Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
http://scrubs.spb.ru/ спецодежда медицинская одежда от производителя.
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Modus Vivendi

Витамины против кариеса

15.09.2008
 

Ася КАЛИТИНА

В профилактике кариеса, отмечают специалисты, особое место отводится витаминам. Например, ученые установили, что задолго до появления недуга в тканях зуба резко падает содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Другие ученые обнаружили, что регулярный прием витаминов С и D (последний, как известно, способствует усвоению кальция) на 3% снижает риск развития кариеса у детей.

О том, что еще необходимо нашему организму, чтобы по возможности избежать кариеса и болезней периодонта, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» рассказала замдиректора отечественной научно-производственной компании «Малкут», к.м.н. Тамара СТЕЛЬМАХ.

- Какую роль играют витамины в профилактике кариеса?

- Витамины - важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций (обмена веществ), протекающих в каждой клетке нашего организма. Такие же обменные процессы происходят и в тканях зуба, поэтому при дефиците витаминов может нарушиться минерализация зубов, образование новых клеток. Гиповитаминоз - явление опасное, хотя, увы, очень распространенное. По данным Института питания Российской академии наук, нехватку витамина С испытывает 80% населения, витаминов группы В - 60%.

- Но организм может почерпнуть витамины из пищи...

- Рацион современного человека, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, не может обеспечить организм необходимым количеством микронутриентов - витаминов и микроэлементов. Очень много витаминов теряется в продуктах питания при длительном хранении, тепловой обработке, а также из-за применения консервантов. Поэтому для восполнения суточной дозы витамина C нужно выпить два стакана свежевыжатого апельсинового сока или двенадцать стаканов яблочного. Чтобы в организме хватало витамина D, нужно ежедневно съедать 2,5 г печени трески.

А ведь есть еще и другие жизненно важные витамины, которые содержатся в разных продуктах. В среднем белорус съедает за год 25 кг фруктов и 105 кг овощей - в 4 раза меньше, чем остальные европейцы. К тому же во фруктах и зелени, на которые возлагаются такие надежды летом, содержатся в основном аскорбиновая, фолиевая кислоты, бета-каротин. Витаминов группы В, содержащихся в мясе, хлебе, летом мы получаем еще меньше. А наша «всесезонная» диета: фаст-фуд, сладости, различные снеки, чипсы, сладкие газированные напитки… В этих продуктах очень мало полезных веществ, они поставляют в организм одни лишь калории. А вот необходимых для роста, обновления тканей и правильного обмена веществ биологически активных компонентов, в т.ч. витаминов и минералов, в такой пище нет. Но именно ее предпочитают подростки.

По статистике, среднестатистическая белорусская женщина получает чуть больше 400 мг кальция в сутки. Но, чтобы зубы были здоровыми, кости крепкими, а ногти и волосы красивыми, нужно 1-1,2 мг кальция каждый день. Как известно, кальций составляет 2% массы тела взрослого человека, причем 99% его находится в костях и зубах.

И если в обмене веществ не хватает кальция, организм забирает его прежде всего из зубов.

- Реклама рекомендует восполнять дефицит кальция с помощью кальцийсодержащих паст и зубных эликсиров...

- Все эти средства, столь широко рекламируемые, очень полезны. Но существует два основных пути поступления минеральных и органических веществ в твердые ткани зуба. Первый - поступление веществ в эмаль непосредственно из слюны, второй - транспорт минеральных компонентов из пульпы через дентин в эмаль. Только сочетание двух путей поступления минералов обеспечит поддержание и восстановление минеральной плотности зубов. Чтобы кальций в зубах и костях прочно связывался и не вымывался, он должен поступать изнутри, через кровь, которая питает пульпу.

- Какие еще элементы необходимы организму для профилактики кариеса?

- Существует очень распространенное заблуждение, будто для усвоения кальция нашему организму достаточно только витамина D. На самом деле, помимо кальция и витамина D, нашему организму для синтеза полной структуры кости необходим еще десяток микроэлементов и не менее шести витаминов. Например, витамин K1 активизирует синтез белка, способствующего прочному связыванию кальция в молекуле оксиапатита. Кремний и марганец участвуют в синтезе коллагена, который является необходимым элементом органической матрицы зубов. Витамин A необходим для синтеза хондроитинсульфатов, входящих в состав дентина. Не менее важна роль магния, меди, витаминов D, С, B6 и Е. Составляя специальный комплекс для укрепления зубов и снижения риска развития кариеса и периодонтита, мы все это учитывали.

- На упаковках одних зубных паст можно найти надпись: «Не содержит фтора», а на других встречается: «Содержит фтор». Включает ли ваш комплекс фтор?

-Фтор выполняет в организме очень важную роль: он стабилизирует кальций в процессе минерализации, обуславливая плотность твердых тканей. Недостаток этого элемента весьма опасен. Впрочем, как и его избыток: в этих случаях может развиться флюороз. Наш комплекс содержит фтор в небольшой дозировке: мы учли тот факт, что человек, принимающий его, может пользоваться фторсодержащей пастой или пить воду с фтором.
Добавить комментарий
Проверочный код