Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
При высоких ценах на крем-воск Здоров при простатите - 990руб, не каждый может позволить купить.
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Modus Vivendi

Простатит по осени считают

15.09.2008
«Уже само наличие простаты означает проблемы в будущем»

Ася КАЛИТИНА

Традиционно в начале осени наблюдается резкий всплеск не только простудных заболеваний. Очередь к урологу бывает не менее длинной, чем к терапевту. И многие из пациентов этого доктора услышат диагноз, который в научной литературе начала прошлого века именовали не иначе как «горе уролога», признавая несостоятельность многих подходов к лечению простатита.

Но сегодня «диагностика и лечение заболеваний предстательной железы не представляют больших трудностей», уверяет в беседе с корреспондентом «БелГазеты» уролог медицинского центра Sante Александр БАЦЕНКО. Правда, оговаривается он, «придется запастись терпением: проблема решается, но необходимо длительное лечение».

- Многие специалисты называют осень «порой простатитов». Чем это вызвано?

- Очень часто это обусловлено погодой: сегодня еще жарит солнышко, а завтра подуют ветры, лето резко сменится дождливой осенью. А, как известно, резкий перепад температур играет особую роль в развитии воспаления предстательной железы. Именно поэтому на приеме у урологов часто оказываются любители бань, которые любят «с пылу с жару» да в прорубь броситься. А этого часто бывает достаточно, чтобы возникло воспаление.

- Говоря о причинах развития воспаления предстательной железы, урологи отмечают их «мультифакториальность»...

- Все верно, кроме переохлаждения существует еще ряд «факторов риска»: злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение острой и соленой пищей, длительное воздержание.

Но, как замечают урологи, уже само наличие простаты означает проблемы в будущем: кто-то столкнется с диагнозом «простатит», у всех с возрастом появится доброкачественная гиперплазия предстательной железы, иначе именуемая аденомой простаты. Как гласит известная шутка, «как веревочка ни вьется, а к урологу придется».

- Некоторые пациенты ведут образцово-показательную жизнь. И тем не менее оказываются в кабинете врача с простатитом...

- Да, есть такая категория пациентов. Как правило, их бич - их образ жизни: по роду службы они вынуждены много сидеть. Это, например, водители.

Или программисты (согласно статистике приема, большинство пациентов составляют именно они): им приходится проводить очень много времени за столом перед монитором компьютера. Но у этой группы пациентов есть и другая проблема: они «слишком много знают».У них есть доступ к информации, и лишь появилась боль - они тут же набирают в поисковике несколько слов. И уже спустя секунды перед их взором появляется все, что только было написано о простатите. А в силу ранимости и впечатлительности, я бы даже сказал - внушаемости, многие «заражаются» всерьез. Они преувеличивают симптомы. И заранее настроены на негативный результат лечения.

- Среди факторов, способствующих развитию простатита, вы упомянули половое воздержание...

- Да, естественно. Сегодня модно быть «секси»: газеты и журналы пропагандируют сексуальность. Женщины одеваются так, что мужчины не могут отвести от них глаз, испытывают возбуждение. Но если желания не имеют выхода, если нет реализации, это приводит к застойным явлениям в предстательной железе. А отсюда могут начаться проблемы.

Парням, которые не имеют серьезных принципов в отношении женщин, проще. Они легко знакомятся, шутя заводят романы с женщинами и запросто решают свои проблемы. А «образцово-показательные» парни находятся в группе риска. Для них отправиться в постель с женщиной не так просто, как выпить стакан воды.

- А «багаж Дон Жуана» в виде инфекций, передающихся половым путем, не способствует развитию воспаления простаты?

- Способствует. Это еще один из факторов риска. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать пусковым моментом. Они создают условия для изменения собственной микрофлоры, для изменения работы органов. К примеру, у людей, которые перенесли гонорею, есть шансы заболеть простатитом.

- Меняют ли перенесенные инфекции характер и течение заболевания?

- Да, они только усугубляют ситуацию. Плюс ряд авторов рекомендует воздержание на время лечения от инфекций, передающихся половым путем. И это тоже может вызвать обострение простатита.

- Грозит ли воспаление предстательной железы серьезными проблемами, например бесплодием?

- Считается,что воспаление предстательной железыможет вызвать изменения, которые коснутся репродуктивного здоровья пациентов. Так, в ходе заболевания может ухудшаться качество семени: сперматозоиды теряют подвижность и активность, появляются патологические их формы.

Нужно понимать: если заболевание не лечить, недуг будет только прогрессировать. Осложнения возникнут рано или поздно, и пока пациент - то ли из-за стыда, то ли по каким-то иным причинам - сидит дома, полагая, что все «само пройдет», ситуация только усугубляется.

- И простатит приведет к раку простаты?

- Как любят повторять урологи, больной с воспалением предстательной железы никогда не умирает от рака простаты. Потому что, когда человек знает, что у него есть проблема, он вынужден постоянно обращаться к врачу. И регулярные обследования позволяют исключить более серьезные проблемы.

- Но что приведет в кабинет врача больного, который стесняется или просто не хочет идти на прием к урологу?

- Дискомфорт, который он будет испытывать. Классические симптомы воспаления предстательной железы: боли внизу живота, в паху, в промежности и в яичках, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение сексуальной функции (хотя сегодня многие считают, что проблема эректильной дисфункции в большей степени является психологической).

Ответ на вопрос, почему для мужчины проблемы с предстательной железой столь актуальны, очень прост: потому что это «второе мужское сердце». Оказывается, проблемы «в штанах» тревожат мужчин куда больше, чем боль в области сердца. Хотя все понимают, что сердечно-сосудистые заболевания гораздо более опасны для жизни, чем простатит.

Больной, у которого проблемы с простатой, вынужден обращаться к врачу. Хотя, к сожалению, не всегда вовремя, потому что у некоторых пациентов болезнь протекает, не проявляя себя. Их ничего не беспокоит.

- Каковы современные методы лечения простатита?

- Все зависит от природы заболевания. В ряде случаев необходимо комплексное лечение: курс антибиотиков, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов, а также препаратов, улучшающих кровообращение того или иного органа. Но нередко лечение затягивается по ряду причин. Например, из-за особенностей кровоснабжения лекарственные препараты не всегда легко проникают в органы-мишени. Поэтому следует запастись терпением и довериться доктору.

- Аденома простаты, которая с возрастом развивается практически у всех мужчин, лечится столь же длительно?

- Нужно сказать, что в наше время аденома лечится. Если пациент вовремя обращается к врачу, если он соблюдает все его рекомендации, есть все шансы, что медикаментозное лечение поможет. И он никогда не узнает, что такое операция по поводу аденомы предстательной железы.

Сегодня есть великолепные препараты, которые могут, во-первых, снять симптомы заболевания, а во-вторых, остановить рост предстательной железы. Это возможно! Но необходим длительный систематический прием препаратов плюс наблюдение у врача-уролога.
Добавить комментарий
Проверочный код