Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Общество

Отмастерили

15.09.2008
«Спасибо моей маме и президенту»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Начало трехдневным праздничным гуляньям по поводу Дня города в столице положили задорно, трезво и торжественно, при поддержке профсоюзов и с участием мэра Минска.

Старт городскому разгуляю дала торжественная церемония вручения наград по итогам городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2008», которая состоялась в минувшую пятницу во Дворце культуры профсоюзов.

Настроение собравшихся в зале людей не подпортило даже предупреждение ГУВД Мингорисполкома о недопущении на праздничные мероприятия нетрезвых людей. «Пить - здоровью вредить», - усмехался в кулачок перед началом торжеств один из лауреатов конкурса. В это же время председатель городского исполкома Михаил Павлов улыбаясь оценивал несколько буханок черного хлеба, выложенных в вестибюле ДК и символизирующих высокий уровень подготовки минских мастеров.

По мнению ведущих торжественной церемонии, чествование лучших профессионалов города «стало общественно-культурным и даже политическим событием в жизни нашей столицы». «Очень жалко, что не проводится профессиональный праздник среди руководителей», потому как «если бы не было талантов, организаторского дара руководителей, то все было бы совсем по-другому».

Наделенный множеством организаторских даров руководитель столицы Михаил Павлов в приветственном слове был краток, организован и деловит: «Благодаря развитию нашей экономики мы сегодня имеем возможность строить, благоустраивать… Заслуга в этом руководства нашей страны и прежде всего нашего президента». Выступая перед победителями конкурса «Минский мастер-2008», мэр столицы недвусмысленно подчеркнул: труженики Минска с каждым годом приумножают экономический потенциал столицы, а «под мирным небом мы сегодня можем реализовывать все то, что мы можем реализовать».

Столь четкое выражение мысли о способах реализации всего задуманного придало отменного настроения лауреатам конкурса. Первым на сцену за получением праздничной ленты, диплома и букета поднялся гигант станочного дела, фрезеровщик 6-го разряда Юрий Сечко. «Мне еще и завтра предстоят мероприятия, - бодрился опытный фрезеровщик, - я в таких соревнованиях уже не первый год участвую». Каменщик Андрей Кузнецов тоже не сильно удивился признанию своего профессионализма: «Я уже в третий раз побеждаю: в 2005г., 2006г. и в этом году. А в прошлом году соревновались не каменщики, а штукатуры, поэтому меня и не было. Получается, что равных мне в городе нет. Добиваюсь побед потому, что я настойчивый и настырный. Если бы те же футболисты наши относились к своей работе так, как я, то, думаю, у нас было бы гораздо больше футбольных побед».

Каждый из трех десятков победителей конкурса получил в этот вечер свои 20 секунд славы и почета. Торжественные проигрыши оркестра и яркие цветочные сооружения добавляли признанным столичным мастерам уверенности и запала. Наделенная ответным словом от имени награжденных педагог Елена Воробьева выдала заготовленную речь на одном дыхании. А среди седовласых созерцателей ее выступления зашептались: «Вот так педагог! Ух ты какая!» И лишь цивильного содержания деловые женщины со старомодными прическами делали вид, что не придают значения роскошному внешнему виду мастерицы педагогических экзерсисов. Но Елену Воробьеву в стильном облегающем кожаном платье черного цвета, крайне вызывающе подчеркивающем все округлости тела, тети из счастливого прошлого не смутили: «Не буду говорить никому в укор, но я здесь одна из самых молодых леди. И меня это не смущает. Я ведь пришла на церемонию не в бикини или с глубоким декольте. Оценивать женщин со старомодными прическами и в консервативных одеждах мне бы не хотелось, потому что это очень компрометирующий вопрос, я не хочу никого обидеть. Зачем мне высказываться о прическах и имидже других женщин? Это мероприятие солидное, серьезное, государственного значения. Хотя не скажу, что мой имидж был спонтанным. Женщина всегда должна выглядеть подобающе и соответствовать уровню мероприятия. Но ничего такого, что вы во мне можете усмотреть пространного, я не хотела».

Столичный мастер в области добычи вкусного и полезного пропитания овощевод Ирина Амбражей рассказала о своих буднях: «В этом году у меня огурец был. Это уход за огурцом. Надо его маленьким посадить, подвязать его, и дальше все остальное. Но полива никакого - все у нас компьютер делает с поливом. Что лишнее у огурца, нужно удалить, а что-то оставить. Подкручивание делаю, в общем, это целая технология». - «А почему белорусские огурцы и другие овощи такие дорогие, иногда дороже фруктов заморских?» - «Потому что мы раньше на грунте выращивали, а сейчас не на земле, не на почве выращиваем, а на минвате, а это все заграничное и дорогое».

О конкурентной борьбе отечественного производителя с импортными товарами корреспонденту «БелГазеты» рассказала еще одна победительница конкурса - оператор по приготовлению майонеза 4-го разряда Нина Бурейко: «Я не знаю, почему потребителей удивляет наличие привозного майонеза в магазинах. У нас ассортимент майонеза большой. И по качеству белорусский майонез не уступает другим. Надо надеяться, мы сами себя майонезом обеспечим, в скором будущем мы должны этот вопрос как-то урегулировать».

Врач-хирург, завотделением хирургической портальной гипертензии Елена Авдей щедро делилась радостью по поводу случившейся в нынешнем году в ее клинике первой в Беларуси операции по трансплантации печени - события, придающего настроения и оптимизма людям, злоупотребляющим напитками низкого качества.

А вот официант 5-го разряда Наталья Диковицкая призналась: «Секрет моей победы прост - быть доброжелательной к клиентам и посетителям. Буду стремиться к новым профессиональным высотам. И на праздник города обычно всегда хожу. К тому, что на торжества не будут допускать пьяных, отношусь хорошо: на нетрезвых людей смотреть неприятно».

* * *

...Наиболее шумным моментом торжественного вечера и прологом предстоящих городских гуляний стало бурное приветствие комбайнеров, принимавших участие в рекордных сражениях за урожай. Впервые на городском конкурсе профессионального мастерства были названы лучшие экипажи комбайнеров сельхозпредприятий, закрепленных за организациями Минска. «Давайте поблагодарим представителей аграрного сектора за их такой благородный, необходимый и востребованный труд», - призывала ведущая вечера. Пока еще слабо представляющие, что ворвались в столичную элиту, провинциальные комбайнеры вели себя скромно и тихо. Один из самых молодых лауреатов после короткого пребывания на сцене неуверенно поправлял на плечах праздничную чемпионскую ленту и застенчиво уклонялся от конкретных вопросов: «Мне хорошо… Я очень рад… Буду стараться… Спасибо моей маме и президенту…»
Добавить комментарий
Проверочный код