сами же утверждают, выше заявив обратное, что участок используется для сельхозпроизводства, если его нужно освободить от плодово-ягодных насаждений. И как понять? Смешно, конечно, но такой документ был принят, и участка у меня нет.

Причем вся процедура изъятия проведена с нарушением законодательства: согласно ст. 50 Земельного кодекса, я должен был сначала получить письменное предупреждение с указанием срока устранения нарушений. Но я ничего не получал!

СПРАВКА «БелГазеты». Из ст. 50 Земельного кодекса: «…Решения о прекращении права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком принимаются исходя из материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения от уполномоченного лица землевладелец, землепользователь не приняли мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений. Срок для устранения допущенных нарушений устанавливается в зависимости от их характера». Помимо самой процедуры изъятия, вызывает вопросы основание: в п. 10. ст. 49, на которую ссылается Берестовицкий райисполком, речь идет о неиспользовании земельного участка. В акте обследования посевных площадей фермерских хозяйств на территории Берестовицкого района (от 10.07.2007г.) говорится, что хозяйство «Рубеж» занимает площадь 11,49 га пахотных земель, а 6 га не используются в сельхозобороте. В акте уже от 27 августа написано: земельный участок«в целом используется не в соответствии» с законодательством. 25 сентября Берестовицкий райисполком принимает решение о прекращении права пожизненного владения Валентина Довгеля участком площадью 11,49 га.

- В начале декабря случается самое страшное. Приезжаю к себе на участок, слышу: трактор гудит. Подъезжаю ближе и вижу, что трактор уничтожает мои насаждения! Я, конечно, не стал с топором на тракториста бросаться, решил, что в райцентр поеду, и буду разбираться. Тогда я был просто в стрессовом состоянии. И тут, видимо, кто-то помог мне… Машина вдруг встала, я вынужден был остановиться. И я задумался: а куда вообще я еду? к кому? и что буду просить? Ведь если они решили изъять участок и изъяли, а сейчас просто самовольно уничтожают мою собственность, у кого я буду просить защиты? Никто не поможет!

Если бы тогда я был так юридически грамотен, как сегодня, я бы позвонил в милицию, в прокуратуру, но я просто не знал, что делать, плюс стрессовое состояние. У меня руки затряслись, когда я увидел, что все, что было мной создано, уничтожается! Да, было принято решение об изъятии участка, но сама процедура была проведена только этой весной! На каком основании уничтожалось мое имущество?

Я отремонтировал машину, успокоился и поехал обратно на участок, к себе, в вагончик. К слову, у меня на участке нет ни воды, ни электричества, хотя я дважды писал заявление о проведении электричества и водопровода. Жил в голом поле, как дикарь.

- Почему отказывали?

- Одно основание: нет денег. В первые годы своего фермерства я еще ходил по кабинетам, но ничего так и не выбил, с фермерами никто не хочет работать. Думаю, что деньги были, просто местные власти их не давали. Мне все время говорили: «Мы вам позвоним». - «А куда вы позвоните, если у меня телефона нет?» - «Как это у вас нет телефона, вы же юридическое лицо!» А сотовый там «не тянул». Вот вам жизнь юридического лица в XXI в.: без воды, без света, телефона. И хотят, чтобы фермер чего-то добился?

- Сколько денег было вложено в хозяйство?

- Я вложил все сбережения от предпринимательской деятельности, в долги влез - они еще остались, тысяч на пять долларов…

- Хозяйство не было прибыльным?

- Мои плодово-ягодные насаждения только сейчас могли бы уже приносить прибыль, но их у меня уже нет. Конечно, я что-то зарабатывал на овощах, на землянике, а потом посмотрел, что и как растет, и решил выращивать виноград - он у меня получался ничуть не хуже южного.

- Почему вы вообще решили заняться фермерством? Как сказал руководитель одного из базовых хозяйств, «колхоз - самая эффективная форма хозяйствования на селе». Может, нужно было в колхоз пойти?

- Не люблю колхоз. Потому что у нас и так всюду колхоз - каждый тобой командует.

- Каково сейчас состояние вашего участка, после того как он был передан колхозу?

- Он по сегодняшний день не обрабатывается! Там джунгли! И поэтому возникает вопрос: у меня изъяли участок за неиспользование, а сейчас колхоз его не использует. Почему никто не штрафует колхоз, почему его никто не наказывает?

- Почему вы сами не использовали часть участка?

- Я, конечно, хотел работать на всей земле. Но ведь приходилось развиваться за свои деньги, много было куплено разной техники - тракторы, сеялки, сажалки. Не все получалось, не все успевал…

А знаете, как у нас колхозы живут? Я расскажу историю, после которой решил, что больше никогда не буду ходить и просить денег. Я пришел в облисполком, чтобы попросить о помощи. При мне в кабинете чиновника раздается звонок из колхоза: «Дайте семян лука на 10-20 соток!» Чиновник говорит: «Зачем вам 10 соток? Берите 10 га и сейте! Дадим семена бесплатно, средства защиты - тоже бесплатно! Только вырастите, а мы у вас этот лук заберем и сами продадим!» Как говорят в народе: «Халява!»

Для меня как для фермера важно не только вырастить, но и продать. Я тогда сказал: «Дайте мне лук на таких условиях! У вас же проблема: колхоз отказывается, так дайте мне!» И ответ: «Мы с фермерами не работаем». Я не понимаю: я что, не сельхозпроизводитель? Почему ко мне другое отношение?

- И что намерены делать дальше?

- Думаю, что правда на моей стороне, и я мог бы добиться возвращения участка. Но ведь люди, которые принимали решение об изъятии, останутся те же! За 7 лет работы я практически не получил никакой поддержки от местной власти, 7 лет жил в вагончике, с весны до морозов…

СПРАВКА «БелГазеты». В настоящее время Валентин Довгель в судебном порядке пытается добиться возмещения ущерба за уничтоженные насаждения. Пока безрезультатно.
Добавить комментарий
Проверочный код