Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Мнения

Атас, Кавказ!

15.09.2008
Права и провалы

Александр СТУДЕНЦОВ

Вторжение было предсказуемым и логичным, если не в плане распространения идей пацифизма, то в интересах защиты сограждан, волею паспортизации оказавшихся в недружественном лагере. Обычное дело. Иные геополитические мастодонты давно уж не брезгуют употреблением военной мощи индивидуально или на паях с единомышленниками в назидание отступникам от принципов демократии, нераспространения ядерного или химического оружия и т.п. Дурной пример заразителен. В итоге стало правилом плохого тона, чтобы мало-мальски легитимный государственный деятель, правление которого отягощено национально-религиозными распрями на подведомственной территории, не инспирировал победоносную войну. Для восстановления конституционного порядка можно и соседей потревожить, что успешно показал Израиль в Ливане.

Некие кадровые политики наряду с решением действительно острых проблем мироустройства пытаются реализовать возрастающие по мере

карьерного роста амбиции и преодолеть неизжитые обывательские комплексы. Правда, мотивация остается на уровне дошкольного сознания детей: «Это моя песочница», «А он первый начал». Впрочем, не столь важно, кто прав, кто виноват. Если такие тенденции возобладают - ситуация напряженности обернется планетарным конфликтом. Нужны сдержки и компромиссы. Но где их взять, кто заслуживает быть арбитром? Надгосударственные инстанции типа ООН в лице Совета Безопасности подтвердили свою репутацию дипломатических соглядатаев, бестолково мечущихся среди вселенского хаоса. В то же время основную партию как по нотам ведут державы-миноритарии, пусть и немало при этом фальшивят.

Миротворческая риторика Москвы отдает театральностью и вызывает легкую оскомину. С тамошней верховной властью сыграло злую шутку правопреемство как инструмент передачи бразд правления. Глава государства, ставленник ставленника Бориса Ельцина, не остановившегося перед танковым обстрелом парламента на пути завоевания единоначалия, бичует милитаристские наклонности и особенности психики своего коллеги, не стесняясь в выражениях. Похоже, перемена вида деятельности на фоне усугубления внешнеполитической обстановки оказалась как нельзя кстати, чтобы избавиться от чистоплюйских привычек ведения научных дискуссий в академических аудиториях.

Заметно сдержаннее Николя Саркози, в бытность министром внутренних дел поднаторевший в подавлении уличных волнений студенческой молодежи, возмущенной перспективами безусловного разрыва «первого контракта» по инициативе нанимателя. Недаром Россия принимает шефство французов в урегулировании конфликта, хотя демонстрирует автономию воли и собственного изобретения «адронный коллайдер», должный возродить второй центр силы на Земле. Германия тоже не осталась в стороне от вразумления своего близкого торгового партнера. Можно подумать, крупнейшее по территории ядерное государство нуждается в поводырях и пастырях.

Но основные экспортеры демократии считают его нуждающимся не в воспитании, а в усмирении. Англия затеяла было создание антироссийской коалиции наподобие Антанты. На правах альма-матер США взяли всенародно избранного лидера Грузии под крыло армады военных кораблей, спешно перепрофилированных в сухогрузы по доставке гуманитарной помощи. И каждый старается склонить в свою пользу общественное мнение.

Однако наибольшее благоразумие проявили страны, последовательно проповедующие политику неприсоединения и невмешательства в чужие дела, предпочитая заниматься созиданием у себя дома. Швейцария, например, Беларусь… Тем меньше оказалось продуцированного грузинско-осетино-российским блицкригом вранья, лимит которого теперь должен быть исчерпан на многие годы вперед.

А что конструктивного-то предложено, какие пути разрешения аналогичных угроз найдены? Оправдывает ли цель нерушимости границ любые средства ее достижения? Кто-нибудь определился, наконец, подкрепляется ли право наций на самоопределение правом на отделение административных территорий? Или известный факт исхода евреев из Египта в Землю Обетованную следует признать в качестве императива для подражания? Правда, сейчас вообще не осталось необитаемых мест, которые можно приспособить для нужд ищущих самоутверждения народов. Может быть, следует добиваться конфедеративного устройства в нынешней черте оседлости, переселяться в дружественные федерации на условиях аренды автономии. Вариантов много!

Признание Южной Осетии как суверенного субъекта международного права предвосхищает появление государства-карлика, к которому впоследствии может отойти часть самой РФ. Вдохновленные независимостью южан, северные осетины не откажут себе в удовольствии выйти из состава России с присоединением к единоплеменникам. Никто же не воспрепятствует, чтобы не создать очередной очаг напряженности или, того хуже, не быть обличенным в политике двойных стандартов.
Добавить комментарий
Проверочный код