Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Modus Vivendi

Заварим кашу

15.09.2008
один из немногих натуральных продуктов в рационе

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, к.м.н.

Одно из главных воспоминаний детства - каши: домашние, детсадовские, в школьной столовой. Они настолько пресытили многих из нас, что еще долго в зрелом возрасте некоторые не могли на них смотреть. Но после сорока, озадаченные оздоровлением организма и улучшением рациона, мы вновь обращаем внимание на каши. Или хотя бы на статьи о них в популярной литературе. А потом пробуем - и уже не представляем свой рацион без них. Овсяная, перловая, пшенная, гречневая, рисовая с изюмом или сухофруктами - нравятся буквально все.

Не утихающий спор, нужны ли в рационе современного взрослого человека каши, для меня решился однозначно в пользу данного продукта. Издревле на Руси говорили: «Щи да каша - пища наша». И если учесть отличные местные природные и географические условия для роста злаков, то потребность в этой еде должна быть заложена в нас на генетическом уровне. Значит, рано или поздно организм сам даст знать, что именно этого ему и не хватает.

Но пока мы мало задумываемся о том, что за последние 25-30 лет характер нашего питания значительно изменился. Существенно уменьшилось потребление натуральных продуктов, прежде всего натуральных круп, нерафинированного растительного масла, лекарственных и пряных растений, тысячелетиями употреблявшихся в пищу человеком. Им на смену пришел парниковый огурец, начисто лишенный аромата, и помидор, по вкусу напоминающий пластик.

Выведение новых сортов растений, применение интенсивных технологий их выращивания, широкое использование закрытого и искусственного грунта позволили накормить значительно увеличившееся население нашей планеты. Но в то же время сегодня каждый знает, что продукты, выращенные в искусственных условиях, существенно уступают натуральным. И витаминов, и микроэлементов, и других биологически активных веществ в них гораздо меньше. Но мода на каши вернула нас к полузабытым принципам здорового питания.

Известно, что каши варят из круп. Те, в свою очередь, делятся на «белые», к которым относят рис, пшеницу, манную, пшено, и «темные»: овсяная, овсяные хлопья, гречневая, ячневая, перловая. На вопрос, какова польза от этого продукта, отвечу так: каши - одни из немногих в нашем рационе - являются натуральными, не содержат химических добавок и примесей. Мне еще ни разу не удалось разглядеть букву «Е» на упаковках различных круп.

Давно доказано, что крупы содержат много полезных веществ. Например, в «темных» в 3 раза больше железа и витаминов группы B, в 2,5-3 раза больше калия и в 5 раз больше магния, чем в «белых» крупах. Но нужно отметить, что эти данные касаются неочищенных, т.е. нешлифованных круп. При шлифовке же исчезают многие полезные и балластные вещества, которые так нужны нашему организму.

В овсяных хлопьях содержится в 6 раз больше, а в овсяной крупе даже в 10 раз больше балластных веществ, необходимых для работы кишечника, чем в рисе и манной крупе.

В большинстве «белых» и «темных» круп содержится почти одинаковое количество энергетического материала - углеводов. Однако высокое содержание балластных веществ в «темных» крупах способствует более медленному и «плавному» всасыванию углеводов, что особенно важно для людей с избыточной массой тела, ожирением и диабетом. Кроме того, некоторые «темные» крупы содержат значительно меньше углеводов, чем «белые»: в овсяной крупе и хлопьях их 49%, в пшене - 65%, в манной крупе - 67%, в рисовой - 71%.

В крупах содержатся фосфолипиды - холин, лецитин, которые способствуют выведению из организма «вредного», или «плохого» холестерина и препятствуют жировому перерождению печени. Наибольшее количество лецитина, холина и линолевой кислоты содержится в овсяной крупе. Много фосфолипидов и в гречке. Из «белых» круп больше всего их содержится в пшене.

Кукурузная крупа по пищевой ценности ниже остальных: в ней много углеводов, порядка 75%, и мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому рекомендуется хотя бы один раз в неделю включать ее в рацион.

Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы используют в диете люди, страдающие избыточным весом. Хороши они и при запорах.

Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74% крахмала, 7% белка, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Он широко используется для очистки организма по специальным методикам.

Отдельно следует сказать о гречневой крупе. Она содержит 68-72% углеводов, 10-13% белка, 2% жира. В ней много витаминов группы В и фосфолипидов. Блюда из гречневой крупы полезны людям с ожирением, диабетом, болезнями печени и атеросклерозом. Кстати, специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать знакомство малышей с таким продуктом, как каша, именно с гречки (или риса), а позже вводить в рацион кукурузные, пшеничные каши, а также манку и овсянку.

Манную крупу получают из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому ее нежелательно употреблять людям с избыточной массой тела.

Диетологи часто предупреждают, что нужно быть осторожными с кашами быстрого приготовления. И это не случайно: в состав таких каш могут входить химические ингредиенты. Поэтому внимательно читайте данные на этикетке.

Каши можно включать в меню несколько раз в неделю. Знаю многих энтузиастов здорового питания, которые едят кашу, например овсяную, ежедневно. Они сами признавались мне, что напичканным химией и красиво запакованным излишествам цивилизации предпочитают этот натуральный продукт. Поэтому, если вы решили оздоровить свой рацион, могу заверить: без каш вам не обойтись. А неубедительный аргумент «Невкусно!» можно оспорить: значит, вы не умеете их готовить так, как это делает хороший повар.
Добавить комментарий
Проверочный код