Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Modus Vivendi

Заварим кашу

15.09.2008
один из немногих натуральных продуктов в рационе

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, к.м.н.

Одно из главных воспоминаний детства - каши: домашние, детсадовские, в школьной столовой. Они настолько пресытили многих из нас, что еще долго в зрелом возрасте некоторые не могли на них смотреть. Но после сорока, озадаченные оздоровлением организма и улучшением рациона, мы вновь обращаем внимание на каши. Или хотя бы на статьи о них в популярной литературе. А потом пробуем - и уже не представляем свой рацион без них. Овсяная, перловая, пшенная, гречневая, рисовая с изюмом или сухофруктами - нравятся буквально все.

Не утихающий спор, нужны ли в рационе современного взрослого человека каши, для меня решился однозначно в пользу данного продукта. Издревле на Руси говорили: «Щи да каша - пища наша». И если учесть отличные местные природные и географические условия для роста злаков, то потребность в этой еде должна быть заложена в нас на генетическом уровне. Значит, рано или поздно организм сам даст знать, что именно этого ему и не хватает.

Но пока мы мало задумываемся о том, что за последние 25-30 лет характер нашего питания значительно изменился. Существенно уменьшилось потребление натуральных продуктов, прежде всего натуральных круп, нерафинированного растительного масла, лекарственных и пряных растений, тысячелетиями употреблявшихся в пищу человеком. Им на смену пришел парниковый огурец, начисто лишенный аромата, и помидор, по вкусу напоминающий пластик.

Выведение новых сортов растений, применение интенсивных технологий их выращивания, широкое использование закрытого и искусственного грунта позволили накормить значительно увеличившееся население нашей планеты. Но в то же время сегодня каждый знает, что продукты, выращенные в искусственных условиях, существенно уступают натуральным. И витаминов, и микроэлементов, и других биологически активных веществ в них гораздо меньше. Но мода на каши вернула нас к полузабытым принципам здорового питания.

Известно, что каши варят из круп. Те, в свою очередь, делятся на «белые», к которым относят рис, пшеницу, манную, пшено, и «темные»: овсяная, овсяные хлопья, гречневая, ячневая, перловая. На вопрос, какова польза от этого продукта, отвечу так: каши - одни из немногих в нашем рационе - являются натуральными, не содержат химических добавок и примесей. Мне еще ни разу не удалось разглядеть букву «Е» на упаковках различных круп.

Давно доказано, что крупы содержат много полезных веществ. Например, в «темных» в 3 раза больше железа и витаминов группы B, в 2,5-3 раза больше калия и в 5 раз больше магния, чем в «белых» крупах. Но нужно отметить, что эти данные касаются неочищенных, т.е. нешлифованных круп. При шлифовке же исчезают многие полезные и балластные вещества, которые так нужны нашему организму.

В овсяных хлопьях содержится в 6 раз больше, а в овсяной крупе даже в 10 раз больше балластных веществ, необходимых для работы кишечника, чем в рисе и манной крупе.

В большинстве «белых» и «темных» круп содержится почти одинаковое количество энергетического материала - углеводов. Однако высокое содержание балластных веществ в «темных» крупах способствует более медленному и «плавному» всасыванию углеводов, что особенно важно для людей с избыточной массой тела, ожирением и диабетом. Кроме того, некоторые «темные» крупы содержат значительно меньше углеводов, чем «белые»: в овсяной крупе и хлопьях их 49%, в пшене - 65%, в манной крупе - 67%, в рисовой - 71%.

В крупах содержатся фосфолипиды - холин, лецитин, которые способствуют выведению из организма «вредного», или «плохого» холестерина и препятствуют жировому перерождению печени. Наибольшее количество лецитина, холина и линолевой кислоты содержится в овсяной крупе. Много фосфолипидов и в гречке. Из «белых» круп больше всего их содержится в пшене.

Кукурузная крупа по пищевой ценности ниже остальных: в ней много углеводов, порядка 75%, и мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому рекомендуется хотя бы один раз в неделю включать ее в рацион.

Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы используют в диете люди, страдающие избыточным весом. Хороши они и при запорах.

Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74% крахмала, 7% белка, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Он широко используется для очистки организма по специальным методикам.

Отдельно следует сказать о гречневой крупе. Она содержит 68-72% углеводов, 10-13% белка, 2% жира. В ней много витаминов группы В и фосфолипидов. Блюда из гречневой крупы полезны людям с ожирением, диабетом, болезнями печени и атеросклерозом. Кстати, специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать знакомство малышей с таким продуктом, как каша, именно с гречки (или риса), а позже вводить в рацион кукурузные, пшеничные каши, а также манку и овсянку.

Манную крупу получают из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому ее нежелательно употреблять людям с избыточной массой тела.

Диетологи часто предупреждают, что нужно быть осторожными с кашами быстрого приготовления. И это не случайно: в состав таких каш могут входить химические ингредиенты. Поэтому внимательно читайте данные на этикетке.

Каши можно включать в меню несколько раз в неделю. Знаю многих энтузиастов здорового питания, которые едят кашу, например овсяную, ежедневно. Они сами признавались мне, что напичканным химией и красиво запакованным излишествам цивилизации предпочитают этот натуральный продукт. Поэтому, если вы решили оздоровить свой рацион, могу заверить: без каш вам не обойтись. А неубедительный аргумент «Невкусно!» можно оспорить: значит, вы не умеете их готовить так, как это делает хороший повар.
Добавить комментарий
Проверочный код