Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Общество

Борисов грамотно погудел

15.09.2008
Волынка, письменность и деревянные аисты

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

День славянской письменности, традиционно проходящий в начале сентября в небольших городках Беларуси, на этот раз состоялся в Борисове: скорее индустриальной и футбольной столице страны, нежели литературно-текстовой и славянско-письменной.

Город стал лишь дверью в неведомое, своеобразным порталом в разгульный славянский праздник - все необходимое для организации этого праздника, в основном приехало в Борисов извне. Всю ночь на центральном проспекте все стучало и гремело: возводились ларьки, шатры, миниатюрные сцены, с которых должна будет литься белорусская письменность в устном виде. Центральную же площадь, на которой возводилась главная сцена, оцепили еще с вечера - надежное спасение от возможных террористов, наверняка уже купивших билеты на электричку до Борисова.

Еще с утра Борисов превратился в некий разгульный славянский базар - о письменности речь не шла, но лотки ломились продуктовым изобилием, отовсюду звучала бодрая музыка. Жители города воспринимали происходящее с опасным энтузиазмом в духе «странный цирк приехал».

Создавалось впечатление, будто и этномастера с белорусскими народными свистульками-окаринами, и работники ведущих белорусских госСМИ, и даже сам митрополит Филарет приехали в Борисов для того, чтобы хоть как-то украсить сероватые будни борисовчан и показать им, что такое настоящее торжество! Борисовчане тоже постарались: сделали город радостным, покрасив его в развлекательные тона. Невысокие домики главного проспекта стали зелененькими, желтенькими и оранжевыми. К сожалению, не на все домики хватило развеселых красок, поэтому выкрашены они были только снаружи, со стороны проспекта. Некоторых жильцов это травмировало: «Посмотрите, какой веселый желтенький дом! А потом входишь во двор, а он черный, страшный, рассыпается все. Сразу депрессия начинается от такого контраста».

В Борисове есть на что посмотреть, но за праздничным глянцем славянской письменности разглядеть что-либо действительно трудно. По раскаленному 30-градусной жарой Борисову бегают счастливые девушки в льняных платьицах и дареных картонных кепках с логотипом газеты «Рэспубліка». Площадки, представляющие города прошлых столиц Дня письменности (в основном это фотостенды и небольшие инсталляции из деревянных аистов, подсолнухов и еще какой-то трогательной мишуры), интересуют жителей города не меньше изобильных продуктовых ларьков: праздник полностью безалкогольный.

Без надлежащих жидкостей шашлык потребляется лишь с некоторой, почти ничтожной долей возможного восторга и веселья. Поэтому возле ларьков сидят в основном семьями, распивая чай с пирожными: нарядные, будто на утреннике, дети, угрюмые отцы и торжествующие матери, с трудом скрывающие ликование по поводу невозможности угрюмых отцов запить пирожное бутылкой «Алiварыi моцнай».

Борьба с алкоголем и терроризмом дошла до такой благостной стадии, что для того, чтобы попасть на площадь (основную территорию праздника), требовалось пройти несколько милицейских кордонов. Обыскивали более чем тщательно, заглядывая даже в футляры из-под очков: в них при желании тоже можно насыпать гаек. Жидкости в любой таре - даже крохотные баночки с соком или детским питанием - изымались нещадно. В связи с этим маленьким детям вход на праздник был заказан.

Больше всего мучились работники СМИ и всевозможных белорусских издательств, стоящие в невыносимую жару у презентационных стендов: чтобы выпить воды, нужно было выйти за территорию площади. На самой площади напитков не продавали. Очевидно, чтобы не пугать пакетами из-под сока специальную собаку-овчарку, вместе с друзьями-саперами резво и вдумчиво исследующую каждый уголок Борисова на предмет тех самых пакетов, начиненных страданиями и ужасом.

В центральном городском парке, в былые времена довольно залихватском месте, для выгула детей не предназначенном, все изменилось: высадили дивные деревья, напоминающие флору столичного ботанического сада, открыли памятник белорусской письменности «Золотой фолиант». Памятник выполнен в виде женщины, высоко взнимающей в небеса мифическую Книгу. Если бы Борисов подарил стране какого-нибудь великого писателя, в парке установили бы памятник писателю, несомненно. А так только женщина с книгой.

Впрочем, жители города были в восторге - на их лицах до самого последнего мгновения праздника читалось блаженное недоверие. Безалкогольность праздника наводила на размышления о том, что «Беларускае пiсьменства» - то, чему все и посвящалось, - скорее не «письменность», а «грамотность». Грамота побеждала разгульные настроения. Культура наступала на горло пьяному дебошу. Трезвый Борисов слушал со сцены стихи белорусских поэтов, дети и взрослые танцевали под звуки волынки от группы «Ліцвінскі хмель», детские книжки белорусских издательств раскупались так же бойко, как глиняные окарины, заунывным пересвистом которых целый день разбухал город.

Ближе к вечеру на маленькой сцене, с которой читали стихи белорусских поэтов, зазвучала радостная ритмичная музыка: началась импровизированная дискотека. Гости города понемногу разъезжались. Борисов приходил в свое изначальное состояние. Впрочем, чуть более просветленное, чем обычно.
Добавить комментарий
Проверочный код